Старый 13.01.2016, 13:53   #1
02-08.01.16 - Каргополье 2016 (День 3)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,315

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 13.01.2016, 13:53
Рейтинг: ()

Каргополье 2016
День 3 (Каргополь)

Сегодня никуда не едем, а идем в центр народных ремёсел "Берегиня". На сегодня у нас там запланирован мастер-класс по росписи Каргопольской игрушки.

На выбор для росписи было два вида глиняных игрушек: колокольчик и свистулька в виде петуха. Я выбрал колокольчик =)


Вот что получилось. Расписывали это минут 40, время пролетело незаметно.

Конечно по задумке вместо надписи Каргополь 2016 должна была быть церковь, но я такое нарисовать не смог бы. Хотя у Руслана получилось.


И вот, когда мы уже собирались уходить, нам предложили попробовать самим испечь традиционные Каргопольские пироги (кончики/сканцы/подпёканики) в русской печи. Мы не задумываясь согласились.



К нашему приходу печь топилась вовсю.




Замесили и раскатали тесто.

Из начинки на выбор был сахар или клюква. Я выбрал сахар. В итоге получились вот такие штуки.

Выкладываем все это дело на большую сковороду, и в печь. Через 2 минуты получаем вот такую вкуснятину =)




А вот весь процесс в ускоренном виде.


Перекусив, пошли гулять по Каргополю.



Церковь Воскресения Христова (Год постройки приблизительно между 1675 и 1700.)
Воскресенская церковь конца XVII века расположена между Соборной площадью и Валушками.
Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом.
В убранстве своем он немногим проигрывает Благовещенской церкви — и здесь, на его белых стенах, вовсю разгулялась рука славных каргопольских мастеров.
Рельефно выступающие лопатки делят западный и восточный фасады на три прясла, а северный и южный на четыре. В отличие от Благовещенской церкви, квадратной в плане, двуххрамовой, Воскресенская в плане прямоугольная, также четырехстолпная, но одноэтажная. Апсиды низкие — в половину высоты стен. С запада примыкает небольшой притвор.
В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, — большое наслаждение. Пожалуй, наиболее красива его южная стена. Хорошо смотрится глубокий перспективный портал, напоминающий портал Благовещенской церкви, его полукружие повторяется в закомарах. Плавная линия закомар красиво завершает стену, богато профилированный поребрик карниза вносит дополнительную нарядность к узорочью окон. Декоративное убранство стен продолжено на барабанах куполов в виде аркатур и декоративных поясков. Примечательно, что и здесь нигде, исключая апсиды, узор окон не повторяется. Если будут одинаковые колонки наличников, то кокошники непременно разные, если схожие кокошники — обязательно разные колонки. Резные столбики с полочками, с бусинками, с ромбиками, кокошники, «коруны» — все собрано здесь. Точно так же не найдем мы и полного тождества в оформлении окон всех трех каргопольских храмов конца XVII века, хотя общность декоративной обработки дает основание предположить, что это дело рук одной артели мастеров. То, что каменносечных дел мастера жили в то время в Каргополе, мы знаем по документам.




Соборная площадь днем.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1751г., существуя уже два с половиной столетия, церковь по сей день является самой высокой в городе.

На Соборной площади Каргополя вместо приходского деревянного храма в 1740 – 1752 годах была возведена Церковь Иоанна Предтечи.

Благодаря своей 35-метровой высоте, она по сей день остается самой высокой церковью в городе.

Архитектура строения вызывает интерес - над окружающей местностью возвышаются купола в стиле барокко у подчеркнуто строгой по форме церкви. Купола необычные, двойные. Со стороны они выглядят как подобие пирамидки: каменный барабан, далее купол, завершающийся еще одним маленьким барабаном и маковкой с крестом.

Церковь действующая, недавно отреставрированная. Но посетителей удивит отсутствие внутреннего убранства, характерного для православных храмов. Иконостас составляют несколько бумажных иконок, закрепленных на фанерных щитах. Однако это не мешает прихожанам приходить сюда на службу.





Вид с колокольни на Собор Рождества Христова 1562г.


Река Онега.


Центральная улица Каргополя.


Вид с колокольни на Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1751г

В соборе Рождества Христова имеется музей, где выставлены небеса с окрестных церквей и часовен.


Вот так выглядел собор раньше.

Кстати, последнее фото собора без лесов, датировано 2006 годом! За 10 лет реставрации, практически ничего не сделано, только этим летом наконец доделали купала.











При входе в собор в стене есть две каменных плиты:

"Плита в стене собора при входе. Лета 7203 года (1721г) от рождества Христова декабря 16 дня в 8 часов ночи на память святого пророка Аггея преставился раб Божий священнопротопоп Косьма Иоаннов день рождения его 54.... октября.... из них священствовал 14 лет Погребен перед сим писанием"


"Плита в стене собора при входе. 1770 году августа 17 дня преставилась раба Божья госпожа Улиания Ивановна жена Федота Афанасьева господина Комаровского день рождения Августа 17 дня проживе 38 лет."


Общий вид соборной площади.

Ну а вечером попытались завести Руслана. Не получилось. Всему виной, плохое топливо которое ребята залили еще в Москве на Лукойле. Из-за него, запарафинился топливный фильтр, и насос просто не мог прокачать топливо через фильтр. Попытки найти и отогреть фильтр тоже не увенчались успехом. Пришлось вызывать эвакуатор и везти машину на теплую мойку. Там и оставили машину на ночь.

Грузили машину таким образом. Выглядело конечно страшно.




Всю ночь машину грелась тут

Завтра в 9 утра ее надо забрать, заодно и я свою на мойку на утро записал, а то машина вся в снегу и льду.

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 25.01.2016 в 14:35.
Просмотров: 3068
Закрытая тема

Теги
архангельская область, берегиня, каргополь, русский север, центр народных ремёсел

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования