Старый 04.06.2014, 13:20   #1
17-30.05.14 - Урал 2014 (день 13)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,413

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 04.06.2014, 13:20
Рейтинг: ()

Урал 2014
День 13 (Красноборский - Вельск)



Отпуск подходит к концу. Утром выдвигаемся в сторону Вельска. Попутно заезжая в деревни.


Пермогорье. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Воскресения Христова.




Церковь Воскресения Христова 1748г.













Церковь Георгия Победоносца 1665г.
Цитата:
Сообщение от Sobory.ru
Прямоугольный в плане сруб несет на себе еще один — крещатый, завершенный крещатой же бочкой. Но вместо обычных в таком случае одной или пяти глав сооружение увенчано только тремя. С 1665 г. — с момента постройки и до 1875 г. она стояла в «первозданном» виде, но затем по указу синода ее обшили тесом. И с этого времени, как с горечью писал И. Грабарь, «она потеряла больше, чем обыкновенно теряют деревянные церкви, так как ее линии и формы рассчитаны были на игру девственного сруба. Можно себе представить, что это была за сказка, эта славная нарядная церковка, венчающая береговую кручу красавицы Двины, как раз здесь именно особенно широкой и особенно величаво».








д. Сакулинская. Часовня Георгия Победоносца 1875г.

Цитата:
Сообщение от Sobory.ru
В деревне Сакулинская на высоком левом берегу Двины, немного выше Черевково стоит часовенка поздней постройки — наверное, конца XIX, а может быть, начала XX века. Прямоугольный объем, покрытый на два ската с главкой наверху, стены обшиты. Казалось бы, ничего примечательного. Однако с западной стороны к часовне примыкает звонница, в основе которой — четыре вкопанных в землю столба. На память приходят старинные звонницы на столбах-опорах, не сохранившиеся до наших дней, но хорошо известные по старым фотографиям и обмерам. Это девятистолбная звонница в Ракуле, пятистолбная — в Кимже и звонница в Долгощелье, перестроенная, но первоначально тоже имевшая столбы.

Итак, перед нами единственный сохранившийся пример подобной конструкции. Правда, звонница в Сакулинской не столь выразительна по архитектуре, как аналогичные названные постройки. Она имеет два «моста» (так в старину называли перекрытия), устроенных на толстых бревнах-перемычках. На нижнем мосту — настил из плах. В нижней части звонница имела обшивку, которая сейчас почти вся разобрана.

Звонница конструктивно не связана с часовней, они могли быть построены и в разное время. Кроме того, не ясно, была ли обшивка первоначально — уж очень заметен контраст между массивными столбами-опорами и легкими конструкциями ограждения. Столбы — гладкие, круглые, без зарубок, только в части яруса звона отесаны на восемь граней. Следы на обвязке верхнего моста указывают на существование ограждения в виде тонкого штакетника, и, вместе с тем, следы на столбах говорят о том, что оно было сплошное, тесовое. В любом случае звонница чрезвычайно интересна своей архаичной конструкцией.







Дорога конечно оставляет желать лучшего. Или жестокий грейдер или разбитый асфальт. Но встречаются и хорошие участки, как этот:


Но в основном дорога плохая. Хотя потихоньку там делают ремонт.


В Черевково, посмотрели расписной дом.

Черевково, как центр традиционной культуры Подвинья, сохранило гражданское деревянное зодчество, отразившееся в крестьянско–купеческих домах и торговых лавках. Значительный интерес в Черевкове представляют фамильные дома купцов Гусевых, подлинные памятники деревянной архитектуры. В кон.XIX – нач.XX в. семье принадлежало 8 домов.

Дом купца первой гильдии М. С. Гусева (1886 год постройки) стоит недалеко от дороги (д.Овсянниковская) и является своеобразной визитной карточкой Черевково. Семья Гусевых была большая. Михаил Семенович и Анна Федоровна имели четырех сыновей и двух дочерей. Родовой дом имеет 14 жилых комнат на двух этажах. На главный фасад выходят 13 окон, на боковые фасады по 24 окна. Первый этаж – пятистенок, второй – шестистенок с заулком. Обшивка дома имитирует кирпичную кладку.


Подлинное великолепие представляет уникальная резьба главного фасада, декор крыльца. На главном фасаде – балкон полуовальной формы с шестью колонками. Они украшены рельефной резьбой растительного характера и поддерживают арочный балкон. Верхняя лицевая часть балкона имеет имитацию резного балдахина с кистями. Над чердачным окном расположен полукруглый диск с расходящимися лучами.


Особую ценность дому придает уникальная, очень красивая резьба подбалконной плоскости, представляющая сложный растительно–вьющийся орнамент. От центрального стилизованного цветка поднимаются вверх вьющиеся стебли с переплетающимися и выходящими один из другого цветами, в обрамлении двухсторонней композиции из четырехконечных звезд. Резьба сохранила окраску в красный и синий цвета.


Великолепно выполнена резьба крыльца, расположенного с бокового фасада. Крыльцо прямоугольной формы с двумя окнами внутри перекрыто двускатной арочной кровлей, которая украшена резными причелинами. Они состоят из трех накладных досок, нижняя из которых напоминает резной балдахин с кистями. Сохранились явные следы первоначальной раскраски.




Резьба дома Гусева выполнена на высоком профессиональном уровне, в традициях резных деревянных барочных иконостасов Русского Севера. Можно предположить, исходя из качества исполнения и декоративной орнаментации, – церковными резчиками. Геометрическая резьба (ромбы, цветочные розетки) украшает интерьер сеней: лестницы и дверей.


Рядом находится дом брата И. С. Гусева. Это двухэтажный шестистенок с 14 окнами по главному фасаду. Оба дома, вероятно, построены одной плотницкой артелью. Подтверждение этому – обшивка, имитирующая кирпичную кладку, а также общие приемы декора: форма и резьба балкона с декорацией резным балдахином и кистями, наличники и причелины. Наружная решетка балкона кованная. Второй балкон выходит на задний фасад, где сохранились следы примыкания взвоза.




В настоящее время Черевково сохранило облик торгового двинского поселения. Комплекс лавок, амбаров, складских помещений, построенных в традициях русского деревянного зодчества XIX – начала XX в. расположен на окраине села, как, например, лавка – склад купца А.И.Пирогова. Это не лишенное изящества торговое здание в виде пропорционального четырехстенка с большими воротами на главном фасаде. Особую красоту лавке придают великолепные резные, в стиле барокко, наличники окон второго этажа и мезонина, окрашенные в белый цвет.
Лабаз купца А. И. Пирогова, 1916 г.



В настоящее время в Черевкове, кроме часовни, сохранилась каменная Троицкая церковь 1727 г. с двумя пристроенными позднее приделами, с богато декорированными фасадами в стиле нарышкинского барокко. Этот тип храма был распространен в г. Великом Устюге, с которым волость связывали прочные экономические связи. В основе церкви – ярусная композиция типа «восьмерик на четверике», ведущая происхождение от деревянных храмов.


д. Сельцо.

Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Воздвижения Креста Господня.
Селецкий погост основан в конце XVI в., первая Ильинская церковь поставлена в 1607 г. на средства и силами прихожан Селецкого прихода. Первоначально церкви погоста стояли на другом месте, однако опасность наводнения заставила в 1735 г. перенести их, а в 1798 г. шатровая Ильинская церковь типа "восьмерик на четверике" перенесена вторично на новое место. В 1800 г. здесь же начато строительство отдельно стоящей деревянной шатровой колокольни типа "восьмерик на четверике", а в 1802 г. второй одноглавой каменной Крестовоздвиженской церкви, которое продолжалось до 1806 г.

Консервационные работы на колокольне и шатровой церкви проводились силами реставрационного отряда из Москвы. В 2011 г. смерчем повредило шатер колокольни, противоаварийные реставрационные работы были возобновлены добровольцами в 2012 г.

До церквей пришлось добираться пешком. Мост через ручей, в аварийном состоянии, и закрыт местными. Идти по нему мы не решились. Накидали внизу через ручей пару старых досок и так перешли на другую сторону.



Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце в 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (1880г.).





Однопрестольный однокупольный одноапсидный храм клетского типа. Куб, крытый четырехскатной крышей, увенчанный главкой на восьмигранной шейке. С западного и восточного фасадов уравновешивается полукруглой апсидой и трапезой, крытыми на два ската. Декоративное убранство весьма скромно, в духе начала XIX в. Стены оживлены лишь пилястрами и тонкими горизонтальными тягами, уходящими под козырек, образованный четырехскатной крышей. Замкнутый квадрат простых наличников соединяет только бусина в их верхней части. Вход в трапезную украшен килевидным перспективным порталом, начинающимся почти от фундамента здания.
В советское время использовался под зерносклад.


Маленькая деревушка Тулгас раньше затерянная между Северной Двиной и рекой Вагой сейчас находится около проходящего мимо шоссе М8-Котлас.
Доступна в любое время годя для любого транспорта.
В годы интервенции в Тулгасе проходили крупные бои, где красногвардейцы потерпели поражение и были отброшены бойцы Красной Армии до реки Кодима и д.Вознесение , где дали решающий бой.


В Тулгасском приходе к 1778 году было 2 ветхие церкви, Власьевская и Климентовская. Власьевская церковь была разобрана и началось строительство новой. Однако, она сгорела ещё до освящения, вместе со старой Климентовской. Предположительно, Климентовская церковь была подожжена плотниками, строившими ц. Власия, что бы скрыть произведённую ими покражу церковных денег. Новая Климентовская церковь была построена в 1780 г., а Власьевская в 1795 г. Колокольня, несохранившаяся до нашего времени, построена в 1781 г.
В 1873 г. Климентовская ц. была вновь перестроена, однако в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. она сгорела.
Существующая сейчас Климентовская ц. построена в 1880 г.

Церковь Климента




Церковь Власия









Последняя деревня в которую мы заехали - Чамово. Там Церковь Косьмы и Дамиана 1896г.

Ну а после без остановок до Вельска. Переночевав там, утром выдвинулись в сторону дома. По поводу Пермского края могу сказать то, что там очень классно. Все в Пермском крае посмотреть, естественно, за раз невозможно, так что, думаю, мы еще туда вернемся.

Как обычно, немного статистики:
Денег на бензин (т.к. не успел пройти плановое ТО и поменять масла по кругу, расход был выше обычного): 19892р. (584л.)
Пробег: 6110км.

Общий бюджет поездки: 69000р

Все фотографии за день с привязкой к карте: ТУТ
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 09.08.2016 в 11:50.
Просмотров: 8135
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:50.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования