Старый 16.09.2014, 14:55   #1
29.08-13.09.14 - Кольский 2014 (День 4)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,346

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 16.09.2014, 14:55
Рейтинг: ()

Кольский 2014
День 4 (Титовка - губа Эйна)




Утром погодка была как на заказ.








Грибов куча, в том числе и таких =)



Первая остановка была у нас у Пьяного ручья. От него начинается перевал.
Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
Собственно перевал начинается от Пьяного ручья, бурный поток которого, пересекает дорога, едва свернув от реки Титовки. Название Пьяный имеет непосредственное отношение к хмельным напиткам, а больше всего к "ворошиловке". Так раньше у военных называли краденый спирт (ворованное "шило").
Дорогу через перевал торили монахи Печенгского монастыря. Была она пешеходно-конной и до тридцатых годов нашего века устраивала людей. А затем на перевал пришли военные, технике которых дорога не соответствовала, и сюда направили 14-й саперный батальон с несколькими тоннами динамита. Солдаты вручную долбили в граните углубления, закладывали в них взрывчатку и взрывали скалы, чтобы сделать дорогу крепче и ровнее.
В 1940 году через перевал прошел первый танк. За ним ехала знаменитая "полуторка". У печально известного авариями поворота под названием "не забудь повернуть" она сорвалась с обрыва в озеро и стала первой в истории техникой, потерпевшей крушение на перевале.

В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы все машины, которые шли через перевал со стороны Титовки, неизменно останавливались у ручья, где принято было пропустить по одной за благополучное преодоление препятствия. Так и стал ручей Пьяным.
Мы не стали отступать от традиции =)


Табличка на беседке у Пьяного ручья.


Дорога сильно разбита. Потихоньку поднимаемся на перевал.








Уже стал виден п-ов Средний.


И Рыбачий.




Высота Яйцо.





На Среднем много памятников. Тут шли жестокие бои.
Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
К 1941 году в Кутовой был военный городок, состоявший из трех казарм, здания штаба батальона, клуба, столовой, пекарни, бани и всевозможных складов. У берега моря, в домах, оставленных рыбаками, располагался пост наблюдения и связи Северного флота.
С началом войны батальон стрелкового полка был отправлен для отражения возможных десантов в район Пумманок. Никто не предполагал, что фашисты прорвут нашу оборону на границе и выйдут к Кутовой со стороны перевала. Но вечером 29 июня это случилось.
В бой с горными егерями вступили мало обученные солдаты отдельных пулеметных рот, повара, клубные работники и новобранцы из Мурманска, которые еще не успели надеть военную форму.
Противостояли им опытные, хорошо вооруженные солдаты вермахта.
30 июня нашу пехоту поддержали артиллерийским огнем корабли Северного флота. Они помогли удержать перешеек в самый трудный момент обороны.
Из Кутовой хорошо видна высота 122,0, со скал которой корректировал огонь артиллерии офицер Иван Лоскутов - прототип героя поэмы Константина Симонова "Сын артиллериста".
В районе Кутовой много политых кровью мест.













Губа Кутовая, дальше губа Большая Мотка, за ней Бухта Озерко.

Обогнули бухту Озерко.
Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
Бухта Озерко (Ростой-Йоки). Там было 5 домов. (К слову, другие топонимические названия, употребленные в этой книге, также взяты со старых довоенных и послевоенных карт. - Автором).
Таким образом берега бухты Озерко по вечерам обозначались светом, исходящим из окон избушек. Днем на гладь воды выходило одновременно до 20 судов.
В атласе 1939 года читаем: "Озерко Малое (так к тому времени назывался бывший поселок Кейпанена. - Авт.) - на западном берегу губы Большая Мотка, в 6 километрах от селения Озерко Большое. В 1938 году население 43 чел.
Озерко Большое - по западному берегу губы Большая Мотка. Возникло как колония в 1860 году на юго-западном побережье Рыбачьего. Впоследствии перенесено на Средний. В 1920 годы было центром Новоозерковской волости. Население в 1926 году - 247 человек, в 1938-м -127 человек. В 1930 году организован колхоз "Пограничный рыбак".
Озерко Восточное - Восточный берег губы Большая Мотка в 5 километрах от Озерко Большое. Население в 1938 году 29 человек".
Итак, доподлинно известно, что на берегах губы Мотки в 1938 году проживало в трех населенных пунктах около 200 человек. Какой контраст с нынешней пустотой и заброшенностью! А ведь земля не стала скуднее. Луга по-прежнему сочные, в заливе ловится рыба...

"Всему вина - военное противостояние", - считает бывший житель Рыбачьего финн Олсен. В какой-то мере он прав.
Пересекаем реку Ростай.








Раньше тут была дорога, но мост рухнул.




Очередной памятник.




Остановка для поедания ягод.




Везде растут красивые можжевельники.





Едем дальше на гору Мотка. Гора Мотка вторая по высоте на южном побережье Рыбачьего (285 метров). На горе находятся остатки военной части, выше на Рыбачьем и Среднем никто не служил.


На подъезде к части.



Цитата:
Сообщение от Осиротевшее берега
В годы войны на горе Мотка был командно-наблюдательный пункт. В книгах Константина Симонова он назван "орлиное гнездо". Сегодня о наблюдательном пункте напоминают лишь аккуратно выложенные замшелые камни.










Вид с горы на Мотовский залив.






В части стоит камушек с надписями.

Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
С горы отлично видна губа Эйна, тоже одно из красивейших мест на полуостровах. Издревле губа славилась семужьими уловами и сочными травами. По переписи 1888 года на ее побережье проживало 10 финнов. Но искать фундаменты их домов, бесполезно. Они уничтожены войной. Люди в серых шинелях стали обживать Эйну с мая 1940 года, когда туда был передислоцирован 135-й стрелковый полк. С 1941 по 1944 год Эйна являлась главной базой снабжения рыбачинского гарнизона. В бухте стараниями саперов был устроен причал, который одним концом опирался на остов потопленного корабля "Персей". Торчащие из-под ила шпангоуты этого исторического судна при отливе видны и сегодня.





Спускаемся вниз и едем на губу Эйна. Там у нас запланирована ночевка.
По пути заезжаем на пару водопадов.




Водопад из 2вух порогов.










Второй водопад.




Начинает вечереть.





Следующая остановка - губа Эйна. Тут дорога стала намного лучше, можно поддать газку =)






Вот мы и на месте.





Цитата:
Сообщение от Осиротевшие берега
С 1941 по 1944 год Эйна являлась главной базой снабжения рыбачинского гарнизона. В бухте стараниями саперов был устроен причал, который одним концом опирался на остов потопленного корабля "Персей". Торчащие из-под ила шпангоуты этого исторического судна при отливе видны и сегодня.
Генерал-лейтенант Я.Д. Скробов у остатков первенца советской морской науки судна "Персей". 1978 г.


И еще фото.


А вот что сейчас.



Удобно размещаемся на берегу. Ветра тут нет, а есть тишина и свежий морской воздух.

Когда уже совсем стемнело, вновь появилось Северное сияние. Но оно было недолгим.

Все фотографии за день с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 05.12.2015 в 11:49.
Просмотров: 9517
Закрытая тема

Теги
бухта озерко, гора мотка, губа большая мотка, губа кутовая, губа эйна, мотовский залив, мурманская область, полуостров рыбачий, полуостров средний, река титовка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 20:53.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования