Старый 26.08.2008, 02:59   #1
24.08.08 - Илкодино (вторая попытка)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,355

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 26.08.2008, 02:59
Рейтинг: ()

24.08.08 - Илкодино (вторая попытка)


"Архимандрит Никон (Матюшков) назначается настоятелем храма Рождества Богородицы села Курилово, настоятелем храма Рождества Христова села Илькодино, настоятелем Тихвинского храма села Евлево Шатурского района Московской области - по совместительству". (Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский. Указ N 2141 от 10 сентября 2002 г.)

Что это за церкви? Храм Рождества Богородицы - заброшенная церковь в урочище Курилово на Пустопольском погосте, известная нам, в том числе, по замечательному тайнику Kirill Limping. Село Евлево и сегодня стоит на реке Пра. А Илькодино?

"Вопрос о существовании и степени сохранности здания остается открытым. Месторасположение является одним из наиболее труднодоступных в Московской области". (Справочник "Храмы Подмосковья. Шатурский район").

Итак, в шатурских лесах есть, по крайней мере, еще одна заброшенная церковь! Причем в отличие от пустопольского храма церковь в Илкодино (Илькодино) не обозначена ни на одной карте. Да и само Илкодино упоминается не на всех картах – и на CD с картами "Подмосковье", и на старой двухкилометровке Московской области вы его не найдете. На "арбалетовском" атласе – одно название и никаких намеков на то, что здесь есть церковь.

Тем интереснее была наша поездка с целью обнаружить эту достопримечательность.

Церковь Рождества Христова в Илкодино построена в 1841 году по инициативе помещика Александра Константиновича Поливанова. Церковь кирпичная, она похожа на куриловскую, но уступает ей по размерам. Расписывал церковь крепостной художник помещика Поливанова. Им были сделаны копии с итальянских оригиналов. Особый интерес представляла копия с картины, изображающей бичевание Иисуса Христа, привязанного к столбу. По окончании работ крепостной художник был отпущен на волю. Само село Илкодино было большое. В 1705 году там насчитывалось 45 дворов, в 1905 – 89 дворов, а в 1931 году – 193 двора и 824 жителя! В нем проводились ярмарки, имелись постоялый двор, торговые и питейные заведения. Находясь на большой дороге у реки Поли, Илкодино имело хорошую перспективу развития. (Использована информация "Дозорной книги" В.М.Казакова). Теперь на этом месте нет ничего. Погуляв по опушке соснового леса и по бывшему фруктовому саду, можно обнаружить в земле свидетельства прежней крестьянской жизни (мы нашли фрагмент большого чугунного горшка).

Что произошло? Куда исчезло целое село Илкодино?

Взгляните на карту Шатурского района. Вы увидите, что среди бесконечных лесов и болот дороги иногда сходятся на больших безлесных полянах, которые здесь называют урочищами. Селищи, Мишунино, Борисово, Илкодино, Курилово, Баженово... Все это бывшие села, которые в 50-х годах советская власть попросту ликвидировала из-за строительства военного полигона. Сегодня тут нет ни сел, ни полигона, лишь покосы, старые лесные дороги и тропы, которыми рыбаки добираются к реке Клязьме.

Церковь тоже сильно пострадала. Сохранились лишь малые фрагменты настенной росписи, колокольня почти полностью разрушена (по воспоминаниям жителей бывшего села Илкодино, колокольня была взорвана местным начальством). Тем не менее, церковь производит впечатление.

Поле, на котором стояло село, находится неподалеку от церкви, к северо-востоку. Остановитесь посередине этого огромного заброшенного пространства, закройте глаза и представьте себе дома, дворы, колодцы, и жителей этих мест - некогда большого и богатого села Илкодино... Вернутся ли сюда когда-нибудь люди?


ВСЕ
Фотки ТУТ Видео ТУТ








Незабываем нажимать ИСХОДНОЕ ФОТО





























Трек от Мищеронского до Илкодино



Оригинальный размер
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 30.12.2014 в 14:27.
Просмотров: 14718

Старый 28.08.2008, 01:06   #2
Shel
Tusoman репортёр
 
Аватар для Shel
 
Shel вне форума
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,355
Shel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant future
По умолчанию

Современная карта, где указанны Илкодино и Курилово.



Оригинальный размер
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!

 

Старый 28.08.2008, 21:09   #3
Гдея
Гдея
 
Аватар для Гдея
 
Гдея вне форума
Регистрация: 19.11.2006
Возраст: 42
Сообщений: 2,395
Гдея is an unknown quantity at this point
По умолчанию

24.08.08 - Илкодино (п-2)




Наши дни:


фото сер.1930-х гг.; семейный архив А.С.Малахова, бывшее с.Илкодино:

Последний раз редактировалось Shel; 30.12.2014 в 14:28.
 
Закрытая тема

Теги
geocaching, off-roud, архивные фото илкодино, заброшенная церковь, илкодино, мишеронь, московская область, офф-роад, офф-роуд, уаз, церковь в илкодино, церковь рождества христова в илкодино, шатурский район

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 19:12.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования