Старый 07.08.2011, 13:17   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 8)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,359

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:17
Рейтинг: ()

День 8
На краю земли

23.07.11 - Субботу. Утро потрясающее. Тепло, ветер не очень сильный и ясное небо. В общем с собой мы привезли хорошую погоду )








Старый, но еще рабочий маяк. По словам ребят, которые туда ходили, работает автономно.



Перекусив мы решили отправиться на мыс Немецкий к маяку. Я, Стас, Галя и Ксю пошли пешком, остальные поехали к маяку на машине.

Немного из истории:
Цитата:
Мыс Немецкий – самая северная точка Европейской материковой части России. На мысе находится метеостанция и маяк.
Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.
Известно, что в XVI веке на Петров день (29 июня) на Кегоре велась обширная торговля. На торг прибывали заморские и русские купцы, и в бухте становилось тесно от судов.
На кончике Немецкого мыса стоял маяк Лаассат. В Керванто был построен причал. В нескольких десятках метров в сторону моря от маяка находится "лопарский колодец". Сооружение представляет собой круглое трехметровое. углубление, расширенное книзу. Его стенки выложены плоскими каменными плитами. По мнению норвежских исследователей, примерное время постройки колодца - 1690 год. Аналогичное сооружение есть в Норвегии, возле местечка Беривог. Оно также расположено недалеко от маяка.
В 1939 году в Вайда-Губе была размещена 18-я погранзастава Мурманского пограничного округа. С 1940-го населенный пункт вновь стал советским.
С началом Великой Отечественной войны из Вайда-Губы срочно эвакуируется гражданское население. 23 июня в Мурманск на своих судах уходит колхоз. В Вайда-Губе остаются отдельный пулеметный батальон, погранзастава Озерковского погранотряда, саперная рота и три работника гидрометеостанции.
Война ежедневно заявляет о себе налетами авиации, появлением подводных лодок и катеров. Но фронтальных боев в Вайда-Губе и поблизости не ведется. Несмотря на это, о войне напоминает обширное кладбище.
В шестидесятые годы воины местного гарнизона поставили на кладбище памятный знак в виде звезды. С тех пор местность вокруг так и называется: "у звездочки".
Здесь же высится над обрывом внушительный дот. Скользя по гальке, поднимемся выше него и через 100-200 метров попадем на территорию могильника каменного века.
Хорошо сохранился круг, в котором танцевал ритуальные танцы шаман. Рядом жертвенная яма, а пониже, на ровном плато, хорошо видны около 35 могил. Могильник нашел Валинг во время экспедиции в 1995 году. По мнению Эриксена, аналогичное захоронение сохранилось в Норвегии, у поселка Мортекенес.
Следующий памятник находится почти у дороги. Это хорошо сохранившиеся шесть могил, принадлежащих саамам раннего каменного века.







По пути натыкаемся на заброшенные домики. Для чего их тут строили, не понятно..







Домики сделаны практически из подручных материалов, камни, дерево и раствор.








Маяк все ближе.

Уже даже видна радиолокационная станция военных с РЛС, которые мониторят норвежский берег.






Подходить ближе мы не решились.



А вот маяк, он действующий, недавно модернизированный по последнему слову маяковой техники =)







В поселке спросили у смотрителя, можно ли попасть на маяк, женщина смотритель нам сказала что можно, но не сейчас, т.к. идет Полярный день, маяк закрыт, а ключи в районном центре. Мол, приезжайте в конце августа, тогда маяк откроют, и на него можно попасть.
Как мы понимаем в конце августа мы туда сейчас не попадем, поэтому нарыл пару фоток маяка, изнутри, в интете.




А вот маленький поселок, да даже не поселок а станция, рядом с которым стоит маяк. Тут и живут смотрители маяка.








Рядом с поселком находится военное здание. Как я думал раньше, это старый маяк. Но смотритель маяка рассказала нам, что это так называемый фонтан, оттуда военные наблюдали за океаном.




А вот и старый маяк.








Вот так выглядит край земли.













В породе видны жилы, кажется мрамора.









Порода на краю земли конечно острая, как будто ее фрезой обработали.










Обратно, до лагеря шли по берегу.


















Умеет же природа такое сделать!






















Поэкспериментировал с замедленной съемкой. (400 кадров в секунду)


И 600 кадров в секунду (качество конечно не очень)

Ксюха с Галей в это время набрали кучу колец-поплавков с надписью Norway (Норвегия) и NordWay (Северный путь), Всяких там ракушек и морских ежей, точнее то, что от них осталось.

Вечером вкусно поели, посидели, поболтали, Андрюха пошел ловить рыбу, потом из нее сварил уху. Так же около берега был замечен морской котик.

В общем, день мы провели замечательно, но т.к. солнце не заходит, оказалось, что время опять около 2 часов ночи, и все разошлись спать. На следующий день запланирован отъезд, а ведь так не хочется уезжать, но надо ((((

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 03.02.2015 в 17:43.
Просмотров: 8935
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 20:39.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования