Старый 04.06.2014, 13:25   #1
17-30.05.14 - Урал 2014 (день 7)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,415

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 04.06.2014, 13:25
Рейтинг: ()

Урал 2014
День 7 (Чердынь - Ныроб - Чердынь)



На этот день в планах у нас было доехать до городка Ныроб, но первым делом - попасть в местный Чердынский музей.
Музей расположен в стенах бывшей уездной земской управы середины XIX века, выставочный зал – в здании бывшей женской гимназии XIX века, а музей истории веры – в здании бывшей Успенской церкви (1785 года постройки

Чердынский краеведческий музей один из старейших в Прикамье. Он был открыт в 1899 году в память о 100-летии со дня рождения А.С. Пушкина. Поэтому музей носит его имя. Основан он был председателем Чердынской уездной управы Д.А. Удинцевым. Музей имеет также два филиала: Выставочный зал и Музей истории веры.








Музей богат интересными экспонатами. Всего он включает 110 тысяч единиц хранения. Посетители музея познакомятся с археологической и этнографической коллекциями, пермской деревянной скульптурой, иконописью, старопечатными книгами XVI - XVIII веков и т.д. Большой интерес представляют предметы загадочного пермского звериного стиля и найденное здесь восточное серебро и клады монет.





фрагмент такой пряжки мы нашли.

Уникальный экспонат – оковы боярина М.Н. Романова (дяди основателя царской династии Романовых), погибшего в заточении в Ныробе к северу от Чердыни. В прошлом эти оковы почитались как святые, и прикоснуться к ним шло немало паломников.

После отправились в сторону Ныроба. По пути заехали в несколько деревень и в Искорское городище. Но все по порядку.

Первая деревня в которую мы заглянули - Покча. Тут стоит Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1785г и 1910г - колокольня)
Цитата:
Сообщение от Храмы Пермского края (2010)
Каменный храм во имя Пресвятой Богородицы, в честь чудесного Её Благовещения, был построен в 1785 году взамен двух деревянных (Благовещенской и Георгиевской, они упоминаются ещё в 1579 году). К главному храму с южной стороны примыкал предел с престолом во имя св. Георгия Победоносца, а с северной стороны – придел с престолом Николая Чудотворца. В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала важной частью силуэта села. Она была видна за несколько километров от Покчи. В середине 20-х годов храм был передан обновленческой церкви, но с ликвидацией её во второй половине 40-х годов был закрыт.В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. В Покчинской церкви было несколько реликвий. Самой главной, несомненно, была икона Благовещения. По преданию, записанному в церковной летописи, эта икона принадлежала первому князю великопермскому Михаилу Ермоличу, присланному в Пермь Великую в 1451 году. Покча с 1472 по 1535 годы была столицей Перми Великой и с того же 1472 года по 1505 год – резиденцией князей великопермских. Везде, где были резиденции бывших вереинских (пермских, великопермских) князей, обязательно ставилась Благовещенская церковь: г. Верея, г. Усть-Вым, с. Покча, г. Чердынь. Возможно, икона была передана в церковь после гибели под Покчой в 1481 году князя Михаила. В Горгиевском приделе была ещё одна особо чтимая икона – образ св. Георгия Победоносца. В той же церковной летописи написано, что эта икона очень древняя и перенесена в новый каменный храм из старой, деревянной. Священник В. Е. Попов писал об ещё одной особо почитаемой иконе Николая Чудотворца. Это была резная икона, в рост человека. По преданию, её вырезали монахи Чердынского монастыря. Ещё одной редкостью Покчинской церкви был колокол. Он имел отметку о дате отливки – 7062 (1554 год) и имена его жертвователей – Алексей, Михаил, Микита, Иван. В Пермской художественной галерее хранится древняя скульптура Николая Можайского 17 века из Благовещенской церкви. Эта фигура является одним из самых ранних изображений, известных в Пермской деревянной скульптуре. В церковной летописи села отмечен ряд особо чтимых в селе священников. Двадцать пять лет ( с 1838 по 1863гг.) служил в этой церкви священник Алексий Никитин. 50 лет 4 месяца и 6 дней (1791-1841гг.) – таков срок службы в Благовещенском храме ещё одного священника – о. Игнатия Попова. Относительно недолгой была служба священника Андрея Первушина – всего 12 лет, но у прихожан церкви о нём сохранилась добрая память.

После попадания молнии (~2005г) в купол, признана не подлежащей восстановлению.

Село довольно большое и богатое.








Часовня Казанской иконы Божией Матери 1913г.

Следующая деревня по пути - Вильгорт. Село Вильгорт в Чердынском уезде одно из самых древних поселений. Основанием ему послужило городище X – XIII веков, расположенное при впадении речки Цидовки в Колву. Стоит село на пригорке. Крепкие деревянные избы да изредка старинные каменные дома. На самом высоком месте стоит Свято-Трицкий храм – высокий и величественный. Старая часть церкви 1779 года имеет типологическое сходство с памятниками Чердыни. В 1902 году к белокаменному основному храму был пристроен из красного кирпича громадный двухэтажный куб, в котором разместились трапезные, паперти, ризницы. В это же время была построена новая колокольня.
На службу в Свято-Троицкий храм в большие праздники приходили со всей округи. Хотя церкви были через каждые 3 километра, шли молиться именно сюда. Казалось, что он, стоящий на возвышенности, куполом упирался в небо и был ближе всех к Богу, колокольным же звоном – сильным и заполняющим душу, манил прихожан из соседних деревень. Внутри храма до сих пор сохранились иконостасы, датированные 1763 годом.



Храм окружает железная ограда с каменным основанием и столбами. В центральную арку массивных главных ворот вставлена решетка с датой «1892 год». В 1937 году храм закрыли. Говорят, что до 39 года в неотапливаемом холодном храме жила монашка. В положенное время она поднималась по крутым ступенькам к своду храма, находящемуся на высоте 50 метров, и оглашала округу колокольным звоном до тех пор, пока колокол не сняли.
Храм приспособили под хозяйственный склад. В 1987 году комсомольский вожак Сергей Щелгачев выпросил здание под клуб. Селяне постарались сохранить редчайщий иконостас, многие иконы и утварь.
В настоящее время здание передано Пермской Епархии.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1915г в д. Камгорт.
Церковь построена в 1915г. взамен деревянной Введенской церкви, построенной в 1873г.





деревня Искор.
Каменная Рождественская церковь, построенная в 1783 году, расположена в центре села.

Церковь в селе Искор обладала интересным собранием колоколов. Самый крупный колокол весом 133 пуда 35 фунтов был отлит в 1859 году братьями Бакулевыми в городе Слободском Вятской губернии. Другой был изготовлен по заказу искорского баржестроителя Пешехонова в соликамской мастерской. Этот колокол украшали рельефные изображения Николая Чудотвоца, распятия и клеймы с надписями: "Города Соликамска мастер Василий Петелин", "Во славу Божию лит сей колокол Соликамской округи в село Искор к церкви Рождества Христова в 1805 году".

В июне 2004 молния ударила в главку колокольни церкви и вышла через северную часть нижнего яруса звона. В результате попадания молнии в церковь, была полностью разрушена главка с луковицей и крестом. Так же полностью разрушен верхний ярус звона. Помимо этого, частично разрушена часть стены восьмерика звонницы с северной стороны.




Неподалеку крест.




Фото 1912г. село Искор


Ну а дальше, одна из наших целей, Искорское городище в урочище Малый Искор. Но сначала заглянули на так называемую Узкую улочку.

История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке. Находится это примечательное место недалеко от поселка Ныроб. Не доезжая до него несколько километров надо свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и проехать около трех километров по грунтовой дороге.

Между двух возвышенностей, на большой поляне вы увидите щит, информирующий о том, что вы находитесь на особо охраняемой природно-исторической территории «Искорское городище». Чтобы попасть на Узкую Улочку, надо повернуть направо, и, пройдя буквально двести метров по лесу, увидите одно из чудес уральской природы.



На вершину скалы, вид которой перед вами откроется, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает двух-трех метров, а другой - едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно.



Наиболее примечательна Узкая Улочка – она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Бытует предание, что, поднявшись по ней, человек очищается от всех грехов.

Сверху открывается замечательный вид.









Спуск, в принципе как и подъем наверх, довольно крутой. А в сырую погоду (мы попали туда именно после дождя), еще и опасный, т.к. камни и корни деревьев скользкие.




Идем в Искорское городище, оно находится недалеко от узкой улочки, на противоположной горе. Наверх ведет единственная, довольно крутая тропинка.



Поднявшись, перед собой увидели белую часовню. Построена она была в 1891 году вместо деревянной. Часовня примечательна внутренней росписью сводов, к сожалению изрядно испорченной природными явлениями и вандалами. Как говорят, часовня стоит на месте древнего городища, столицы одного из Великопермских княжеств – городка Искор.




Вид от часовни.

Историческую значимость часовне придают росписи свода, которые показывают сцены крещения Перми Великой, защиты городка Искор от набегов татар, крестного хода в День Параскевы Пятницы.







Вокруг часовни имеются древние валы. Один из валов раскопан в 1819 В. Н. Берхом и С. И. Сергеевым в 1895. Тем и другим исследователем найдено много древних предметов (бердыш, сошник, ключ с золотой насечкой, серебряное кольцо, 2 ножа, копьё, несколько замков). Так же в валу было найдено захоронение. Украшения и остатки скелета из этого захоронения, находятся в Чердынском музее.


После едем в Ныроб.

Ныроб можно назвать городом узников, ведь местного населения по некоторым данным здесь даже меньше, чем содержащихся в местных колониях заключенных. Любопытно, что, находясь в Чердынском районе Пермского края, Ныроб по численности населения (чуть более 7 тысяч человек) превосходит сам районный центр.

Первое документальное упоминание деревни Ныробка относится к 1579 году. Вся деревня тогда состояла всего лишь из шести дворов.

Тюремные традиции у Ныроба сложились издавна. В 1601 году именно сюда был сослан царем Борисом Годуновым его главный соперник – обвиненный в колдовстве Михаил Никитич Романов – дядя будущего царя Михаила Федоровича, первого из царской династии Романовых. Именно поэтому небольшая захолустная деревенька стала известна всей России.
Для именитого заключенного на окраине деревни вырыли яму «сажень глубины, сажень длины и ширины». Сверху яму закрыли деревянным настилом, в котором сделали лишь прорезь для спуска еды. Условия были по-настоящему ужасными. Яма была сырая, холодная, темная. Лишь к зиме оборудовали нехитрый очаг, топившийся без трубы по-черному. В добавок с Михаила не снимали тяжелых цепей.
Местные жители как могли помогали заключенному. Тайком его подкармливали, бросая украдкой в яму еду. Когда их разоблачили, уже сами жители были наказаны. Шестерых ныробцев арестовали и отправили из деревни в столицу. Спустя несколько лет обратно вернулись лишь двое – остальные погибли.
Несмотря на тяжелые условия содержания в яме, Михаил прожил еще достаточно долго – почти год. Скончался Михаил в августе 1602 года. Похоронили его неподалеку от места заключения. Спустя четыре года прах извлекли и перевезли в Москву, в родовую усыпальницу Романовых.
В 1613 году к власти пришел Михаил Федорович Романов. За помощь узнику жителей Ныробки освободили от налогов и построили здесь церковь.

В 1913 году в Ныробе отбывал ссылку другой известный человек – будущий советский маршал Клим Ворошилов. Впрочем, он жил не в яме и не за решеткой, а в достаточно добротном двухэтажном доме.

В Ныробе две главные достопримечательности, ради которых стоит сюда приехать, – яма, в которой содержался Михаил Романов, и старинная Никольская церковь.

Церковь Николая Чудотворца.
Каменная пятиглавая церковь была построена в 1704 году. Церковь украшена красивым фигурным кирпичом.



Близ Никольской церкви находится другой памятник архитектуры - Богоявленская церковь, построенная в 1736 году на месте могилы Романова. В настоящее время она обезглавлена и достаточно невзрачна, совсем не похожа на культовое учреждение.

Между тем, именно в ней хранились оковы Михаила Романова. Они были главной святыней Ныроба, прикоснуться к которой ежегодно приходило несколько тысяч паломников. Люди были уверены в их чудотворности, целительной силе. В настоящее время оковы хранятся в краеведческом музее Чердыни, а их копия – в музее города Красноуфимска Свердловской области.

Яма Романова находится в паре сотен метров отсюда. До революции над ямой стояла сначала деревянная, затем каменная часовня. Ее назвали во имя духовного покровителя Михаила Романова – во имя Архангела Михаила.

Вокруг забор с любопытными каменными столбами, установленный к 300-летию дома Романовых. На столбах ограды можно увидеть памятные доски. Оригинальные, вычеканенные медные доски, хранятся в музее.





Советская власть не обошла это место стороной. В 1930-е годы часовню уничтожили, украшения с забора отбили. На месте романовского сквера был парк отдыха.
После падения режима романовский сквер стали потихоньку восстанавливать. В 1997 году расчистили фундамент часовни и яму, в которой сидел Михаил Никитич. В 2000-х над романовской ямой снова поставили небольшую металлическую часовенку. К в 2010 году ее перевезли в Чердынь. А в 2012-13 возвели новую часовню, которая аналагична той, которая стояла в 30 годы.


Вот так это место выглядело в 2011 году.
Яма, над которой сейчас часовня.


Вычеканенные медные доски на столбах ворот.

Можно сказать, что Ныроб – это настоящий край географии Пермского края. Севернее его находятся одни лишь зоны для заключенных.

На обратном пути опять немного капнули.


из интересного, нашли всего пару монет и две пронизки.

Ну а потом обратно в Чердынь.

PS
Немного старых видов Ныроба. Фотографии 1912г. С.М.Прокудина-Горского. Все фотографии посмотреть можно ТУТ



Все фотографии за день с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 09.08.2016 в 11:48.
Просмотров: 9448
Закрытая тема

Теги
вильгорт, западный урал, искор, искорское городище, камгорт, ныроб, пермский край, покча, узкая улочка, урал, урочище малый искор, чердынь, широкая улочка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 12:27.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования