Старый 03.09.2015, 14:33   #1
14-29.08.15 - Заонежье 2015 [День 12]
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,333

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 03.09.2015, 14:33
Рейтинг: ()

Заонежье 2015 [День 12]
оз.Ладмозеро - оз.Сандал


Отпуск подходит к концу, поэтому мы потихоньку начинаем двигаться в сторону дома, но все равно, в планах посетить еще много мест. Наша сегодняшняя цель - это озеро Сандал и остров Лычный, так что едем туда.

По дороге заглянули в деревню Кефтеницы. Деревня упоминается в писцовой книге 1496 года. Главная достопримечательность деревни — деревянная часовня Георгия Победоносца (предположительно построена в 1650 году)




Точное время постройки часовни не известно, но на основании архитектурно-конструктивных особенностей часовня датируется второй половиной XVII века. Предположительно, первоначально часовня представляла собой одночастное строение молельни. В конце XVII — начале XVIII веков к молельне пристроили притвор каркасной конструкции, а во второй половине XVIII века каркасный притвор заменили на бревенчатый и пристроили крыльцо. В середине XIX века над крыльцом была надстроена восьмигранная шатровая звонница, но в 1939 году звонница была разобрана.




В середине XIX века в часовне был устроен потолок-небо. Раньше в иконостас часовни входили иконы XVII и XVIII веков, но в шестидесятых годах XX века они были вывезены в Музей изобразительных искусств Республики Карелия и Государственный Русский музей.





Старое фото:

Потом решили прокатиться на Кивач. Были мы там всего один раз, и то, году в 2007г. Конечно много чего тут изменилось.







Тут на водопаде, после просмотра фильма "Цвет нации", решил у водопада найти камень с надписью ЕLisе.
Н.И. Березин в своей книге "Пешком по карельским водопадам" в 1903 году написал:
"Но зачем разные Нали, Борисы и Теодоры мажут свои неведомые миру имена и вензеля белыми буквами на великолепных черных утесах Кивача, этого совершенно нельзя понять. И добро бы какой-нибудь Теодор, желая увековечить свое имя или имя своей возлюбленной, пробрался на эти утесы сам с опасностью жизни. Но нет - деньги, деньги! Бородатый мужик с лохматой прической, перекинув дощечки с камня на камень, пробирается над кипящей бездной с ведерком краски в руке на указанное место и, балансируя там на скользком камне, мажет вензель за целковый или два. Надпись Е1isе красуется на главном утесе среди ревущей пены Кивача. Я не мог понять, каким образом пробрался туда маляр, пока сторож не разъяснил мне, что эту надпись сделал он несколько лет тому назад, в сухой год, когда воды в Киваче было меньше, так что над пеной выступали камни, скрытые теперь под водой."

Спустя 13 лет, т.е. в 1916 году на фотографиях Прокудина-Горского, по-прежнему видна эта хамская надпись на камне.

Камень с надписью, я конечно нашел) Правда видно надпись плохо, но все таки видно.

Кому интересно, и кто не видел фильм "Цвет нации", посмотреть его можно ТУТ

Ну и просто несколько фоток.





После водопада прокатились в Гирвас.
Гирвасский разрез каньона р.Суна.





А потом доехали до вулкана. Находится он на окраине посёлка Гирвас, у плотины, ниже бывшего одноимённого водопада на осушенном русле реки Суны. Гирвасский вулкан был открыт в 60-е годы ХХ века геологом Световым. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины посёлка в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены вулканические породы, из которых состоит вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом. Полностью каньон вскрылся после строительства гидроэлектростанции, которая понизила уровень воды в реке.

Гирвас — это самый древний кратер вулкана в Карелии. Ему около 2 млрд. лет, и относится он к покровному вулканизму исландского типа. Формирование вулканических областей происходило на территории Карелии от 3 до 1,5 млрд. лет назад. В это время происходили активные вулканические процессы. Периоды затишья сменялись бурной вулканической деятельностью примерно 10 раз.

Сейчас можно видеть только небольшую часть вулканического аппарата — часть эруптивного жерла, юго-восточный склон лавового конуса и, вероятно, большую часть побочного (паразитического) кратера — вулканическую трубку взрыва. Остальная его часть скрыта под довольно мощным чехлом тысячелетних отложений.

В стенках каньона Суны видны сохранившиеся застывшие лавовые потоки с чётким внутренним строением: шаровые и столбчатые лавы, миндалекаменные порфировидные и массивные текстуры. На самом берегу реки явно виден полутораметровый лавовый язык. Толщина слоя лав вокруг Гирваса составляет 100 м, а площадь лавового поля — 1000 кв. км (примерно 30×30 км).












Погуляли, поглазели. После поехали искать место ночевки на озере Сандал. Ребята, как раз, нас почти догнали. Приехав на озеро, заглянули в Часовню Михаила Архангела 18века.











Место для стоянки в этой части озера найти было тяжело. Спасибо местным, подсказали единственное место, где можно встать с ночевкой и где имеется более менее нормальный подход к воде.

Ну а завтра поплывем на остров Лычный.

Все фото за день, с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 05.10.2015 в 14:51.
Просмотров: 5271
Закрытая тема

Теги
гирвас, ерши, заонежье, карелия, кефтеницы, кивач, озеро сандал, русский север

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 03:23.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования