Старый 07.08.2011, 13:13   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 11)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 38
Сообщений: 5,381

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:13
Рейтинг: ()

День 11
Мыс Толстик - Варзуга - Кузомень - Кандалакша - граница Мурманской обл.



26.07.11 - Вторник.

В три часа ночи мы проснулись от того, что рядом проехала машина, потом мы услышали голоса двух мужиков, они рассуждали мы рыбнадзор или кто?
В итоге это оказались рыбаки, и встали вплотную к стоянке, где спали Галя, Стас и Олег. Мы же палатку поставили на приличном расстоянии от них, поэтому рыбаки нам особо не мешали.
Но взбесило одно, в 3 часа ночи, встали около спящих ребят, включили музыку и начали потихоньку, не спеша надувать лодку, доставать сети, разжигать костер и т.п. В общем толу у мужиков крыша съехала, от того что круглые сутки светло и они потерялись во времени, или еще что. Часов в 5 они начали предлагать ребятам выпить и поесть икры, хотя из машин они не выходили и спали. Но мужики настойчиво пытались их разбудить.




В общем спать так было уже невозможно, все проснулись, а мужики к этому времени закончили свой промысел. Спрятали рыбу в лесу, чтобы надзор за попу не взял, и начали нам впаривать икру. Конечно, они нам и бесплатно дали немножко, но покупать мы ее не хотели, т.к. при такой жаре она испортится за пару часов. Так вот, получилось так, они нас разбудили, и через минут 20 сами легли спать.... Вот засранцы =)










В общем, собрали мы вещи, пожелали удачи рыбакам и поехали в Варзугу (ударение на А). Но по пути мы заехали в одно интересное место, Мыс Корабль. Там находятся аметистовые скалы.

Цитата:
Мыс Корабль — геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Находится в 16 км к востоку от села. Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI веку.




Набрали мы там аметистов килограмм думаю на 8 =)





Никогда не видел аметисты в природе. Помню, на Байкале мы покупали по 400-500р за маленький камушек. А тут отковыривай любой =)







Все, отправляемся в Варзугу.






Варзуга - Село расположено на двух берегах реки Варзуги в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая — Пречистенской, или Успенской стороны (по названиям храмов).


Цитата:
Сообщение от wikipedia
Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Одно из первых упоминаний о ней содержится в грамоте 1466 года, когда варзужанин Тимофей Ермолинич передал Соловецкому монастырю свои угодья в реке Варзуге и по морскому берегу — ловища и леса.

В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги, а также в марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца — покровителя мореходов.

После падения самостоятельности Новгорода (1478 год) Терская земля перешла под власть Москвы. Варзуга именуется «волостью» — отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику великого князя с резиденцией в Холмогорах.

Вид на село, Подробные сведения о Варзужской волости содержатся в описи 1563 года. В государевом селе насчитывалось 167 семей в 124 дворах. По масштабам Русского Севера это — весьма многолюдное селение. Промысловые и сельскохозяйственные угодья (луки и сенные покосы) в волости находились в совместном владении местной сельской общины, церковных (Соловецкий, Николо-Корельский и Антониев-Сийский монастыри) и светских собственников.

В 1568 селения Северо-Западного Беломорья подверглись опричному погрому, совершенному отрядом Басарги Леонтьева, Варзуга тоже не осталась в стороне. Это событие вошло в историю как «Басаргин правёж» (правёж — взыскание долгов или податей посредством мучений). Донесения о правёже не сохранилось, но результаты и последствия этого злодеяния отчетливо видны в описи села, проведенной в мае 1575 года. Спустя семь лет после «Басаргина правёжа» в Варзуге было 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых до погрома стояли крестьянские дома; никем не использовались 11 семужьих тонь, а Успенская и Никольская церкви «стояли без пенья».

В 1614—1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего Дома. За пользование тонями и покосами варзужские крестьяне платили своим владельцам оброчную подать. Но Екатерина II в 1764 году своим указом ликвидировала духовные вотчины, перевела монастырских и патриарших крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий. Деревня стала свободной и быстро разбогатела.

По переписи 1897 года в Варзуге насчитывалось 793 жителя, а в 1910 в селе уже проживало 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.

Революция 1917 года не прошла для Варзуги незаметно. Жизнь начала перестраиваться и 1 мая 1930 года четырнадцать семей варзужан объединились в колхоз, который назвали «Всходы коммунизма».
В Варзуге мы хотели посмотреть Успенскую церковь (1674)
Она расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Представляет собой деревянный шатровый храм, и как многие храмы Русского Севера, сооружена «без единого гвоздя». Посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объёма Успенской церкви 13 метров, высота всей остальной надстройки — 21 метр. Такое соотношение размеров определяется «золотым сечением». В плане здание церкви имеет вид равноконечного креста. Площадь, отведённая для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Иконостас Успенской церкви, включавший 84 иконы, был освящён 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. В церкви имеется расписанное потолочное перекрытие — небо. Небо Успенской церкви — единственное, сохранившееся на территории Мурманской области. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся её верхняя часть. В 1996 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, и в нём возобновлено богослужение.










Еще одна церквуха стоит на другом берегу. За некоторую плату, местные могут туда перевезти на лодке.



Местный Шумахер, все время носился вперед и назад, и очень сильно пылил. Неужели нельзя потихоньку проехать, когда видит что вокруг много людей. Но видимо спортивный спойлер и брызговики СПАРКО не позволяют этой копейке передвигаться медленно.





Закупившись едой в местном магазине мы отправились в сторону М-8.
По дороге решили заехать в еще один поселок, Кузомень. Но Галя и Стас не захотели этого делать и поехали в перед. Встретится, договорились там, где начинается асфальт.

Кузомень знаменита тем, что за счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами (все это происходило более 100лет назад), образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.








Кузоменьские пески, это практически "самая северная пустыня"
В начале XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменьских песков ещё далеко.















А вот и сам п. Кузомень.

Рядом с поселком находится кладбище. Которое, размывает ветрами.
Родился в 1849г. скончался 1886г




Обратно мы поехали по другой дороге.







В общем, выбрались мы с этих песков, чему были очень рады. Т.к. там было очень жарко, ехать только на полном приводе, при этом в песке машинке было тяжело, и мы начали немного греться.

Выехали мы на дорогу, по быстрому догнали ребят. Надулись и поехали дальше, искать место стоянки.




В небе увидели необычное явление.


Таких облаков я ни разу не видел.








Проехали г. УМБА

На М-8 после поста ДПС сворачиваем на право, через несколько км сворачиваем в лес. Место для стоянки искали в этот раз долго. Но, нашли =) На берегу речки у маленького порога.













На завтра в планах доехать до Медвежьегорска.

PS
Ну и на последок:
Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом.
Варзуга



Продолжение: День 12
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 03.02.2015 в 18:05.
Просмотров: 12078
Закрытая тема

Теги
варзуга, граница мурманской обл, кандалакша, кольский 2011, кольский полуостров, кузомень, кузоменьские пески, мыс толстик, самая северная пустыня, севреные точки россии, страна полуночного солнца

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 08:52.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования