Старый 12.01.2015, 20:01   #1
03-09.01.15 - Русский Север (Арх.обл) [День 4]
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 38
Сообщений: 5,381

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 12.01.2015, 20:01
Рейтинг: ()

03-09.01.15 - Русский Север (Арх.обл)
День 4
(Верхняя Уфтюга - Палова - Согра – Керас – Сарчема – Волыново – Ручей – Вадюга – Верхняя Уфтюга)




Проснулись рано, в 6:30. Температура по БК -29.

Сегодня хотим съездить в Верхнетоемский район, посмотреть расписной дом, ну и по дороге может что интересное найдем.


До Верхней Тоймы доехали за полтора часа, тут тоже ледовая переправа через Северную двину.

Хотели в Верхней Тойме найти церковь, но решили посмотреть ее на обратной дороге, к сожалению возвращались уже в темноте, и найти церквуху не смогли.
А пока, наша цель деревня Согра.








Вокруг, потрясающая красота и мороз в -29.


В какой-то момент, дорога сузилась до одной полосы.




Переезжаем через реку Пинега.

Тут, в верховье, река совсем узкая, в тех же Карпогорах, Пиримени или Шотогорке, намного шире.






Проезжаем через д. Палова


За деревней, на обочине, почти в лесу, замечаем придорожные кресты.

Деревянные кресты. Придорожные. Это местная традиция. Они здесь совсем не такие, как на Мезени: те высокие, резные, с надписями, увешанные одеяниями, эти – небольшие, метра полтора-два в высоту, простенькие, без резьбы, обычно висит полотенчико, бывают и одеяния.

Пример Мезенских крестов (из поездки 2012г):






Живность в деревьях прячется.


Перед Согрой, замечаем еще два старых придорожных креста.



Деревня Согра расположена на юго-востоке Архангельской области, в восточной части Верхнетоемского района, на правом берегу реки Пинеги, впадающей в Северную Двину, примерно в 78 км к северо-востоку от районного центра — села Верхняя Тойма — и почти 350 км к юго-востоку от областного центра — города Архангельска. В деревне 18 улиц. Ближайшие населённые пункты — деревни Керас, Ефимово и Пурышевская

Цитата:
Сообщение от М. М. Пришвин. «Берендеева чаща»
Заболоченный лес из одних корявых ёлок называется согрой, и Согра — название села на Пинеге, где устроился горьковский сельсовет. В эту самую Согру звонил по телефону секретарь райкома из Верхней Тоймы к председателю сельсовета, чтобы он непременно достал нам для путешествия в Чащу карбас, примус, а также свинины и масла…



Проезжаем Согру и въезжаем в Керас (в некоторых книгах Горка). Эти две деревни находятся рядом, очень похоже, как будто это один населенный пункт. На картах Керас нигде не обозначен, хотя на кадастровой карте Керас есть.



Тут, в Керасе, сохранился один из немногих, расписной дом.
Цитата:
Сообщение от Росписи жилых домов Русского Севера
В дер. Горка (Керас) сохранился один из наиболее интересных расписных жилых домов мастера Т. Макарова, относящийся к 1910 году. Дом Бечиной - небольшой, традиционно строенный брусом, где под одной кровлей - жилая и хозяйственная части, последняя была уменьшена. Жилая пятистенная часть дома выходит на основную улицу деревни. Главный фасад дома акцентирован балконом с четырьмя резными колонками,
поддерживающими фронтончик балкона. Росписи покрывают всю верхнюю часть постройки - подбалконную плоскость, свесы кровель и фронтончик балкона. Во всех деталях росписей - в цветочных орнаментах, восьмилепестковых «диковинных» цветках, в колорите и в графичности рисунка виден почерк «Калека». Росписи сомасштабны всему срубу дома, они легко воспринимаются и читаются с улицы. Далеко выступающие свесы кровель на главном фасаде нарядно расписаны цветочными композициями сложного вьющегося рисунка. Легкои красочно выполнена эта живопись на темном фоне. В центральной части, у конька, как, впрочем, и у верха балкона, росписи сделаны на светло-голубом фоне.

По обе стороны балкона на фронтонных плоскостях обшивки расположены фигуры льва и львицы, изображение выполнено в достаточно строгой манере, а львица с распущенной гривой, скорее, напоминает русалку или резную скульптуру берегини Поволжья - добродушно строгую и мудрую. На подбалконной плоскости нарисованы олень и медведь. Деревья, цветы,
ягоды со всех сторон обступают животных. Несмотря на то что рисунок этих «райских кущей» отличен от всех прочих рисунков фронтона и свесов кровель, их объединяет в единую композицию яркий колорит отдельных деталей. Пышная цветочная живопись равномерно покрывает все плоскости фронтона избы.

Несомненно, росписи Тимофея Макарова являются редкими и уникальными произведениями крестьянского искусства на Русском Севере. Их в полной мере можно поставить в один ряд с росписями семьи Петровских, говоря о культуре Поважья. И если упоминаемые мастера могли иметь выучку и очевидное отношение к городской (и возможно,к европейской культуре), то Т. Макаров явление традиционной местной культуры Подвинья. Хотя очевидно, что в его творчестве сказались влияния больших стилей культовой архитектуры, резьбы и росписи на предметах и в интерьерах XVII века, лубочных картинках и книжной графике.

Помимо Тимофея Макарова росписями жилых домов в этом районе занимался Филипп Кузнецов по прозвищу «Горошница». Жил он в дер. Тарасовщина. В зимнее время он расписывал прялки, туеса, сундуки, дуги, а в теплое - фронтоны домов. Его искусство очень любили в народе. Почерк и колорит его работ нельзя, пожалуй, спутать ни с одним из «красильщиков» Севера. Восьмилепестковые яркие цветки с характерными симметричными тюльпанами живописного рисунка расположены в декоративном узорном обрамлении птиц и цветов в вазонах жилого дома в
селе Пучуга, который находился в полуразрушенном состоянии. Как правило, декоративные вставки размещаются не на всей плоскости свесов кровель, а лишь в верхней или центральной ее части, оставляя светлое поле подшивки свободным. Это еще одна особенность росписей «Горошницы», работавшего в этой местности в 1880-1890-е годы.

В этом же районе, в селе Пучуга работали в начале XX века художницы - «красильщицы» (так их называли крестьяне) - сестры Мария и Авдотья Чистяковы. По воспоминаниям старожилов, «телом они были худые, лица тонкие, носы у обеих были узкие, волосы у обеих темные, старые девы». Отец сестер, Иван, уроженец Великого Устюга, был художником-самоучкой. Переехав в Пучугу, он занимался росписью прялок, туесов и сундуков. Свои навыки и приемы росписи он передал дочерям.
Они расписывали не только предметы быта, но и заборки, двери,
опечья и шкафы в интерьерах домов.
В Верхне-Тоемском районе интересные интерьерные росписи встречаются значительно реже, чем в соседнем Красноборском. Зато большим разнообразием здесь отмечены расписные фасадные композиции.


Таких домов на Север сохранилось мало.






"Рублен 1906 г." и "К. (т.е. крашен) 1910 г
















В общем дом очень красивый, советую, если кто будет в верховье Пинеги, не поленитесь заехать и посмотреть на этот дом.

Ну а пока, едем дальше.





Сразу за д. Керас, д. Сарчема. На окраине деревни стоит часовенка. Решили прогуляться до нее. К сожалению название часовни так и не получилось узнать.






Снега тут не то что в Москве =)


Проезжаем много полу заброшенных деревень.




Замерзшая Пинега.



Часовня в д. Волыново (Ручей). Опять же, две деревни находятся очень близко и понять где Волыново а где Ручей, трудно.

Название часовни опять же узнать не получилось. Да и в инете информации нет.

Потихоньку дорога начала сужаться, и была хуже чищена. Наша цель была часовня в д. Вадюга.

Еще 20 минут, и мы в деревне. Проехав деревню насквозь, мы уперлись в тупик. Дальше дороги нет, точнее она есть, но не почищена, видимо дальше нет населенки, или заезд в них с другой стороны.



Ксюха прошлась дальше в поисках часовни, но найти ее так и не получилось.

Ну чтож, делать нечего, разворачиваемся и едем в сторону Уфтюги. По крайней мере часовня была не основной целью, а как дополнение, основная задача была найти дом в Керасе.





Хоть часовню мы и не нашли, но зато, в Вадюге, когда мы уже собирались уезжать, замечает еще один расписной дом.


Тут конечно роспись сохранилась намного хуже.








[/url]


На обратном пути, немного заблудились в Согре, и наткнулись на деревянную церковь.
Церковь Спаса Преображения 1914г




Все, начинает темнеть. Выдвигаемся обратно.

По дороге, после Палова, в лесу стоит еще одна часовня, и опять, название неизвестно, инфы в инете нет (






За бортом, твердо держится -29

В Верхнюю Уфтюгу приехали примерно в 18 часов, и сразу пошли в баню =)

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 15.01.2015 в 14:32.
Просмотров: 8552
Закрытая тема

Теги
архангельская область, вадюга, верхне-тоемский район, верхнетоемский район, верхняя уфтюга, волыново, керас, палова, расписные дома, росписной дом в вудюге, росписной дом в креасе, ручей, сарчема, согра

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 02:51.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования