Старый 05.08.2013, 13:52   #1
13-30.07.13 - Маньпупунер 2013 (день 10)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 35
Сообщений: 5,265

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 05.08.2013, 13:52
Рейтинг: ()

Маньпупунер 2013
(13-30.07.13)

День 10 (22.07.13)
Ыджыдляга - плато Маньпупунер





Опять ранний подъем, похоже, рано вставать я уже привыкаю, да и высыпаешься на свежем воздухе всего за несколько часов.
Сегодня надо дойти до плато. Ноги болят, плечи болят, да вообще, блин, все болит. Идти никуда не охота, а надо.

По дороге практически не фотографировал, т.к. идти было очень тяжело. Надо было выбирать дорогу среди болотной топи, прыгать по кочкам и т.п.


Примерно на 10км, была остановка. Что-то есть не хотелось, ничего внутрь не лезло.


На этой стоянке я думал, что больше встать не смогу. Хотели даже рюкзаки оставить тут и пойти на плато пустыми, а потом вернуться обратно, но блин, далековато получается, решаем идти дальше.


Сразу после остановки, тропа выходит к ручью. Называют его Золотой ручей.


Дальше, шли все время вдоль него.

На подходе к плато, начал греметь гром, и прошёл небольшой дождь. Но, слава богу, дождик был маленький, немного покапал и перестал.


Потом начался подъем, это, пожалуй, был самый сложный участок. Уже довольно усталые, мокрые, начали подниматься. Сначала подъем был не очень крутой, а потом все круче и круче. Приходилось останавливаться каждые 5 метров, чтобы перевести дух.

На фото, я уже почти присмерти =)






Деревья начали потихоньку редеть.










На последних двухстах метрах, тропа теряется, пришлось идти тупо вверх.



И тут я замечаю, что на горизонте горы, виднеется какой то камень. Как оказалось это верхушка одного и столбов. Собрав остатки сил, мы все-таки вышли на плато.





Поднялись мы со 100 метров, на 750 метров.






Вот они, ради чего мы шли.






Мы сделали это!!!! Еще одна мечта сбылась...)


Спустя минут 40, подтянулись все остальные.

Ставить палатку в этом месте запрещено, поэтому делаем последний, так сказать, рывок. Надо дойти до домика сотрудников, это примерно 1-1.5 км, и уже там, можно поставить палатку.






















Пока рассматривали столбы, мгновенно налетела туча.



Еле, еле успели поставить палатки, как пошел ливень. Пришлось переждать его в домике у инспекторов. Там же и перекусили, пока шел дождь.




Спустя полчаса, погода наладилась, и мы пошли к столбам погулять.




Панорама (кликабельно)





Немного информации:
Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в России Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Маньпупупнёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье р.Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.
Находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — смешанный маршрут — автомобильный, водный, пеший маршрут.
Столбы считаются одним из семи чудес России.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном (местные называют его Шаман).


Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.


Древняя мансийская легенда:
«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.
В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины делали красивые меховые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим и от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.
С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан).»

Подъем на плато, был отмечен вечером, бутылочкой Егермейстера.


Закат

Погуляв по плато, мы пошли спать. Этот день был, наверно, самым тяжелым.



Жаль, что мало времени мы провели на плато. Еще хотя бы один денек (погулять, оклематься от тяжелой дороги), и было бы замечательно, но увы, завтра надо уже идти обратно.

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 01.03.2016 в 14:47.
Просмотров: 7375
Закрытая тема

Теги
маньпупунер, печоро-илычский заповедник, республика коми, северный урал, усть-илыч, ыджыдляга

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 06:46.


Tusomans.ru ® 2006-2018
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования