Старый 03.09.2015, 14:12   #1
14-29.08.15 - Заонежье 2015 [День 15]
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,319

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 03.09.2015, 14:12
Рейтинг: ()

Заонежье 2015 [День 15]
Ферапонтово

Погода плохая, пасмурно, то и дело моросит дождь. Ехать сегодня никуда не планируем. Решили в последний день отдохнуть от дороги и погулять по Ферапонтово.

Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский женский монастырь.
Монастырь был основан в 1398 преп. Ферапонтом.

Преподобный Ферапонт родился в Волоколамске, в семье бояр. В юности постригся в московском Симоновском монастыре, откуда ушел с прп.Кириллом на Север. В 1398г. он, стремясь к безмолвию, оставил Кирилла, пришел сюда и поселился на невысоком холме между Бородавским и Пятницким озерами в чрезвычайно живописном месте. Через 10 лет, когда Ферапонт отправился в Можайск для основания там обители, в монастыре было около 15 монахов и церковь Рождества Богородицы. Достойным наследником Ферапонта был прп.Мартиниан. Плодами его трудов можно считать то, что из монахов монастыря вышли видные архиереи - архиепископ Ростовский Иоасаф(Оболенский), епископ Пермский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт. С 1666 по 1676гг. в монастыре был заточен патриарх Никон. В XVIIв. монастырь прозябал и в 1798г. был упразднен. В 1857г. территория бывшей обители была обнесена невысокой оградой. В 1904г. монастырь был возобновлен как женский по инициативе игумении Таисии, которая и стала его первой настоятельницей. До 1920г. в обители проводились восстановительные работы. Ферапонтов монастырь невелик. Собор Рождества Богородицы (1490) - первый каменный храм Белозерья. Позднее были пристроены паперти, ризница и др. Храм известен на весь мир благодаря тому, что его росписи считаются самым вдохновенным произведением знаменитого иконописца Дионисия, писавшего иконы для Успенского собора Московского Кремля и храмы Пафнутьева-Боровского и Иосифо-Волоцкого монастырей. Дионисий с сыновьями Владимиром и Феодосием в 1502г. покрыли собор росписями, большинство из которых посвящено жизни и чудесам Пресвятой Богородицы. Церковь Благовещения с трапезной палатой(1534) построена ВасилиемIII в благодарность за рождение сына Иоанна(в 1528г. ВасилийIII с женой Еленой Глинской молились в монастыре о даровании наследника).Комнатки в стенах храма служили книгохранилищами и тайниками. Трапезную и собор соединяет переход с колокольней (XVIIв.). Шатровая церковь Мартиниана(1640) была построена над гробом преподобного. Позднее пристроили трапезную. Могила прп.Мартиниана находится у северной стены. Церкви Богоявления и Ферапонта над Святыми вратами (1649) - единственные действующие храмы обители. В линии ограды справа от Священных врат находится Казенная палата (XVIв.). Монастырь по-прежнему принадлежит музею-заповеднику.


Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске на Церкви Мартиниана сообщает о завершении ее строительства 1 августа 1641 года: «Лета 7148 (1640г по новому летоисчислению) зачата бысть сия церковь во имя преподобного отца нашего игумена Мартиниана при благоверном царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии и при благородном царевиче князе Алексее Михаиловиче и при митрополите Варламе ростовском и при игумене Герасиме и при строителе старце Митрофане. А совершена бысть церковь сия во 7149 (1641г по новому летоисчислению) году августа 1 дня»


Внутри




Рака преподобного Мартиниана.


Прогулялись по музею.



Ну и основная достопримечательность, фрески Дионисия.
Дионисий - (ок. 1440—1502) — ведущий московский иконописец (изограф) конца XV — начала XVI веков. Считается продолжателем традиций Андрея Рублёва.
Самая ранняя из известных работ — росписи собора Рождества Богородицы в Пафнутьевом Боровском монастыре (1467—1477). В 1481 году артель, возглавляемая Дионисием, расписывает Успенскую церковь в Москве (вероятнее всего, Успенский собор, построенный Аристотелем Фиораванти). Его помощниками в этой работе, как сообщает летопись, были «поп Тимофей, Ярец да Коня». Не ранее 1486 года, возможно, неоднократно работает в Иосифо-Волоколамском монастыре: там он пишет иконы для соборной церкви Успения Богоматери, возглавляя живописную артель. Последние документально засвидетельствованные произведения, и, вероятно, наиболее известные работы Дионисия — стенные росписи и иконостас собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, выполненные мастером вместе со своими сыновьями Феодосием и Владимиром. Известно довольно много художественных произведений, авторство Дионисия которых документально установлено, либо приписываемых самому Дионисию, либо его окружению. Среди дошедших до нашего времени икон мастера известны: житийные иконы митрополитов Петра и Алексея (1462—1472 гг.), «Богоматерь Одигитрия» (1482 г.), «Крещение Господне» (1500 г.), «Спас в силах» и «Распятие» (1500 г.), «Сошествие в ад».

Разные источники указывают разные даты смерти Дионисия: «после 1503 года», «до 1508 года», «после 1519 года», «середина 1520-х годов» и т. д.


Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери ,он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков.


Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера. Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами (Акафист Богородице, Вселенские соборы, Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы. Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи.


Ферапонтов монастырь с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV—XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Ансамбль Ферапонтова монастыря — яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.


Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Ансамбль монастыря — единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.


В музее приобрел и отсканировал вот такую схемку, если кому интересно, схема в разрешении 9403x6791 можно скачать ТУТ:


Старые фото монастыря:


Литография:


И пара передач про монастырь:
Монастыри Вологодской земли - Ферапонтов монастырь (RTG TV)


Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия


Заглянули в музей всякой старины







Славянский знак Агни (Огонь): Символ Священного Огня Жертвенника и Домашнего Очага. Обереговый Символ Вышних Светлых Богов, Охраняющий жилища и храмы, а также Древнюю Мудрость Богов, то есть Древние Славяно-Арийские Веды.


Прялок в музее просто огромное количество:




По мне, самые красивые - это прялки с Мезени (Мезенская роспись).




Местные объявления.

Прошлись до Цыпинского погоста. Давно хотел посмотреть, как там внутри, но все никак не получалось.
Церковь Илии Пророка 1755г.

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором, лауреатом Государственной премии РСФСР Александром Поповым, с применением исторических строительных инструментов и технологий.

В частности, было установлено, что при сооружении церкви Ильи Пророка при тёске применялись топоры с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров. С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ использовались реконструированые аналоги этих топоров.

Реставрационные работы выполнялись Реставрационным центром «Архитектура — Производство — Обучение», под руководством Александра Попова. Основные работы по реставрации церкви были закончены в середине лета 2009 года.

По мнению директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества, академика РААСН В. П. Орфинского реставрация церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте «лучший пример реставрации деревянного храма в новейшей истории России».

Во время реставрации, церковь была полностью разобрана.




Интерьер




Раньше рядом стояла каменная Церковь Димитрия Солунского 1800u и ограда, сейчас ничего не сохранилось, кроме фрагмента каменных ворот:







После еще немного погуляли, вечером устроили себе вкуснейший ужин, ну а на следующий день в сторону дома. В этой поездке мы открыли для себя новый вид отдыха - отдых на воде. Теперь есть возможность попасть в те места, в которые можно добраться только по воде, в общем планов теперь много)

Все фото за день с привязкой к карте: ТУТ

Ну и как обычно, немного статистики:
Бюджет поездки: 51459р (сорвались на последних днях, накупив книг и сувениров на 8210р.)
Общая длина маршрута: 3614км
На машине: 3414км
На лодке: 200км
Потрачено литров: 445 Аи95 (Pajero Sport, Бензин, V6 3л, колеса 285/75R16)
Средний расход на 100км: 14л Аи95
Для лодки: 40л Аи95 (Мотор HDX T4 BMS)
Денег за бензин: 17992р
Треки поездки, посмотреть и скачать можно ТУТ

Всем спасибо за внимание)
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 23.11.2015 в 12:57.
Просмотров: 4690
Закрытая тема

Теги
вологодская область, русский север, ферапонтово, ципино, ципинский погост, цыпино, цыпинский погост

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 16:38.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования