Старый 11.07.2010, 21:51   #1
11-26.06.10 - Алтай 2010: В поисках Шамбалы! (день 9)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,315

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 11.07.2010, 21:51
Рейтинг: ()

День 9 (19.06.10)

Утором мы с Коляном и Юлькой пошли брать тайник Озеро "Недоступное", после взятия тайника я пошел собираться, а ребята остались купаться.












На обратном пути, во время того, как мы проезжали дорогу вдоль озера, приехала машинка. Из нее выскочил мужик и побежал к нам, смотреть, как мы проезжаем этот участок. Т.к. у него был маленький, неподготовленный внедорожник, он боялся там ехать, т.к. не знал, глубоко ли там.


Как оказалось, когда он проезжал мимо этого озера, дорога была нормальная, но говорит несколько дней назад был сильный ливень, после этого дорога скрылась под водой, и он оказался там заблокирован =)
Но я думаю, что он все-таки выбрался оттуда без проблем.


На обратном пути мы решили ехать, и собирать по дороге все тайники, которые не взяли по пути к перевалу. А их было не мало.








В Акташе закупились сувенирами и поехали дальше.
По пути мы взяли вот эти тайники:
Перевал "Улаганский"




Улаганский перевал расположен на 26 км Улаганского тракта на Улаганском плато, на территории Улаганского района Республики Алтай, имеет высоту 2080 м. Это один из высочайших перевалов на Алтае. Подъём и спуск затяжные. На вершине перевала находится беседка, а деревья вокруг повязаны ленточками. С перевала видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта.


















Едем дальше






"Красные Ворота"

В нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. Это место носит название “Красные Ворота” и входит в число памятников природы Республики Алтай. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь).

Субъективное восприятие данного места заметно зависит от погодных условий. В солнечную погоду Красные ворота выглядят необычно, интригующе, тогда как поздним пасмурным вечером кажется, что сумрачные скалы сжимают дорогу, не предвещая ничего хорошего.

За Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал. Километра через четыре от Красных ворот дорога в направлении Улагана проходит вдоль Мертвого озера (Чейбеккель) и еще через несколько километров подъема — вдоль озера Узункель, которые также являются памятниками природы Республики Алтай.

Мертвого озера (Чейбеккель)



Красные ворота























"Новый старый Чуйский тракт"
Тут старая дорога, проходит близко от новой. По этому лишить себя удовольствия, прокатиться по куску старой дороги, мы себя не смогли.











Тайник расположен в интересном месте, на куске старой дороги, которая проходит вдоль горы на приличной высоте от новой дороги










В теньке в это время.....

Охладился в фонтанчике:



Каменный воин
Каменным воином называют столб, который стоит в поле, на нем высечено лицо и меч.








А если пройти дальше к горам, то можно найти и петроглифы.
Ксюхе почему то показались они не настоящими...

















По пути мы заехали в еще один музей петроглифов. Такого количества петроглифов в одном месте я еще не встречал. Просто потрясающие ощущения, когда смотришь на них, и понимаешь, что некоторым из них более 14 тысяч лет!




































Начинало уже темнеть, и мы стали искать место для ночевки. Сначала Чулышман предлагал на переехать на другой берег реки Катунь, по подвесному мостику, и там искать ночевку, но все отказались, и мы поехали искать место дальше.












Как мне показалось потом, лучше б мы поехали через мост, т.к. в этот раз Чулышман нас решил завести повыше. При съезде сказал, мол включайте полный привод и понижайку. Ехать только по команде. Оказалось, по команде, потому что слишком крутой подъем, типа вдруг машина заехать не сможет и покатиться обратно. И вот так вот по одному мы все забирались в гору. После первого подъема нас ожидал еще более крутой подъем, если честно, я думал, коробка не выдержит таких оборотов на понижайке, но она выдержала. На верху горы, мы начали материться, мол нафиг такие подъемы и т.п. Кажется после этого Володя получил дополнение к своему прозвищу Чулышман, теперь он был “Чулышман: Человек жопа” в хорошем смысле это слова. Т.к. он нас заводил в такие места, которые только, как ЖОПА или ПОЛНАЯ ЖОПА назвать было нельзя =))) Но зато там было красиво и интересно….. Короче, Чулышман, ты лучший!








Место для ночевки было интересное, огромная степь на высоте среди гор. Причем на этой поляне были древние тюркские захоронения, около одного из таких захоронений стоял камень, на котором было высечено что-то вроде лица.
Естественно посмотрев их, мы уехали подальше от них.










Потом немного по хулиганили )










В итоге встали на ночевку ближе к горе. Когда многие разошлись спасть, начали потихоньку падать звезды. Пока я смотрел на небо, насчитал 4 упавших звезды. А когда уже собирались идти спать, в небе появился огромный, по сравнению с предыдущими метеорит. Если обычно в атмосферу попадают маленькие метеориты, то тут по сравнению с обычной упавшей звездой, которая светиться от силы секунды 2-3, тут залетел просто огромный булыжник! Свет от него был настолько ярким, что поляна осветилась, летел он секунд неверно 10-12, искря, распадаясь на мелкие кусочки, которые в свою очередь распадались еще на несколько. Хвост от этого метеорита был длиннющий, в конце концов, метеорит скрылся за горой и все стали ждать удара. Если честно, я не на шутку перепугался =)






Лежа в палатке, я еще минут 15 ждал, когда ударная волна от этого метеорита дойдет до нас =)))))

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 30.01.2016 в 13:15.
Просмотров: 8117
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 09:33.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования