Старый 16.09.2014, 14:55   #1
29.08-13.09.14 - Кольский 2014 (День 5)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,346

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 16.09.2014, 14:55
Рейтинг: ()

Кольский 2014
День 5 (губа Эйна - мыс Цыпнаволок)




Утром была замечательная погода. Тихо, ветра нет, прелесть =)




Водоросли в отлив.




Местные обитатели.




Завтракаем и выезжаем в сторону мыса Цыпнаволок.



С Эйны на восточную часть Рыбачьего можно добраться двумя дорогами: либо через полуостров по знаменитому "Зубовскому тракту", либо вдоль берега. Едем по Зубовскому тракту.

Поднимаемся в горку и замечаем очередной памятник.






Кто-то видимо так и не доехал.


На одном из холмов замечаем стадо оленей.



В принципе, дорога проходима, но одну глубокую лужу я форсировать не решился. Пришлось объезжать. С виду объезд был страшный, по факту - проблем не создал.

Очередная остановка, размять ноги, подышать свежим воздухом и конечно, поесть ягод.



После перекрестка дорога становится значительно хуже, появляются большие камни.



Когда мы проехали метров 200 от перекрестка, нас догнали два парня. Мы их заметили, когда еще стояли на перекрестке. Вдалеке виднелась палатка и люди. Я не мог поверить, что они нас смогли догнать. Конечно, если бы мы видели, что они к нам бегут, мы бы остановились.
А бежали они к нам, чтобы позвонить от нас. Как оказалось, их сюда закинули собирать ягоды, которых тут немереное количество. В назначенный срок за ними никто не приехал. Деньги на телефоне кончились и они сидят тут уже несколько дней, и не могут позвонить. С горем пополам, наш МегаФон поймал сеть и ребята дозвонились. Оказывается, когда от них уехала буханка, она застряла в той луже, которую я объезжал (может и не в ней самой, возможно, рядом, объезжая ее). При этом она засели так, что выбраться сами не могли, да к тому же пробили бак. Пришлось МЧС вызывать, чтоб их эвакуировать. Эвакуировали или нет, не знаем, может сами уехали, т.к. мы их не встретили, но по телефону ребятам сказали, мол ждите, дня через 3-4 приедем за вами.

Пока болтали с парнями, Ксюха, как обычно на каждой остановке, уничтожала ягоды


А ягод тут море.






Такие лужи сначала проходили пешком, а потом уже ехали.

Тут была опасность пропороть колесо скобами, которые когда-то соединяли бревна. Слава богу, все проехали без проколов. Но судя по другим отчетам, тут частенько колеса пропарывают.






Едем медленно. Для моих маленьких колесиков, это не дорога, а каменный триал. Да еще и лужи различной глубины. Ребятам вон хорошо, колеса большие и шноркели.



Прощупываем лужу. На выезде, под водой, торчит плита. Надо объезжать.




Это была последняя страшная лужа на Зубовском тракте.








Зубовский тракт закончился и мы выехали к Зубовской губе.

Цитата:
Сообщение от Wikipedia
Населённых пунктов на берегах залива на начало XXI века нет. Ранее на юго-восточном берегу Зубовской губы, в устье ручья Среднего, располагалось поселение Зубовка, существовавшее тут по данным писцовых книг уже в начале XVII века. Однако, в 1938 году жители поселения переселились в село Ретинское. В период Великой Отечественной войны на месте Зубовки располагался резервный аэродром Северного флота, а с 1959 по 1993 годы — зенитно-ракетный комплекс ПВО «Зубовка»

Зубовская губа под названием Зубовский залив вместе с Зубовскими островами упоминается в «Путеводителе по Северу России», составленном в 1899 году Д. Н. Островским:
От Цып Наволока берег идёт на NW, постепенно возвышаясь и образуя характерные по своим очертаниям мыс Чёрный, Зубовский залив с лежащими в нем Зубовскими островами, на которых расположена колония норвежцев, мыс Май, ограничивающий залив с запада....








Следы военных.


Очередная страшная для меня лужа =)





Сворачиваем в сторону остатков теплохода "Виктор Корякин", который потерпел крушение 18.12.07.






Скалы сложены из интересной породы, никогда такого не видел.





Цитата:
Сообщение от 1tv.ru
18.12.07 во время шторма потерпел бедствие теплоход "Виктор Корякин" - судно разбилось о камни и стремительно начало тонуть. Экипаж - 12 человек - удалось спасти.

Моряки рассказали о том, что им пришлось пережить.
Владимир Еремин, капитан теплохода "Виктор Корякин": "Сдернуло с якоря, положило кормой на камни. Пробоина в машине, поступать начала вода".

Виктор Кириленко, 2-й механик теплохода "Виктор Корякин": "Мы начали отключать питание, чтобы нас током не убило".

Леонид Пантюков, старший механик теплохода "Виктор Корякин": "Представляете, как это было тяжко видеть, как он стоит переломанный. Он не так переломился, а вот именно под углом. Это было что-то невероятное, как доски летели над головами".

ЧП произошло возле полуострова Рыбачий. Теплоход почти целиком ушел под воду, и команда ожидала помощи, собравшись на крыше капитанской рубки. Чтобы не терять времени, мурманские спасатели обратились за помощью к норвежским коллегам, чья база оказалась ближе всех к району бедствия. Моряков эвакуировали на вертолете и доставили в порт Киркенес. Там экипажу оформили паспорта и визы, после чего они вернулись в Россию. На заставе Никельского погранотряда им оказали медицинскую помощь, и дали возможность позвонить родственникам.


Все что осталось от теплохода.


Нос корабля.




Жила мрамора, наверно.




И даже на голых камнях растут такие красивые растения.





Едем дальше. Прокатились по старому аэродрому "Зубовка". Хоть тут более менее нормальная дорога =)
В далеке уже показалась военная база на мысе Цыпнаволок (9 ПЗ в/ч 2173 "Цыпнаволок" 82 Мурманского ПО)



Немного истории.

Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
Цып-Наволок - большая территория от реки Аникиивки до губы Лауш. На протяжении веков здесь возникают и исчезают поселения. Вот хроника этого процесса.



Эпоха мезолита. По данным ученого-археолога, знатока этих мест Нины Николаевны Гуриной, в районе Цыпнаволока находится несколько стоянок древних людей.

1560 год. Аника Строганов строит становище Оникеево с корабельной пристанью и в конце семидесятых годов передает его монахам Печенгского монастыря.

1608-1611 годы. В бухте Лауш существует крупнейшее рыболовецкое становище.

XVIII век. В исторических источниках упоминаются три рыбацких становища: "Цымнаволокский остров, Оникеево-в-Цымнаволоке, Гаврилово-в-Цымнаволоке".

Цып-Наволок - оживленное торговое место. На острове Аникеев взимается торговая пошлина, для этого царь отправляет туда свою таможенную заставу. В 1703 году "на Оникеевский остров с памятью (предписанием) к кораблям по прежнему обыкновению" Петр Первый посылает капитана Суханова со стрельцами.

1896 год. Строится маяк. В поселке насчитывается 12 хозяйств. В селении живут русские, норвежцы, финны, имеется школа, "Обширная больница Красного Креста имени императрицы Марии Федоровны", церковь Николая Чудотворца. Жители держат 40 коров и 150 овец. Большинство населения работает на фактории крупнейших на Мурмане скупщиков рыбы братьев Савиных.

Начало XX века знаменуется постройкой в Цып-Наволоке телеграфного поста и установкой артиллерийской батареи.

1930 год. Организован рыболовецкий колхоз "Полярная "Звезда". Как назло, через неделю после этого в Цып-Наволок приходит судно архангельского купца Федора Пестова.

Второй десяток лет Федор ходил по рыбу в Порт-Владимир, Вайда-Губу, Цып-Наволок, Тюва-Губу. С рыбаками рассчитывался деньгами или продуктами. Имел хорошую репутацию у населения. В тот год, едва судно Пестова встало на якорь, к нему подошло несколько рыбацких карбасов. Дело было обычное, люди на карбасах давние знакомые. Купец встречал гостей у трапа. Те же, пряча глаза, объявили оторопевшему хозяину о том, что его судно национализируется вместе с грузом.

По документам в тот момент на борту было около 200 тонн ошкеренной трески. Судно стало колхозным. Судьба крепкого купца Пестова неизвестна.

1936 год. К берегу подошел пароход "Поморье". Часть норвежцев и финнов, живущих в Цып-Наволоке, была репатриирована. Затем началось планомерное выселение гражданского населения, и к началу Великой Отечественной войны (1941 год) в поселке остались только те, кто обслуживал маяк.

Март 1940 года. В Цып-Наволоке разместился погранпост 100-го погранотряда. Секретно строится батарея береговой артиллерии № 231. Орудия ставятся как раз на месте расположения норвежского поселения.

В период войны гарнизон поселка охраняет побережье и отражает налеты вражеской авиации. В 1943 году недалеко от пирса появляется братская могила. В ней похоронен экипаж потопленного сторожевого корабля.

В шестидесятые годы в Цыпнаволоке расположился зенитно-ракетный дивизион противовоздушной обороны (ПВО) с позывным "методичный". Вскоре неподалеку обосновались технический дивизион и рота военных строителей.

В 1989 году на территории дивизиона ПВО возвели двухэтажный дом со всеми удобствами, казарму, котельную, гаражи, боксы. Спустя четыре года все это было брошено...

Цыпнаволок - самая отдаленная точка Рыбачьего. Из-за этого там случалось немало трагических приключений. Старожилы Методичного вспоминают, как один офицер ехал на снегоходе и наскочил на прут, который торчал из-под снега на уровне коленей. Ногу разворотило так, что профессиональная медсестра от одного вида раны потеряла сознание. Позвали солдата, прозванного сослуживцами "медбратом". Тот посмотрел и определил:

- Надо зашивать.

И добавил:

- Но у нас нет обезболивающего и я никогда ничего подобного не делал.
- Ладно, мужики, дайте мне стакан водки и зашивайте, а то жена узнает, волноваться будет, - решил раненый.

"Шили" по живому, а жена, если и узнает о случившемся, то только из нашего рассказа.

Цыпнаволок. История и современность, вера и бесперспективность. Во время международной экспедиции Валинг Гертнер сказал:

- Это могло бы быть маленькой Меккой для туристов.
План на сегодня выполнен =) Едем искать место стоянки, да такое, которое поближе к Большому Аникиеву острову, т.к. мы хотим завтра доплыть до него.

Пересекаем реку Аникиевка и становимся на ночевку в небольшую бухту.


Прямо в 2км от острова Большой Аникиев.

Когда ехали сюда, думали тут никого не будет, а оказалось с одной стороны военная часть, с другой стороны, в паре километров еще военные, а в бухте стоят рыболовецкие корабли. Чего они там ждали, непонятно, но ночью они уплыли, и больше никто сюда не приплывал.


Чуть подальше, туда сюда плавают подводные лодки.


Приготовили машинку ко сну.


Когда немного стемнело, прогулялись к воде.







Завтра максимальный отлив будет в 8 часов утра, поэтому поплывем на Большой Аникиев именно в это время.

Все фотографии за день с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 25.09.2014 в 17:23.
Просмотров: 11471
Закрытая тема

Теги
губа эйна, зубовская губа, зубовский тракт, кольский полуостров, мурманская область, мыс цып-наволок, мыс цыпнаволок, полуостров рыбачий, теплоход виктор корякин

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 20:15.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования