Старый 05.05.2016, 12:14   #1
27.04-03.05.16 - Русский Север 2016 (День 5)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,313

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 05.05.2016, 12:14
Рейтинг: ()

27.04-03.05.16 - Русский Север 2016
День 5 - Село - озеро Воже (Чаронда и остров Спас)

Проснувшись утром в машине, а обнаружил, что мне в ногу впился клещ( Вот же сволочь, а ведь когда ложился спать, клещей на себе не заметил. Ну да ладно, вытащили клеща, сожгли и начали собираться.
Сегодня надо доехать до озера Воже и успеть сплавать в Чаронду.





Выехав в 8:10, к 14 часам мы были в Вологодской области на озере Воже.

Дорога до озера хоть и сухая, но убитая. Вокруг болота.



Берегу озера весь застроен маленькими домами, насколько я понял, это все самозахват (хотя могу и ошибаться).
Нашли там местечко, где можно поставить машины, собрали лодки и поплыли в Чаронду.









До Чаронды плыть примерно 15км.







А вот и Чаронда.
Село Чаронда находится на севере Вологодской области (недалеко от границы с Архангельской областью) на побережье озера Воже. Является единственным населённым пунктом на западном берегу озера.

Немного истории
Цитата:
Поселение Чаронда возникло в XIII веке на Беломоро-Онежском водном пути в Новгородской республике. В середине XV века село принадлежало Есипу Окишеву. В 1474 году оно было пожаловано Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1566 году при Иване IV Чаронда перешла в опричнину. После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович закрепил её за Дмитрием Годуновым. В это время Чаронда стала крупным торговым центром края, приказчиком Годунова там был построен большой Гостиный двор. В XVII веке Чарондская округа являлась самостоятельной областью с воеводой и приказным аппаратом. При Василие Шуйском правительство передало Чаронду племяннику царя, М. В. Скопину-Шуйскому. После установления войсками Лжедмитрия II контроля над северными уездами, Чаронда перешла во владение казачьего атамана Ивана Заруцкого. В 1610-е годы, во времена окончания Смуты, Чарондская округа была разорена. Предположительно, в то же время был уничтожен Гостиный двор.

В середине 1620-х годов Чаронда и округа начали оправляться от разорения, начала расти численность населения. В конце XVII — начале XVIII века Чарондская округа была передана в дворцовое ведомство. В 1708 году Чаронда стала городом и с окружающими землями вошла в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году Чарондский дистрикт был передан из Архангелогородской губернии в Санкт-Петербургскую губернию, где вошёл в состав Белозерской провинции. В 1727 году Чарондский уезд в составе Белозерской провинции отошёл к Новгородской губернии.

В 1775—1776 годах Чаронда потеряла статус города. В 1776 году, уже как село, Чаронда была включена в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии и находилась в его составе до 1918 года, исключая краткий период с 1798 года по 1802 год, когда она относилась к Белозерскому уезду. В 1828 году в Печенгской волости была построена каменная Чарондская Иоанно-Златоустовская церковь с колокольней, имевшая три престола.

В 1918 году Тихвинский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды Новгородской губернии отделили от Новгородской губернии, включив в состав самостоятельной Череповецкой губернии. С 1927 по 1931 год Чарондский сельский совет входил в состав Петропавловского района Череповецкого округа Ленинградской области. В 1931 году село Петропавловское было переименовано в Чарозеро, соответственно, название района также было изменено на Чарозерский. Население Чарондского сельсовета составляло 664 человека. В 1937 году Чарозерский район вошёл в состав Вологодской области. В 1955 году Чарозерский район был ликвидирован, а Чарондский сельсовет вошёл в состав Кирилловского района. 17 декабря 1970 года решением Вологодского облисполкома Чарозерский сельсовет был упразднён, а его территория перешла Печенгскому сельсовету. С 2006 года Чаронда входит в состав Чарозерского сельского поселения.
Паркуем лодки и идем смотреть деревню.

Хоть деревня считается нежилой (официально последний житель умер в 2015 году), пара жилых домов тут есть.



Линии электропередач и постоянного электроснабжения в Чаронде не было никогда. До перестройки худо-бедно работал дизельный генератор, который стоял в церкви.





В Чаронде сохранилась каменная церковь Иоанна Златоуста построена в 1826 году в селе (до 1775 года - город) Чаронда, где тогда проживало несколько сотен человек. Строительство велось на средства прихожан и добровольных дарителей. Престолы посвящены Иоанну Златоусту, Смоленской Божьей матери и Николаю Чудотворцу. Иконостас церкви устроен в 1849 году.
В 1932 году церковь закрыта.



Внутри сохранились фрески.



В общем, это место мне очень понравилось. Сюда нет дорог, тут нет электричества, вокруг болота. Тут тихо и спокойно.
Погуляв по деревне, поплыли обратно, но т.к. время еще было, решили сплавать на остров Спас.


На острове Спас располагался Вожеозерский Спасский монастырь, или как его еще иногда называют Чарондский, был основан в 1427 г. Мартинианом Белозерским, учеником Кирилла Белозерского. Монастырь был очень беден, поэтому в 1767 г. был упразднен.

Основатель монастыря – преподобный Мартиниан Белозерский
Родился в 1398 году в деревне Березняки на Кубенском озере, мирское имя – Михаил.
Постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, куда пришел в тринадцатилетнем возрасте.
После смерти преподобного Кирилла Белозерского в 1427 году Мартиниан уединился на острове на озере Воже, где основал Спасский монастырь.
В 1435 году монахи Ферапонтова монастыря упросили Мартиниана стать их настоятелем. При нем монастырь возвысился духовно и материально.
В 1447 году Василий Темный посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на борьбу с Дмитрием Шемякой за московский трон. Победив Дмитрия, Василий Темный перевел Мартиниана настоятелем в Троице-Сергиеву лавру. Обитель, близкая к столице, тяготила душу и в 1455 году Мартиниан возвратился в Ферапонтов монастырь, где встречен был с радостью. Игумен Филофей уступил ему настоятельство.
Скончался преподобный Мартиниан на 86 году жизни.
Канонизирован к общецерковному празднованию.
Мощи его покоятся в Ферапонтовом монастыре в церкви преподобного Мартиниана под спудом.
Дни памяти – 25 января и 20 октября (12 января и 7 октября по старому стилю).

В 1614-1615 года в обители проживали 7 старцев. Используемая насельниками земля была только на острове. За монастырем числились пустоши вне острова, но они к этому времени уже заросли лесом.
В 1694 году старцы просятся под защиту Вологодского Архиерейского дома, в челобитной жалуются на притеснения соседствующих крестьян. В то время на острове стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя Спаса Нерукотворного образа, и теплая Успенская.
В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен, церкви вначале бесприходные, приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году.

К сожалению, сейчас от монастыря не осталось и следа.





На берегу острова стоит крест.

Возможно, где-то тут стояла Церковь Спаса (~1680г.)


Может быть это остатки от церкви.

Сама церковь выглядела так (фото "Известия ИАК 1912г")



Пробыли мы на острове минут 30, все хотели в интернете найти хотя бы описание места, где стоял монастырь, но никакой инфы так и не нашли.






Солнце уже потихоньку садилось, поэтому мы отправились к машинам.





Плыть против солнца, еще то удовольствие.



На берегу собрали лодки и поехали искать место ночевки.

Место ночевки нашли около заброшенной деревни Рыбацкое. Ксюха сразу побежала копать, но т.к. уже темнело, коп продолжался недолго, найти удалось лишь одну монетку.



Поужинав, Андрюха отправился в сторону дома, а мы остались около деревни на ночевку. На завтра у нас запланировано озеро Кубенское и еще кое что.


__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 12.05.2016 в 19:12.
Просмотров: 2762
Закрытая тема

Теги
вологодская область, озеро воже, остров спас, чаронда

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 00:43.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования