Старый 03.09.2015, 14:15   #1
14-29.08.15 - Заонежье 2015 [День 14]
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,313

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 03.09.2015, 14:15
Рейтинг: ()

Заонежье 2015 [День 14]
оз.Сандал - Ферапонтово


Утром, как и предполагалось, погода испортилась, начал моросить дождик.
Сегодня в планах замкнуть круг вокруг Онежского озера и доехать до Ферапонтово.


Первое место, куда мы заехали - это Кондопога. Хоть мы и были тут в 2007 году, но деревянную церковь посмотреть не получилось.

Успения Пресвятой Богородицы 1774г.
Высокая (42 м) шатровая деревянная церковь, не перестраивалась. Основной объём храма - два расширяющихся восьмерика, поставленных на четверик, с прямоугольным алтарным прирубом и двумя висячими крыльцами. В настоящее время действует, хотя и используется как объект туристического показа.

Цитата:
Сообщение от И.А.Бартенев, Б.Н.Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.
В 1774 г. на далеко вдающемся в Онежское озеро мысе у Чупа-губы возводится традиционная, покрытая шатром, 42-метровая башнеобразная церковь. Она как бы поднялась из глубины зеркальных вод. Чтобы сильнее подчеркнуть ее высоту, архитектор использует давно известный в западноприонежской культовой архитектуре прием, не применявшийся в строительстве с начала XVII в.,— уширение сруба главного объема кверху. Подобное решение можно видеть в существующей и поныне на Лычном острове озера Сандал церкви Петра и Павла, построенной в 1620 г. Однако автор церкви в Кондопоге, вероятно, вдохновлялся другой постройкой, по силуэту и пропорциям наиболее близкой к ней,— Никольской церковью в Линдозере (1634 г.).

Главный, башнеобразный объем Успенской церкви, так же как и церкви в Линдозере, состоит из двух восьмериков, поставленных на венцы повала четверика, расположенного на высоком подклете. Верхний восьмерик шире нижнего и выложен, в свою очередь, на повале первого. Еще более сильно выраженный повал второго восьмерика несет на себе пятнадцатиметровый шатер, завершающий церковь.

Весьма интересная деталь этой церкви — дощатый фронтонный пояс, который отделяет объем верхнего восьмерика от нижнего и размещается над повалом. Такие горизонтальные пояса характерны для высотных объемов в заонежской культовой архитектуре. Они имеются на Петропавловской церкви на Лычном острове и на Покровской церкви в Кижах, они были на Никольской церкви в Линдозере и в церкви села Деревянского.

Фронтонные пояса не только украшают постройку, но, как это свойственно всей древнерусской архитектуре, имеют и утилитарное назначение. В данном случае они защищают наиболее уязвимые места сруба от загнивания. Каждый фронтончик образует как бы миниатюрную двухскатную кровлю, в основании которой, с уклоном наружу, устроены небольшие водолеи, вынесенные далеко за пределы фасадной линии. Таким образом, дождевая вода не попадает на поверхность сруба восьмериков, а отводится вниз на землю или крыши прирубов.

Наличие ряда гнезд в венцах над повалом четверика, идущих по ломаной пинии, наводит на мысль, что главный объем Успенской церкви имел и второй фронтонный пояс с такими же водоотливами, как и верхний.

Основной четверик Успенской церкви имеет два прируба. Восточный — алтарный покрыт бочкой и увенчан главкой, западный прируб представляет собой клеть, состоящую из сеней и квадратной в плане трапезной, балки потолка которой поддерживаются двумя столбами, прорезанными «дыньками» и полосами жгутов с фигурными подкосами.

Поскольку церковь находилась на оживленном водном пути, она была своеобразным маяком. Со звонницы, возможно, подавались световые и звуковые сигналы судам, идущим по Онежскому озеру.

Интерьер церкви сохранился достаточно хорошо, но в нем сосуществуют элементы первоначального убранства с более поздним. Очень скромная порезка тесовых лавок трапезной, традиционная яркая роспись «неба» четверика, тябла старого иконостаса, расписанные растительным орнаментом, по всей вероятности, ровесники самой церкви; раскраска же столбов, балок, дверей в бирюзовый, киноварно-красный и коричневый цвета — очевидно, была выполнена в XIX в. К этому же времени относится и нынешний иконостас.








Небеса отлично сохранились.




Старое фото



Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые исчезли в советское время, — зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век).

В 1829—1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм — в 1960-е годы.





Едем дальше, дождь поливает вовсю.

Заехали посмотреть Гиморецкий погост в деревне Гимрека.
Деревня Гимрека упоминается в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня на Хем-реке Гиморецкой вотчины Антоньева монастыря.
В 1563 году, как деревня на Химже реке пустая.
Упоминается также в 1582, 1648 и 1678 годах, как деревня на Хим-реке в Часовенном приходе Гиморецкой вотчины


Из ансамбля Гиморецкого погоста до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды.

Рождественская церковь, датируемая 1659-1695 гг., в д. Гимрека, Подпорожского района находится на дальнем ее конце, рассекаемом дорогой Вознесенье - Подпорожье. Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом.

Удачно найденные пропорции всех частей храма создают впечатление соразмерности и красоты. К главному срубу с востока примыкает квадратная клеть апсиды с покрытием в виде бочки и с небольшой главкой на остром верхнем щипце.

Вытянутый прируб трапезной под двускатной кровлей расположен на оси здания с запада. Когда-то вдоль западного фасада трапезной находилось высокое крыльцо с двумя самостоятельными всходами. Его разобрали в XIX в., заменив холодными сенями с широкой одномаршевой лестницей.

Все здание церкви поднято на высокий подклет и поставлено на ленточный фундамент. Из формулярных ведомостей известно, что в 1858 г. церковь была выкрашена, следовательно в то время ее сруб был обшит тесом.

Реставрационные работы, осуществленные в 1972-1983 гг. по проекту архитекторов М. И. Коляды, В. П. Веркулина и В. С. Рахманова, вернули старинному памятнику его первозданный облик.








Колокольня во многом дополняет и обогащает силуэт ансамбля. Четверик-поставец, служащий основанием восьмигранного столба здания, довольно низок. Арочные ворота в четверике украшены накладными фронтончиками и декорированы парными колонками по сторонам прохода. Скрытая в срубе лестница ведет на площадку звона, огражденную по периметру резными столбами, поддерживающими шатер. Тесовый шатер с маленькой главкой завершает колокольню.


В 1974-1976 гг. в ходе реставрации колокольня была полностью разобрана. Утратившие несущую способность нижние венцы основания и подшатровое крепление заменены точно такими же. Колокольню заново по*крыли тесом, восстановили резное убранство: подзоры, полицы, столбы звона и вход. При восстановлении памятника колонки и фронтончики входа, исказившие произведение народного зодчества, не возобновлялись.

Ворота и ограда Гиморецкого ансамбля ломаной линией замыкают территорию кладбища. К началу реставрационных работ в 1974 г. сохранились прямоугольные в плане ворота под двускатной кровлей с арочным проходом и остатки рубленой ограды, звенья которой соединялись поперечными врубками бревен.

Ворота были восстановлены, их кровля заменена тесовой, а стены освобождены от обшивки. Ограда была срублена по старому плану с сохранением прежнего конструктивного приема крепления ее звеньев.







Вокруг много старых надгробных плит.





Вообще удивительно, что такой ансамбль сохранился.
Старое фото:





Едем дальше. В инете много инфы про дорогу вдоль Онежского озера, и практически везде пишут, что есть ужасный участок, с жестким грейдером. Но, видимо из-за дождя, грейдер казался не таким зубодробительным.

Онежское озеро, как море. Хотя местные так его и называют - море =)

Следующая деревня - Щелейки.
Деревня Упоминается в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости.
Цитата:
ЩЕЛЕЙКА (посёлки: АРТЁМОВСКАЯ и ЛАРИОНОВСКАЯ) — село при озере Онеге, число дворов — 56, число жителей: 199 м. п., 220 ж. п.; Все чудь. Церковь православная. Кузниц две. (1873 год)
Сборник Центрального статистического комитета описывал его так:
Цитата:
ЩЕЛЕЙКИ — село бывшее гарнизонное при озере Онеге, дворов — 56, жителей — 390; церковь православная, 5 часовень, 2 лавки. (1885 год).
В XIX — начале XX века, село административно относилось к Шелтозёрско-Бережной волости 1-го стана Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

В 1927 году население деревни Щелейки составляло 393 человека.

По данным 1933 года деревня Щелейки входила в состав Гиморецкого сельсовета Вознесенского района Ленинградской области.

C 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года находилась в финской оккупации.

Сохранилась деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого с трапезной и шатровой колокольней, построенная в 1783 году. Церковь имеет интересное завершение: небольшой восьмерик и четыре бочки, увенчанные пятью главками. К сожалению, или к радости, когда мы туда приехали, церковь была на реставрации и главка была разобрана.











Фото до реставрации


А вот так тут было:

К сожалению, как следует осмотреть церковь не удалось, т.к. время нас поджимало. Нам надо было успеть на паром в Вознесенье. Если мы не успеваем, то пришлось бы ждать потом минимум часа 2.



На паром влезли еле-еле. Т.к. на противоположный берег переправлялся КАМАЗ и трактор, а их везут без очереди. Когда мы заехали, паромщик сказал что все, больше никого не берут, пришлось его попросить, взять Андрюху на дастере, перспектива ждать на другом берегу Андрюху часа два, не радовала. Паромщик попался нормальный, вошел в положение и разрешил заехать еще одной машине. Все стояли так близко, что даже двери открыть не получалось.

Через несколько километров после переправы встретили ребят. Мы с ними разъехались после выезда с озера. Они поехали на Кивач, а мы вдоль Онежского озера.

Начало потихоньку темнеть, а ехать еще много, поэтому следующие две точки смотрим мельком.

Нижняя Водлица — деревня в Вытегорском районе Вологодской области.
Образована 6 июня 2001 года в результате объединения деревень Даниловская, Никитинская, Патракеевская и Перхинская.
В деревне расположена церковь св. Георгия 1763г — памятник архитектуры


Рядом могила протоиерея церкви.


Старое фото церкви

Через какое-то время, грейдер и разбитый асфальт, сменяются идеально гладкой, асфальтированной дорогой.
Проезжая через д.Палтога (Акулово), решили посмотреть на Палтожский погост.
И тут опять, деревянная церковь Богоявления Господня 1733г, полностью разобрана (((
Было так:


Стало так:




Часть сруба лежит без навеса и гниет



Пока я ходил разглядывал церковь, Ксюха заметила, что около церкви, в грязи лежит вот такая монетка =)
Деньга 1731г (а церковь 1733г.)






Рядом Церковь иконы Божией Матери "Знамение" 1810г


Внутри лежит видимо все то, что было в деревянной церкви.












Ну и старое фото Палтожского погоста.
С. М. Прокудин-Горский. 1909 год

Ну а дальше Вытегра. В Вытегре мы замкнули круг вокруг Онежского озера.
После Вытегры ехали без остановок до Ферапонтово. Всю дорогу лил дождь, погода была мерзкая. Примерно к 12 часам ночи мы приехали в гостиницу и легли спать.

Все фото за день, с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 13.10.2015 в 16:52.
Просмотров: 5884
Закрытая тема

Теги
акулово, вознесенье, вологодская область, вытегра, гиморецкий погост, гимрека, карелия, кондопога, ленинградская область, нижняя водлица, палтога, палтожский погост, русский север, ферапонтово, щелейки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 00:54.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования