Старый 03.10.2013, 12:22   #1
15-27.09.13 - Пинежье 2013 (день 3)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 35
Сообщений: 5,248

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 03.10.2013, 12:22
Рейтинг: ()

Пинежье 2013
(15-27.09.13)

День 3 (17.09.13)
Березник





Утром, открыв палатку, мы увидели прекрасную картину )

Пока Руслан собирался на рыбалку, мы с Денисом решили доехать до д. Березник.






По всему берегу валяются камушки с окаменелостями.








Интересный камушек. Будто специально изрезан.






Берега Пинеги, довольно высокие.










По дороге в Березник, пересекаем небольшой ручей.


Амбары на берегу.




А вот и деревня Березник (Шилегское с/п).





В деревни 2 церкви. Поначалу мы их не нашли, но Денис нам помог. Заметил, что церкви стоят за деревней.

Церковь Вознесения Господня 1856г. (Адрес на 1917: Пинежский у., д. Малый Березник)

Деревянная церковь, построенная в 1856-1862 на казенные средства в дальней деревне пиринежского прихода. Прямоугольная в плане постройка под клетской кровлей со звонницей над притвором.


В 1930-х закрыта, венчания сломаны. Заброшена.




Уже не первый раз, в церки встречаем такой аппарат. Что это?


Внутри довольно чисто.


Из окна видна соседняя часовня.




Церковь вся перекошена.


Видимо, старая дверь.






Часовня Вознесения Господня 1720г.


Вот что пишет М.И. Мильчки в книге "По берегам Мезени и Пенеги"

Цитата:
Здесь, у дороги, между двумя околами — Подзаполеком и Слободой, «спиной» к реке стоит небольшая Вознесенская часовня начала XVIII века. Как раз в том месте, где Пинега делает крутой поворот, так что отсюда далеко видно и в одноми в другом направлении. Лес тут отступил, и одинокая часовня, окруженная пашней, словно соединяет оба окола в единое целое. Этот памятник архитектуры особенно интересен для нас потому, что относится к самому древнему типу деревянных культовых построек — клетских, в которых клеть была основой сооружения, так же как и в жилых домах. Невысокая (ее центральная часть всего около пяти метров) часовня могла бы показаться издали избушкой или амбаром. Не будем удивляться, что в Березнике она срублена уже в XVIII веке. На Севере, как мы знаем, чрезвычайно долго жили строительные традиции глубокой старины.
Желая как-то выделить храмы из окружающей застройки,строители начали ставить их на высокие подклеты (какое точное название: под клетью!), кровлю делать круче, чем обычно. По существу, клинчатая кровля, на которую насажена главка, — главное украшение нашей часовни. Клин словно разрезает главку на две половины.И все-таки она кажется особенно изящной, благодаря небольшим размерам, мягким, плавным контурам и резному «воротнику» в том месте, где шейка переходит в маковку. Тени от него вместе с городчатым рисунком лемеха создают затейливый узор, постоянно меняющийся в зависимости от солнечного освещения... Чтобы дождь меньше попадал на стены, плотники сделали небольшой повал, то есть венцы в верхней части как бы повалили, расширили. Сверху повала — пологий скат — полица, она-то и помогает отводить дальше дождевую воду.
Будучи поднятой на подклет, часовня потребовала устройства крыльца. Подобные ему еще часто встречаются в крестьянских домах. Столбики, перила, крыша здесь скреплены так, что мастера легко обходились без гвоздей. В часовне сохранились косящатые, почти квадратные окна. Их боковые колоды врезаны углами в нижнее бревно. Верхняя же притолока несколько свешивается над боковыми. Колоды шириной в пол-окна, а также стесанные по сторонам бревна усиливают контраст между небольшим оконным проемом и глухими бревенчатыми стенами.


Часовня состоит всего из двух клетей: прируб притвора, выполняющий ту же роль, что сени в избе, и помещение для молящихся. Сегодня нас удивляют ее малые размеры: одновременно здесь могли поместиться 15—20 человек, но, вероятно, для деревни, имевшей даже в середине прошлого века всего 120 жителей, считая и стар, и млад, этого было достаточно.
Вознесенская часовня привлекает своей живописностью. Легкое открытое крыльцо, несколько больший притвор и высокая клеть самой часовни создают впечатление нарастания и одновременно единства, слитности архитектурных масс. Это главное. Но существенное значение в композиции имеет и асимметричность: из общего объема только с южной стороны выступает притвор, сдвинутый, таким образом, вправо по отношению к основному помещению, один скат над крыльцом больше другого, с юга два окна, с севера — одно, наконец, разные уклоны кровель крыльца, притвора и собственно часовни усиливают ощущение устремленности вверх.
Внутреннее убранство часовни было чрезвычайно скромным. Здесь вы не нашли бы резного иконостаса, позолоты, медной и серебряной посуды. На полках-тяблах два ряда небольших, под стать самому помещению икон. Две отсюда, из деисусного чина хранятся в Архангельском музее изобразительных искусств. Это Иоанн Златоуст и Григорий Богослов.


Их тяжеловатые фигуры кажутся несколько сдавленными малыми размерами досок. Лица — открытые, с сосредоточенно сведенными бровями. В образах святых нет столичной изысканности, они отличаются простоватостью и какой-то напряженностью. Нельзя не согласиться с М. А. Реформатской, которая так говорит об иконах «северных писем»: «Их упрощенный живописный язык, тяжелые пропорции, угловатые движения персонажей, их крепкие коренастые фигуры и ничем не скрываемый простонародный тип кажутся вполне естественными в окружении массивных бревен срубов, гладких тесаных стен и досок на полу и скамьях. Единство, которое пронизывало архитектуру церковного здания и его живописное оформление, рождает ощущение чего-то обжитого, интимного, и нетрудно представить, как чувствовал себя здесь приходской люд, когда, стоя перед мужиковатыми святыми и крестьянскими богородицами, он видел отражение в них своих собственных представлений и идеалов»
Деревянная часовня на подклете, построенная в 1720-х. Состоит из двух клетских срубов, восточный из которых, более узкий и высокий, перекрыт клинчатой кровлей с полицами и главкой, к западному срубу примыкает крыльцо. Была приписана к церкви в Пиринеми.








В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.


Внутри все обрушено.


Скругленные углы сруба.


Главка часовни.


В одной из купленных книг, нашел старое фото этой часовни.


Потом немного посмотрели деревню.




Видимо, уже не рабочий ветрогенератор










Местный колодец.

Потом решили проехать до деревни Шотогорка. Выехали на зимник, он уходил совершенно в противоположную сторону, поэтому мы развернулись и стали искать другую дорогу.

Сунулись еще на одну дорогу, тоже не айс. И не понятно, что дальше и доедем ли по ней до Шотогорки.




Решаем ехать на берег, и там уже проехать в деревню.



По берегу шла хорошая, накатанная дорога, уже казалось что вот-вот, и мы доедем.

Но увы, дальше была развилка. Либо выезжать на песчаный берег, либо ехать прямо.

По песку ехать не вариант, дороги нет. Хотя нет, она есть, вплотную к берегу, но песок довольно глубокий, и видно, что последний раз тут ездили давно. А еще было видно, что тут сидела машина, и вырыта огромная яма, видимо долго ее не могли вытащить из песчаного плена.

Подумали, решили не рисковать. Пошли изучать вторую дорогу. Но тут видно, что очень давно никто не ездил. Попрек дороги лежат деревья, и все заросло травой.



В общем, ехать там тоже не вариант, не понятно, куда эта дорога приведет, да и рубиться особо не хотелось. Приняли решение, оставить Шотогорку на потом, т.е. заехать в один из дней с другой стороны.

На обратном пути проверили еще одну дорогу, она тоже оказалась тупиковой.




В лесу куча грибов...




И ягод.






Ягель.



Обратно, вместо того, что бы проехать так, как и ехали, решили немного сократить. Т.к. по карте, Березник был совсем рядом, мы поехали через лес, по прямой. Минут через 40 мы поняли, что поехали тут зря. Дорогой не пользовались довольно долгое время, и колеи были довольно глубокие.

Короче, тыркались мы, тыркались, и решили ехать обратно. Еле-еле нашел место, где развернуться, т.к. если сесть в колею, то выбраться будет довольно сложно.

Чтобы развернуть Pajero подкопали землю и накидали бревен.




В общем, часа через полтора, мы выбрались к берегу.








Въезд к лагерю довольно крутой, было сыкотно =)


Вот так рубили дрова =)










Т.к. днем, ничего у Руслана поймать не получилось, вечером пошли пробовать еще.












В этот раз пыталась что-то поймать Ольга. Но у нее тоже ничего не получилось.








Завтра едем в Труфаново

Продолжение: День 4
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 03.02.2018 в 12:04.
Просмотров: 6914
Закрытая тема

Теги
архангельская область, березник, пинежский район, пинежье, река пинега, шотогорка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 21:46.


Tusomans.ru ® 2006-2018
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования