Старый 07.08.2011, 13:20   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 7)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,359

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:20
Рейтинг: ()

День 7
Полуостров Средний - Полуостров Рыбачий - п.Вайда-Губа - Мыс Немецкий (Самая северная точка европейской России)



22.07.11 - Пятница.
Утром туман немножко рассеялся, но все равно, туман был густой.
Проснулись из-за того, что в тамбуре палатки кто-то копошился, мы приоткрыли сетку, а там оказалась птичка, со страху она начала летать по предбаннику, но, слава богу, смогла вылететь также как и залетела.

Мы отправились в дорогу. До первой точки, Батарея Поночевного, оставалось меньше 2км.








"Батарея Поночевного"
Батарея построена в 50-х на месте 221-й батареи, которой командовал Ф.М Поночевный в годы войны, в составе 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП.
Более-менее сохранившаяся батарея на самом деле послевоенная (орудия 1946 г.), построена капитально, причем батарея не производит впечатления брошености, скорее похоже на законсервированный объект, поскольку все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны.























На территории много подземных ходов.


Место для курения.



Т.к. времени на обследование всего этого не было, мы поехали дальше.

Вот такая дорога была дальше. Колесо справа, это куда ехать не надо, там глубоко =)







Дорога становилась все хуже, в смысле, что камни становились все больше, и ехать надо было медленно. Но потихоньку мы добрались до второй точки, Два Брата.

Никогда не задумывался о том, что такое шельф. Банальные, в общем-то, вещи – бывшая суша, которая в связи с опусканием земной коры оказалась под водой океана. Все это знакомо еще со школы. Материки, платформы, сдвиги, поднятия и опускания. Какая-то непостижимая разуму сила скрыта в этой земной тектонике. И вот мы едем по западному берегу полуострова Средний. Дорога проходит прямо по краю довольно высокого обрыва. Внизу отдает синевой Ледовитый Океан. Где-то на горизонте чернеет Норвегия. И взгляд натыкается на неестественную полосу, тянущуюся вдоль всего прибоя. Это абсолютно голый каменистый склон в виде нескольких гигантских террас, полого спускающийся эдакими волнами к морю. Где-то совсем узкий, где-то шириной в полкилометра. Такие следы оставляет на мелкой гальке море во время отлива. И это не что иное, как бывшее дно океана. Ведь Кольский это часть древнейшего Балтийского щита, который около 8 тысяч лет назад, после отступления тяжелого ледника, начал подниматься. Мощь этого процесса здесь можно просто, что называется, потрогать руками.






Осталась позади мощная артиллерия, дорога медленно взбирается на северную оконечность Среднего – мыс Земляной или Пумманки, как он назывался у коренных жителей. И вдруг, делает резкий поворот на 180 градусов и уходит вниз и обратно на запад. Теперь мы едем по одной из этих шельфовых террас. Слева тянется «десятиэтажный» обрыв, весь сложенный из тончайших горизонтальных сланцевых пластин. И если в некоторых местах поверхностные воды все-таки собрались в могучие ручьи и теперь низвергаются с этого обрыва изумительными по красоте водопадами, то здесь природа сотворила еще одно чудо. Вся стена буквально рыдает капельками чистейшей воды. Не имея единого русла, весь обрыв Пумманки темнеет тысячами сочащихся с высоты жемчужных родников.








И вот, наконец, вот они – Два Брата, два гигантских останца.






Цитата:
У подножия скалы-пахты, на небольшом от нее отдалении, на промежутке между нею и морским берегом стоят окаменевшие нойды (нойта, нойда - у саамов - колдун, чародей, волшебник; колдунья) нойта-Укко и нойта-Акка. Здесь их два: нойта Киипери-Укко и нойта Киипери-Акка. Место обитания могущественных чародеев Киипери - в сланцевых, шиферных кручах горы Пумманки (Земляная). Они стоят тут, на кромке крутого берега, рядом друг возле друга, окаменевшие, согласно одному из преданий, в наказание за свои злодеяния, за причиненное ими зло. Тридцатиметровые каменные изваяния, напоминающие готовящихся к взлету птиц, с вытянутыми шеями и тревожно повернутыми в сторону моря головами. Море и ветер как искусные скульпторы изваяли из прибрежных каменных плит фантастические фигуры, напоминающие образы песца, ящерицы, птиц и других животных. Воображение каждому подскажет свои образы. А море и ветер продолжают свое творческое сотрудничество...





Сохранилось предание, рассказывающее о нойдах Киипери-Укко и Акка.
Цитата:
Сообщение от Wallenius К. М. (Валлениус К. М.):
«10 тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие исполины - нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным из всех был нойд из Петсамо по имени Кие-витса (Kievitsa). Но на противоположной стороне морского побережья обитал его жестокий и коварный соперник по имени Киипери (Kiiperi - сварливый, любитель ссор; собиратель дани; взимающий жертвоприношения). Оба нойда соперничали между собой в славе и колдовстве, в умении тво¬рить чудеса. Соперничество продолжалось до тех пор, пока решающее сражение не стало неизбежным. Нойд Киипери решил посрамить нойда Киевитса в глазах всего мира неслыханным способом. Пение-заклинание у саамов имело в те времена магическую силу и требовало большого умения и искусства.

Нойд Киипери встал, широко расставив ноги, возвышаясь над мысом; пением-заклинанием Киипери отделил часть его от Растиматунтури, которая прежде была на том самом месте, где сейчас находится бухта Киипери. Вскоре земля содрогнулась, задрожала и с грохотом стала раскачиваться; грянул гром. Повсюду на поверхность воды всплыла оглушенная рыба, от белых животов которой море стало серебристым. Затем покачнулась поверхность земли, и часть суровой тундры, медленно оторвавшись, мрачной тучей поднялась высоко в небо.

Тогда нойд Киипери, вскрикнув, прыгнул в свою лодку, которая была такой же длины, как голодный год, и борта которой были также бесконечны, как облачный пасмурный день. С каждым гребком вёсел лодка продвигалась на версту вперед. А высоко в небе, следуя за лодкой, плыла темно - синяя Растиматунтури.

В этот тихий безоблачный день нойда Петсамо Киевитса сидел на горе Сиебруоайви, опустив одну ногу в устье залива Петсамо, а другую - на мысок Нурменсятти. Он тоже пел, пел и смеялся, играя кольцами своих волос огромными пальцами толщиной со ствол сосны. И при полном штиле на море везде были видны киты, большие синие и малые белые. Они приплыли из разных мест, но все направлялись в сторону залива Петсамо. Киевитса пел именно для китов: зазывал их в самое основание залива, туда, где оно было в те далекие времена (сейчас здесь находится Генеральская сопка, гора Спасительная). Там во время морского отлива обнажались песчаные отмели, и можно было добыть китов, чтобы в долгие зимние дни лакомиться и поддерживать силы их жиром. Но вскоре внимание Киевитсы обратилось к плывущей с северо-запада темно-синей грозовой туче.

Киевитса смотрел, смотрел, смотрел... Он разглядел надвигающиеся оттуда горы, а под их темно-синей громадой увидел гигантскую лодку: нойд Киипери намеревался перекрыть, «заткнуть» горой-тундрой устье залива Петсамо. Взглянул Киевитса на море: киты исчезли. Взглянул на небо: туча нависла злобно и угрожающе. Заглянул под тучу: нойд Киипери стоял там в своей лодке, пел во все горло и, ликуя, размахивал руками, подобными огромным лопатам.

Тогда и нойд Киевитса начал петь. Он приподнялся повыше, крепко опираясь своей правой ногой в самое глубокое место залива и опершись локтем на согнутую в колене левую ногу. Песня его росла, ширилась, крепла. Воздух дрожал, и туча разрывалась, земля содрогалась, горы склоняли свои вершины, а море вспучилось, заклоко¬тало, покрылось бурунами. Деревья скрутились, покоробились, съежившись, приникли к земле под натиском вызванной заклинаниями бури.

Движение зловещей тучи по небу приостановилось, она замерла на месте, трепеща и содрогаясь. Нойд Киипери пел заклинания в своей лодке на море, а нойд Киевитса - на горе Сиебруоайви. Природа замерла перед стихией единоборства: рыбы скрылись от опасности в расщелинах скал, растения пригнулись к земле. Послышался оглушительный грохот, удар, все всколыхнулось и содрогнулось. Гора-туча обрушилась с неба в море. Водяным столбом вздыбилась ввысь вся морская вода между полуостровом Варангер и темными, прямыми, как стены отвесными кручами Пумманки - мыса Земляного.

Нойд Киевитса из Петсамо одержал победу. Свершившееся стало очевидным, но штормовое море еще бросало на прибрежные скалы неистовые волны, достигавшие горных вершин. В пенном водовороте воды появилась новая земля: гора-тундра при падении с неба раскололась на две части. Так «родились» Айновы острова. Нойд Киевитса смеялся громовым смехом, глядя, как нойд Киипери прибивается в своей лодке к берегу мыса Пумманки, в крутых пахтах которого находят свой приют бакланы. И нойд Киевитса, лучший из певцов-заклинателей, заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки, где они до сих пор стоят рядом друг возле друга у всех на виду».

Посмотрели эти столбы, и поехали дальше.










В какой-то момент ребята останавливаются на перекус (Андрей, Женя и Саня), остальные без перекуса поехали дальше со скоростью черепахи =)

Вдоль дороги увидали прикольный водопад.

На одной из развилок останавливаемся у памятника:

















А на горизонте уже виднеется полуостров Рыбачий!!!!

И тут очередная засада, речка. Мост есть, но ехать по нему нельзя. Ксю одевает забродники и проходит до другого берега. Ехать можно, уровень воды маленький.


Главное, держаться левее, т.к. около моста глубокая вымоина, УАЗ в этой яме может утонуть, думаю, по лобовое стекло. Добрые люди отметили это место, куда соваться не надо, помечено бутылкой привязанной ко дну.

Я поехал первый, на всякий случай заклинил вискомуфту, чтобы воду не засасывало.



Вид с другой стороны =)


Потом Стас


Женька




Ну и Галя


Вид с другой точки =)

Ховер решили не мучить, поэтому Андрей бережно отбуксировал Ховер на другую сторону.








Рыбачий, все ближе и ближе....









Въезжаем на перешеек. УРА, полуостров Средний мы проехали вдоль берега по часовой стрелке, так сказать по интересному маршруту =)
И думаем, как нам лучше проехать дальше, на мыс.

До мыса ведет две дороги, обе начинаются в одной точке, в бывшем центре Рыбачьего – гарнизоне Большое Озерко, ныне брошенный поселок с несколькими пустыми пятиэтажками.

Первая дорога идет по западному побережью строго на север (по часовой стрелке). Дорога проходима на любом приводе при условии, что он у вас полный, хотя и на недоприводе при желании проехать можно.
Но, дорога, хотя какая это дорога, требовательна к клиренсу и защите агрегатов. Если чего-то одного нет, то может случиться большая неприятность. Ибо полотно дороги настолько каменисто, насколько это вообще возможно. Плюс ко всему часть дороги между мысами Коровий и Кийский проходит по дну океана прямо по прибрежной полосе, которая обнажается во время отлива.

Вторая дорога восточнее, через гору Перевальная. Уже из названия видно, что она идет со значительным перепадом высот. По ней мало кто ездит, но то что и там вместо дороги направление с каменным триалом – это точно на 100 %....

В общем, посмотрели мы на часы, посмотрели на океан, вроде как еще отлив, и решаем на мыс ехать по первой дороге.

Тем более что в Б. Озерках встретили патриот, который только что выехал с той дороги и сказал, что сейчас отлив и проехать можно без проблем.







Подъезжаем к участку, где дорога проходит по дну океана.

За пару километров до сворота к этой дороге встретили КАМАЗ, ну ради интереса решил поинтересоваться, проедем ли мы там, т.к. даже не представляли, что нас ждет. Мужик на КАМАЗе уверенно ответил, не, вы там сейчас не проедите, мол, сейчас прилив и дорога под водой. Непонятно почему он так сказал, т.к. было четко видно, что вода отступила довольно далеко от берега.










До самой северной точки Европейской части России остается несколько километров.



Из тумана выглядывают заброшенные дома поселка Вайда-Губа.
Вайда-Губа (фин. Vaitolahti) — населённый пункт в Печенгского районе Мурманской области. Расположен на Рыбачем полуострове на берегу одноимённой губы Баренцева моря. Находится в 45 км от районного центра посёлка Печенга.

Основан переселенцами из Норвегии в 1864 году. В период с 1921 по 1940 год через посёлок проходила российско-финляндская граница. В 1930 году был основан рыболовецкий колхоз «Вперёд». В 1939 году Вайда-Губа стала местом дислокации 18-й заставы Мурманского пограничного округа.








Военные оставили после себя огромные помойки....







Проезжаем маяк в п. Вайда-Губа (сюда мы вернемся на следующий день) и все, мы на месте! Дальше земли нет, только вода и северный полюс.






Ощущения от понимания того, что ты стоишь практически на краю суши, просто не передаваемые!




Пока еще не все подтянулись, поэтому идем, немного размять ноги вдоль берега, за одно, и присматриваем место стоянки.









Буквально через час все в сборе и мы едем на место стоянки. От маяка отъезжаем вдоль берега километра на два и становимся около горы, где меньше ветра.
К слову, ветер дул холодный и пронизывающий.



Ставим лагерь, и отмечаем это событие!
Мечта, которую я вынашивал последние месяцев десять, свершилась!!!!!!









Т.к. мы остановились на ночевку как бы с боку мыса, вдалеке мы видели Норвегию.

Мегафон начал присылать СМС с информацией о том, что мы в Норвегии, в роуминге.






Закат в этот вечер был просто потрясающий!



Все, пора спать, цель достигнута, торопится больше никуда не надо, по этому завтра можно отоспаться =)

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 03.02.2015 в 17:31.
Просмотров: 18147
Закрытая тема

Теги
батарея поночевного, два брата, кольский 2011, кольский полуостров, мыс немецкий, п.вайда-губа, полуостров рыбачий, полуостров средний, самая северная точка европейской россии, страна полуночного солнца

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 21:05.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования