Вернуться   Туристический клуб TUSOMANS - интересные места, отчеты о путешествиях, история и краеведение! > Фото и Видео > Походные фото и видео > 2012

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2012, 12:06   #1
04-14.02.12 - Заполярье 2012: В поисках Северного сияния (День 3)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,413

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 20.02.2012, 12:06
Рейтинг: ()

День 3 (06.02.12)
Мурманск: Кола - Абрам мыс

Утром мы поехали кататься по окрестностям Мурманска.








Первым делом мы отправились посмотреть город Кола.




История города Кола.

Это старейшее поселение русских в Заполярье, на берегу Северного Ледовитого океана, до начала XX века оставалось самым северным городом Европейской России. В отечественных источниках Кола (от лопарского quola – рыба), впервые упоминается в 1517 году.

Цитата:
Сообщение от Wikipedia
Как раньше считали историки, датой основания Колы можно было считать 1565 год. Это говорили данные за вышеупомянутый год, что в Коле есть три дома. Эту версию предложил известный мурманский краевед Иван Фёдорович Ушаков. До этого предположения бытовало мнение, что Кола была основана в 1264 году. Эта дата вошла во все советские энциклопедии, но вышеупомянутым историком она была опровергнута. В наше время российские учёные обнаружили несколько неизвестных грамот великого князя Василия III 1517 года. Эти грамоты хранятся в архивах Норвегии и Дании. В одной из этих грамот сообщается следующее: «Когда сборщик дани отправится из этого Терского погоста, то должен послать терскую дань назад, к Варзуге-реке, а сам ехать в Ловозеро, в Колу…». Исходя из этого, учёные пришли к выводу, что теперь дату основания Колы следует считать 1517 годом, а не 1264 и 1565, как думали раньше.
Тогда это было временное пристанище русских, забредавших в те места "сухопутьем" по южным и западным берегам Белого моря, через Лапландию. Привлеченные богатством тамошних морских и звериных промыслов, они в конце концов осели на небольшом мысу, в куту Кольского залива. Так на Мурмане возникло становище.
Долгое время (около трех веков) Кола номинально подчинялась Новгороду и лишь в 1570-х годах вошла в состав Московского государства. Главными занятиями колян стали морская рыбодобыча, пресноводный лов, акулий промысел и зверобойное дело (киты, тюлени, моржи, белухи).
Грамота Ивана Грозного от 17 декабря 1583 года, выданная воеводе Максаку Федоровичу Судимантову, наказывала ему построить в Малмусе (так еще называли Колу и иностранцы, и русские) "первый острог или бруствер". Укрепление Колы стало к тому времени делом первостепенной важности. Центральную часть городка обнесли бревенчатой оградой и окружили рвом; по углам соорудили башни; отдельно укрепили гостиный двор и возвели еще две дозорные башни; из города к реке Коле прорыли подземный ход – там, на другом берегу, высились стены и купола Петропавловского монастыря, готового в случае нападения врага укрыть жителей Колы и ее окрестностей.
Судьба приготовила Коле важную и почетную роль – главного северного оборонительного форпоста Московского государства. В значительной степени это было обусловлено тем, что Кольский край не переставал притягивать алчные взгляды дальних и ближних соседей – шведов, англичан, норвежцев, датчан, стремившихся не мытьем так катаньем прибрать к рукам русские владения по берегам Варангер-фьорда, где находились самые обильные в Европе рыбные промыслы.


В один прекрасный день датский король Фредерик II, властитель Норвегии и Исландии, объявил Норвежское море своим и приказал всем иностранным купцам, торгующим с Колой и Мурманом, платить пошлину. Англичане и голландцы ответили отказом. Тогда посланная в 1582 году Фредериком II к берегам Мурмана военная эскадра начала их просто грабить.
На суше с русскими повели борьбу шведы. Ночью 30 ноября 1589 года шведские войска подошли к монастырю на реке Печенге. Пользуясь тем, что все насельники в тот момент стояли на молитве, отряды неприятеля напали на них, убили 211 человек, и еще 37 человек вырезали в селении лопарей у монастыря. Разграбив обитель и предав ее огню, шведы двинулись на Колу. 23 декабря они подступили к стенам кольского острога. Острог был безоружен: стрельцов незадолго до того перевели отсюда в Архангельск. На защиту города поднялось все население; ополчение возглавил староста Вешняк Кузьмин. Горожане взяли под залог в 65 рублей со стоявших у пристаней голландских судов восемь пушек, порох и ядра, сожгли свои дома на Посаде, казенные здания и укрылись за стенами острога. Шведы несколько раз бросались на штурм – безуспешно. В итоге они ретировались. Коляне предприняли дерзкую контратаку: убили более 60 нападавших и взяли в плен 30, в том числе командира отряда. За этот подвиг царь Федор Иванович позволил колянам три года беспошлинно вести промысел и торговать, а их залог повелел вернуть из государевой казны.
Через полтора года к Коле двинулись шведско-финский отряд, возглавляемый Гансом Ларссоном. На сей раз в городе оказалось многолюдно из-за наплыва сезонных промысловиков, так что противостояло неприятельскому отряду численностью 1200 человек около 1700 горожан под руководством воеводы Владимира Федоровича Загрязского.

Ларссон подошел к Коле 13 августа 1591 года и для начала поджег две бревенчатые башни. Завязалось сражение, длившееся до утра 14 августа. Коляне отбили несколько атак, нанеся врагу урон в 215 человек убитыми и ранеными. В конце концов нападавшие отступили на один из островов реки Туломы, простояли здесь трое суток, а 17 августа уплыли в лодках. С тех пор остров стал называться Немецким.
В 1595 году на берега Кольского залива явились уже датчане. Посланники короля Христиана IV привезли с собой "акт и торжественный протест против владычества русских в Лапландии", который собравшимся горожанам. Кольский воевода отказался слушать "сии ультимативные бумаги" и вступать с датчанами в какие-либо официальные переговоры. В 1599 году с целью "обуздать" русских на Севере сюда прибыл сам датский король с флотилией из 8 кораблей. И вновь его требование к колянам присягнуть ему на верность разбилось об их стойкость и дипломатическое искусство воеводы.
Видя, что конца притязаниям соседей не будет, царь Федор Иванович повелел перестроить кольский острог. Гарнизон вооружили пушками, общее количество которых довели до 17, а также снабдили соответствующим запасом пороха, свинца и ядер разного калибра4. В целом новый Кольский острог представлял собой уникальное по тем временам архитектурное и фортификационное сооружение.


Архитектурной доминантой Колы являлся деревянный Воскресенский собор, возведенный в 1681-1684 годах, – высотой 37 метров, с 19 главами. Каменная Благовещенская церковь была заложена в 1781 году в память о присвоении императрицей Екатериной II Коле статуса города. Деревянная Троицкая церковь, построенная вместо сгоревшей в 1795 году своей предшественницы, находилась при кладбище, на острове между двумя устьями реки Колы – старым и новым. В городе имелись еще две часовни.


С восшествием на престол Петра I начался новый период в истории Мурмана. Царь-реформатор понимал: без обустройства портов морского могущества на Севере не достичь. Первый наказ о "починке города и острога" кольские стрельцы получили в 1700 году. В результате Кольский острог пришел в соответствие с присвоенным ему еще в 1701 году статусом крепости. Новоустроенная крепость была прекрасно подготовлена к длительной осаде: в ее казне хранилось 750 пудов пороха, около 6 тысяч калиберных ядер, более 200 пудов свинца и пуль. Гарнизон и гражданское население имели трехлетний запас продовольствия. На каждой башне располагалось по 7-8 орудий, а всего в крепости насчитывалось 35 больших и 20 малых пушек. Заполярная цитадель выглядела столь внушительно, что за весь XVIII век никто так и не осмелился на нее напасть. К 1740-м годам она заметно обветшала. В конце XVIII века крепость разоружили, а Колу исключили из числа укрепленных пунктов Российской империи.


Наступил период длительного провинциального прозябания всего Кольского края. Так, только за период с 1785-го по 1792 год число жителей Колы сократилось в два раза – с 806 до 413 человек; из 11 купцов осталось 8. Тогдашнюю картину городского хозяйства помогают представить результаты переписи. Учтено обывательских домов – 136, бань – 98, хлевов – 100, конюшен – 5, амбаров – 40, казенных деревянных домов – 3, кузниц – 4, семейств мещанских – 93 (из них торговых – 3, рукодельных – 17, промышленных – 73). Флот Колы состоял из 65 судов9.
Еще в 1775 году Екатерина II переименовала Кольский округ в уезд, в 1780 году при вологодском наместнике Мельгунове Кола стала уездным городом, а в 1784 году ее приписали к Архангельской губернии. Былая принадлежность Колы к Вологодскому наместничеству была отображена на ее гербе, учрежденном 2 октября 1781 года10.
В начале XIX века Кола оставалась городом скорее номинально, более походя на крупное село. Но вот тут-то и начались для нее далеко не "сельские" испытания, каких она не видывала даже в героическом своем прошлом.

План Кольского острога в 1801 году.

В мае 1809 года английский военный фрегат пиратствовал на Мурмане – разорял становища и промысловые пункты колян и беломорских рыбаков, нападал на торговые и рыболовные суда. Утром 11 мая фрегат атаковал Колу. Жители укрылись в крепости, где, кроме инвалидной команды и вооруженных старыми ружьями промышленников других защитников не было. Тем не менее, коляне сопротивлялись стойко, даже предприняли отчаянную вылазку и взяли в плен несколько десятков англичан и их командира. Агличане подожгли две башни, постройки вокруг и внутри редута, захватили всю имевшуюся в наличии продукцию промыслов, опустошили казенные магазины и склады. Утром 13 мая они удалились в море.
В августе 1854 года, во время Крымской войны, англичане вновь напали на Колу. На сей раз коляне во главе с городничим Шишеловым подготовились к обороне более тщательно: создали гражданское ополчение, своими силами укрепили наиболее важные объекты.
Подошедший 9 августа к Коле английский трехмачтовый винтовой корвет "Миранда" с двумя орудиями-бомбометами и 14-ю пушками 36-фунтового калибра 11 августа с рассветом начал осаду. Первыми же выстрелами были выведены из строя русские пушки. Высадившийся десант из 60 человек поджег мучной магазин и караульный дом. Англичане обстреливали Колу до самого вечера, утром 12 числа повторили бомбардировку зажигательными снарядами, а вечером ушли в море. Хотя город они не взяли, но сожгли 92 дома, Благовещенскую церковь и ее колокольню, одну из часовен, винный, соляной и хлебный казенные магазины. В числе сгоревших строений оказался и Воскресенский собор – шедевр северного деревянного зодчества.

Винтовой пароход-фрегат «Миранда» уничтожает город Кола

Такого удара Кола уже не перенесла. Хотя губернская администрация со временем и восстановила казенные здания, а в городе продолжали функционировать полицейское управление, казначейство, почтовое отделение, благочиние уездных церквей, больница на 6 коек, двухклассное приходское училище, большинство жителей влачило убогое существование13. В Государственном Совете подняли вопрос о переносе уездного центра из Колы в Екатерининскую гавань, где планировалось соорудить крупный порт. В 1899 году в присутствии монарших особ на берегу Мурмана был торжественно открыт новый город – Александровск-на-Мурмане (Мурманск)

Кола, начало 20 века.

Так закончилась волостная и уездная история первого заполярного русского города. Но Кола не умерла. Сначала она тихо существовала в тени Александровска-на-Мурмане, а когда появился Мурманск, оказалась в каких-нибудь 10 километрах от его окраин. Ныне Кола – небольшой уютный городок, центр одноименного района Мурманской области, – является своеобразными "воротами" в Кольский залив.

Вид на город Кола с горы Соловарака, панорама, 1914 г.

Идем гулять по городу.
‎Арка с гербом Колы и старой датой его основания


Гора Соловарка

У здания Кольской администрации установлена памятная доска первому Кольскому воеводе Авраамию Палицыну.
Это первый Кольский воевода Аверкий Иванович Палицын. Позднее, став монахом, он примет имя Авраамий. И уже под этим именем войдет в историю Отечества.

Памятная доска была открыта в Коле в 2002 году. Несомненно, северяне могут гордиться тем, что на их земле память об Авраамии Палицыне, пусть и в малой мере, но увековечена.


А также, памятник Защитникам Советского Заполярья.




Войнам 1-го корпуса противовоздушной обороны от благодарных Колян.

Хотя город и был основан в 1517 году, но от его прошлого практически ничего не осталось. Сейчас город застроен обычными хрущёвками, панельными девятиэтажными домами, а также домами сталинской постройки. Из старых построек в Коле остались два здания: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1804 году, а также здание уездного казначейства постройки 1807 года.




Кстати в Коле, всегда, холоднее, чем в Мурманске на несколько градусов. Когда мы гуляли по коле, температура была примерно -33 -34. В Мурманске было теплее градусов на 5.

Цитата:
Сообщение от Wikipedia
Но хоть Кола и находится рядом с Мурманском, климат её всё равно имеет некоторые различия. Так, например, более холодная зима. Также реки Тулома и Кола в холодные зимы, в отличие от Кольского залива в Мурманске, замерзает


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1804 г.




А вот такой она была раньше.


Фреска на церкви.



Хоть внутри, как обычно фотографировать нельзя, мне удалось сделать пару снимков =)



Дом бывшего уездного казначейства постройки 1807г, единственный каменный дом, помнящий всю историю Колы.
Надпись на табличке гласит, что здание охраняется государством. Глядя на это здание, не похоже.











Через дорогу от ‎Благовещенской церкви, стоит ‎Церковь Варлаама Керетского. К сожалению, она была закрыта.





Погуляв по городу и хорошо замерзнув, мы поехали на Абрам-мыс.

Сталинский мост



Сразу за мостом, на горе стоит памятник жителям Колы, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины 1941-45г.










Вид на Колу от памятника, с горы.












Подъезжаем к Абрам-мысу.


С топонимом «Абрам» на Кольском берегу связано несколько названий. Кроме мыса и микрорайона Абрам-Мыс еще есть Абрам-пахта, отвесный скалистый берег Кольского залива в полутора километрах к югу от Абрам-мыса, и Абрам-тундра, возвышенность к западу от Абрам-пахты. Такое же название имела и Абрам-корга, отмель в Кольском заливе посреди фарватера, в 171 метре от Абрам-пахты. В настоящее время корга взорвана и убрана, так как мешала подходу судов в рыбный порт.

История самого микрорайона Абрам-Мыс начинается в 1920 году, когда на западной стороне Кольского залива, недалеко от устья ручья Варяжского, впадающего в Кольский залив чуть южнее нынешней улицы Лесной, возникло село Варяжский Ручей. В 1926 году здесь проживало около 20 человек. В тридцатые годы на ручье был сооружен водозабор для заправки водой буксиров и небольших судов. В 1937 году сюда перебрались судоремонтные мастерские с Торос-острова. Построены они были в 1930 г. для ремонта колхозных рыболовецких мотоботов. В 1937 году в становище Торос-остров проживало 600 человек, в том числе до 120 судоремонтников. После перебазирования мастерских у мыса Абрам и возникло село Абрам-Мыс. К 1938 году в нем проживало 379 человек. В настоящее время здесь Судоремонтный завод № 2 и благоустроенный поселок.

Во время войны на высоком обрывистом берегу Кольского залива, напротив Мурманска, у поселка Абрам-Мыс стояли части противовоздушной обороны, защищавший Кольский залив, военные объекты Полярного, Североморска и сам Мурманск от налета вражеской авиации. На этом месте в 1988 году и был заложен мемориальный комплекс, посвященный зенитчикам 1го корпуса ПВО. Тогда в сооружении этого мемориала приняли участие учащиеся мурманских школ, ГПТУ-14, курсанты МВИМУ, трудовые коллективы и воины Мурманского гарнизона. В комплекс вошли зенитная пушка, ракета, два самолета-истребителя - ЯК-9 и послевоенный Су-15, авиабомба и землянка.










Воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны за беспримерный героизм стойкость и мужество при защите неба советского Заполярья.











Рядом с мемориалом, есть смотровая площадка, оттуда открывается красивый вид на Мурманск.






Вот так выглядит Мурманск со смотровой площадки на Абрам-мысе.





Ветрище с Кольского залива дует, конечно, не хило плюс ко всему сильный мороз. Батарейки садятся мгновенно.

Попробовал поснимать видео. Опять же, особо не поснимаешь, батарейки дохнут одна за другой. Даже пришлось перчатку на камеру натянуть, чтобы подольше батарейка прожила.




Ну и попытался интервальную съемку сделать, но ветер все время сдувал и покачивал камеру.

Простоял я там не больше 15 минут. Весь окоченел, все батарейки сели, пришлось бежать в машину, греться.

Отогревшись, мы поехали обратно в Мурманск. По пути заехали на родники, говорят там очень вкусная вода, и местные, с Абрам-мыса ездят туда за водой.
Эти родники среди абрам-мысовцев очень популярны. Вернее, даже важны - ведь именно из них жители этой части Мурманска (а Абрам-Мыс считается частью Мурманска, хоть и расположен на другой стороне Кольского залива) берут питьевую воду. Популярны родники и у проезжающих по трассе.













День подходит к концу, возвращаемся в Мурманск.



На последок заехали на Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в народе просто "Алёша"

Первоначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан советским архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.


Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Мурманский памятник уступает по размерам лишь монументу Родина-мать в Волгограде. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.


Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя.







Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь», который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета.





Рядом находится стела из полированного гранита с надписью:
Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!




Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск.












У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почётных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний.


Завершает комплекс открытая в 2004 году аллея памятных плит городов-героев




Когда уже совсем стемнело, мы отправились домой, по дороге заехали в местный магазин Окей. На стоянке встретил одноклубника с форума Suzuki =)


На следующий день, у нас запланированная поездка в Териберку. Уж очень хотелось нам посмотреть на Северный ледовитый океан зимой =)

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 21.12.2015 в 14:33.
Просмотров: 14556
Закрытая тема

Теги
абрам мыс, кола, мурманск, мурманская область


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:13.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования