Старый 13.02.2013, 12:52   #1
07-12.02.13 - Каргополье 2013: Сердце Русского Севера (День 1-2)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 34
Сообщений: 5,247

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 13.02.2013, 12:52
Рейтинг: ()

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 20.02.2013 в 22:18.
Просмотров: 8330

Старый 13.02.2013, 13:01   #2
Shel
Tusoman репортёр
 
Аватар для Shel
 
Shel вне форума
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 34
Сообщений: 5,247
Shel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant future
По умолчанию

Каргополье 2013: Сердце Русского Севера
День 1 (07.02.13)

Выехали из дома часов наверно в 6:30. Из Москвы вырвались быстро, в это время пробки были в Москву, в область пустота.

Погода была остойная, из под фур летели тонны грязи и песка. За всю дорогу до Каргополя поймал 3 маленьких камушка, теперь на стекле 3 маленьких скола (((


Омывайка лилась нерпрывным потоком. Пока доехали до Каргополя, израсходовали литров 7, наверно.

Интересное наблюдение, в Москве на Газпроме, АИ-95 G-Drive стоит порядка 32р. а просто АИ-95 - 31.50 за литр. в Ярославской области АИ-95 G-Drive 29.80р и просто АИ-95 28.90р.

Вот и Архангельская область.

Ожидание того, что хоть на севере будет минус, не оправдалось. Всю дорогу температура твердо держалась на 0, местами тепрература падала до -2, но не надолго. Вобщем не зима, а черт знает что.

После поворота на Няндому, дорога поменялась.

С одной стороны хорошо, что теперь из-под колес не летит песок, грязь и всякая химия (все то, чем обрабатывают М8), а с другой стороны плохо, что дорога сполшной укатанный снег да лед. Больше 80 ехать было некомфортно.



Примерно в 9 вечера мы были уже в Каргополе.


Получается, примерно за 15 часов, мы проехали 1050км.

Остановились как всегда в гостинице “Каргополочка”. Хоть в инете про нее мало отзывов, большинство останавливается в более дорогой гостинице “Каргополь”, которая находится метрах в 300 от Каргополочки. Но вот цены в гостинице Каргополь, довольно высокие, и по отзывам хамоватый персонал.
В “Карополочке”, хороший номер с удобствами стоит намного дешевле, чем в гостинице Каргополь, 2300 против 2700-3500. И в тоже время в “Каргополоче” имеется очень хорошее кафе, в которое ходят даже жители гостиницы “Каргополь”.

Номера в “Каргополчке” выглядят так:





Разместившись, поставили машину на стоянку на территории вневедомственной охраны за 50р. в день, прогулялись по Каргополю и пошли спать.
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Гдея; 13.02.2013 в 21:31.
 

Старый 13.02.2013, 13:09   #3
Shel
Tusoman репортёр
 
Аватар для Shel
 
Shel вне форума
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 34
Сообщений: 5,247
Shel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant futureShel has a brilliant future
По умолчанию

Каргополье 2013: Сердце Русского Севера
День 2 (08.02.13)

Утром, перекусив, пошли гулять. Первым делом заглянули в центр народных ремесел "Берегиня"

Там нам рассказали про каргопольские игрушки, как их делали и т.п.


Это самая простая игрушка, ее мог сделать любой ребенок, завернув полено в платок.




В центре можно заказать мастер-класс. Соткать себе маленький пояс.


Поясок вот такой




Вот такое делают на этих станках.

Ну а дальше, каргопольская игрушка.

Издавна в деревнях Каргопольского уезда, сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды — печных горшков, кубов, крынок, мисок. Участвовала вся семья: мужчины, женщины и дети. Каргопольская посуда пользовалась спросом по всему Поонежью, её возили в Архангельск, большой гончарный торг был в самом Каргополе.
Из остатков глины мастера лепили игрушки, не придавая им особенного значения. Глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных стоили недорого, особенным спросом не пользовались, и их лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка. Первоначально игрушки, как и посуда, были «обварными». После обжига раскалённое изделие погружали в «болтушку» — густой мучной раствор. Пригоревшая мука оставляла на светлой поверхности сосуда или игрушки чёрный кружевной узор. Украшенные процарапанным архаичным орнаментом, своей безыскусностью такие игрушки напоминали скорее произведения художников каменного века. Изготавливались и более дорогие поливные посуда и игрушки, покрытые глазурью. В начале 1930-х годов гончарный промысел постепенно сошёл на нет, ещё раньше прекратилось изготовление игрушек.




Особенности каргопольской игрушки
В основном это одиночные фигурки мужичков и барынь, раскрашенные известью, сажей и цветными глинами. Они грубоваты по лепке, а их плоские лица и обобщённые детали фигуры и одежды напоминают древних каменных баб. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, также напоминающие древние орнаментальные мотивы.


Современная каргопольская игрушка менее архаична. Сохраняя традиционные формы, нынешние мастера делают её более изящной, порой чётче акцентируют детали, щедро расписывают маслом и темперой, избегая, однако, излишней пестроты. Помимо фигурок людей каргопольцы лепят коней, коров, медведей, оленей, героев сказок и былин. Одним из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек (изначально получеловек-полупёс) с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Среди других сказочных героев присутствуют лев, птица Сирин, конь о двух головах.





А потом нам предложили раскрасить вот такие заготовки.








У Ксюхи еще более менее получилось.


У меня ужас какой-то






Потом немного прогулялись по городу.






Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1692г.


Замерзшая Онега.




Каргопольский кремль.


Панорама.




Непонятное строение, толи часовня, толи нет....


Церковь Воскресения Христова 17 века.


На площади стоит много ледяных фигур, видимо какой-то праздник был.




Все очень красиво сделано.

Соборная колокольня - достопримечательность города Каргополя, его своеобразный символ.

Соборная колокольня, отвечает общему характеру грузных объемов зданий на Торговой площади. Она трехъярусная, увенчана четырехгранным куполом со шпилем и крестом. Общая высота 61 5 м. Это действительно самое высокое сооружение среди каргопольских равнин, далеко видимое отовсюду.

После пожара 1765 г., уничтожившего значительную часть построек города, новгородский губернатор Яков: Ефимович Сивере (с 1727 по 1776 год Каргопольский уезд; входил в состав Новгородской губернии) ходатайствует ; перед Екатериной II о помощи погорельцам. Государственная казна по распоряжению императрицы выделяет; на строительство новых домов в Каргополе ссуду в размере 10000 рублей. Сивере воодушевлен щедростью императрицы. Он уверен, что благодаря помощи государства, в городе года через три не останется и следов от пожара, и у него возникает мысль о строительстве в Каргополе в честь Екатерины II каменной колонны, которая будет напоминать потомкам, что императрица возродила Каргополь из пепла.

Выбирая место для колокольни, архитекторы руководствовались градостроительными принципами того времени, основанными на строгой регулярной планировке. Широкий пролет нижнего яруса колокольни ориентирован строго по оси Ленинградской улицы, по которой проходил прежде Санкт-Петербургский тракт. Любопытно, что и крест ориентирован относительно тракта, а не относительно востока, как делается обычно. Нарушение обычая было вызвано ожидавшимся проездом через Каргополь Екатерины II, но поездка императрицы так и не состоялась.


В 1993 г. на соборной колокольне возобновлены колокольные звоны.
В июле 2001 г. в Каргополе произошло печальное событие. Во время грозы от удара молнии на колокольне возник пожар. По инициативе местных жителей был объявлен сбор народных средств на реставрацию колокольни. Простые жители города и села передали свои последние сбережения на это благородное дело. Музей добился выделения целевого финансирования, и 1 октября 2003 г. на колокольне вновь засиял ярким золотом новый крест.

Ближе к окраине города стоит Церковь Троицы Живоначальной 1790г.
Каменная двухсветная церковь в русско-византийском стиле. Изначально имела пятиглавие, которое было заменено после пожара (1878) одним куполом на массивном световом барабане. В настоящее время принадлежит краеведческому музею и используется как выставочный зал экспозиции народных промыслов.







В городе встречаются очень красивые домики.

Погуляв по городу, поехали кататься по окрестностям.
Первым делом мы поехали в куст деревень Калитинка.

Первая деревня из куста Калитинка, д. Большая Кондратовская, там сохранилась Часовня Илии Пророка 19 века.







Часовня в дальней деревне ольгского прихода. Деревянная постройка, обшитая тесом. Четверик, перекрытый восьмидольным куполом с главкой, с притвором, над которым поставлен ярус звона колокольни под шпилем. К 1990-м в сложном техническом состоянии. В 2011 отреставрирована.





Старое фото церкви:

Интерьер часовни.




Внутри сохранились небеса.






Паруса








Слдующая деревня из куста, д. Сидоровская.







Деревянная клётская часовня с главкой на двухскатной крыше и звонницей. В советское время закрыта, пришла в ветхость, поддерживалась силами местных жителей. В 2009-2010 восстановлена.





В 2009 году, часовня выглядела так.

Следующая деревня из куста, д. Великая. Тут доживает свои дни Часовня Флора и Лавра 19 века.
Деревянная одноглавая часовня представляет собой сруб с притвором и колокольней с западной стороны. В настоящее время находится в критическом состоянии — почти обрушилась колокольня.


Недалеко, в деревне Погост (из этого же куста деревень) стоят останки церкви Михаила Архангела 1834г.


Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1836-1842 как теплый храм. К четверику церкви, завершавшиемуся деревянным купольным сводом и четырьмя малыми главками, примыкали прямоугольные притворы и алтарь. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии, своды и перекрытия обрушились.












Дальше мы поехали в другой куст деревень, в Игнашевское.
Там, в Малой Шалге стоит Церковь Смоленской иконы Божией Матери 1850г.




Деревня полностью нежилая, по крайней мере, зимой. Следов жизни нет, по началу снега было мало, но потом стало выше колена, идти было тяжеловато )






Вокруг было настолько тихо, что начинали мерещиться какие-то звуки. Останавливаешься, прислушиваешься, тишина.... Мистика =)


Вот и подходим к церкви.






А вот и церковь






Внутри церкви ничего не сохранилось.








Остатки иконостаса.


Небеса




В центре лежит надгробная плита.




Внутри конечно церковь огромна....


Общий вид всего =)

Удалось залезть на колокольню. Очень стремно, на верхушке ступенек вообще не было.




Надпись на стене, за дверью.


Идем обратно....

Последняя точка на сегодня, деревня Кириллово (из куста Игнашевское)
Там стоит часовня Георгия Победоносца ~1780г.


Вроде и близко, но идти очень тяжело, снега огого!!!








Внутри часовни




Небеса

На обратной дороге фотографируем Каргополь с противоположной стороны реки Онега.

Время еще есть, да и не особо стемнело, поэтому решили прогуляться по городу.
Церковь Николая Чудотворца 1741г. на Старом Торгу.




Церковь замурована.


Но Ксюха пролезла через заколоченное окно и вот что видела внутри.







Еще одна церковь на площади, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1692г.

Массивная кубическая пятиглавая церковь в духе московской архитектуры XV в. Богато украшена каменной резьбой.






Две эти церкви стоят рядом


Смотрится красиво.

Чуть дальше, стоит еще одна церковь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1680г. Каменная трёхпрестольная церковь с приделом святых Андрея и Климента. Построена тщаянием местных купцов Андрея и Климента Пометяевых. Церковь богато украшена каменной резьбой









Ну и последняя на этот день, Церковь Зосимы и Савватия Соловецких 1814г. Каменная церковь в стиле классицизма, построена вместо старой деревянной церкви на средства Петербургского купца С. Копосова.



Вечерний Каргополь.

По приезду в гостиницу, заказали ужин в номер, стоило это 40р., весь ужин, в районе 600р.

Поели и легли спать... Завтра тоже насыщенный день......

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 01.01.2016 в 13:44.
 
Закрытая тема

Теги
архангельская область, большая кондратовская, великая, игнашевское, калитинка, каргополь, каргополье, каргополье 2012, кирилово, куст деревень, куст деревень игнашевское, кусть деревень калитинка, малая шалга, погость, русский север, сердце русского севера

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 19:37.


Tusomans.ru ® 2006-2018
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования