Вернуться   Туристический клуб TUSOMANS - интересные места, отчеты о путешествиях, история и краеведение! > Фото и Видео > Походные фото и видео > 2016

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2016, 15:01   #1
29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 8)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,413

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 17.06.2016, 15:01
Рейтинг: ()

Соловки 2016
День 8
Соловки (Озерно-канальная система)



Сегодня мы ничего не планировали, т.к. все запланированное мы уже посмотрели (так сказать опередили график), поэтому решили просто прогуляться по монастырю.

Заглянули в археологический музей в монастыре.
Музей небольшой, но довольно интересный.









Потом прошлись по территории монастыря, заглянув туда, куда туристы обычно не ходят.


Не представляю, как монахи эти валуны сюда затаскивали.



Видимо старые кельи или какие-нибудь хозяйственные помещения. Внутри земляной пол, темнота и сырость. Сюда реставраторы еще не добрались.







Святительский корпус. Черные пятна на фасаде – отметки попадания ядер во время бомбардировки монастыря англичанами в 1854 году.

К югу от входа на паперти Спасо-Преображенского собора, над которым помещалась икона «Знамение» Божией Матери, принявшая на себя удар последнего 96-фунтового английского ядра, после чего бомбардировка прекратилась, укрепили гранитную плиту со следующей надписью: «Сию едину рану сотвориша в Богоспасаемой обители сей корабли англов, иже нападаху на ны в лето от создания мира 7362, от воплощения же Бога Слова 1854, в 6 и 7 дни месяца иулия. Се бысть последнее оружие их прелетевшее сверху стен обители и приразися к честней иконе, егда начат петися вечернее пение празднества Пресвятыя Богородицы честныя иконы Ея Казанския. Вемы, Владычице, яко язвою Твоею от язв спасохомся, и сего ради со слезами припадаем к честней иконе Твоей, от нечестия врагов пострадавшей, лобызающе и взывающе: Пробави (продли), Владычице, милость Твою на ны и на всю Землю Русскую, и споборствуй Благочестивейшему Государю нашему Императору Николаю Павловичу на языки брани хотящему, омраченная же сердца врагов наших просвети и обрати, мир умири молитвами Твоими. 1854. АА17. Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».


Церковь Германа Соловецкого XVIII в.
Во время размещения в монастыре лагеря особого назначения в Германовской церкви располагался продуктовый ларёк для заключенных.

До устройства в XVII веке кладбища у южной стены монастыря его насельников хоронили на территории обители. Известно о нескольких десятках захоронений вокруг Спасо-Преображенского собора. Самые почетные места погребения находились к северу от него.

Церковь преподобного Германа - одно из таких мест. Она находится в небольшом дворике между Спасо-Преображенским собором и Никольским храмом. Церковь освящена в 1860 году. Это небольшое одноэтажное здание венчается луковой главкой. Церковь построена на месте древних деревянных часовен, в которых находились могилы трех святых: преподобных Савватия и Германа и святителя Маркелла. Кроме этого в церкви до сих пор находятся захоронения первого соловецкого архимандрита Илии (Пестрикова) (+1659) и старца Феофана (+1819).


За Германовской церковью, в подклетах Свято-Троицкого собора, находятся усыпальницы. Это также наиболее почетные для погребений места.

Напротив входа в подклет расположена часовня-усыпальница преподобного Иринарха, где под спудом покоились его мощи. Каменная усыпальница, сменившая деревянную, была устроена в 1753 году.

За стеной находится усыпальница святителя Филиппа. В нее поместили мощи святого после их перенесения из Твери в 1591 году, здесь они покоились до того, как их перенесли в Спасо-Преображенский собор в 1646 году. Cвятитель Филипп завещал похоронить его рядом с могилой своего духовного учителя Ионы Шамина (+1568). Захоронение наставника святителя и сейчас находится в усыпальнице. У восточной стены усыпальницы упокоены соловецкий игумен, преподобный Иаков (+1597), у северной – еще один настоятель обители, преподобный Антоний (+1612).








Во дворике перед церковью преподобного Германа устроен некрополь. В него перенесены плиты с разрушенного в 1930-е годы монастырского кладбища. Некрополь создан в 2003 году Соловецким музеем-заповедником. Здесь находятся надгробия с могил архимандритов Макария (+1825), Димитрия (+1852), Порфирия (+1865), Феофана (+1871), монахов Феофила (+1827) и Наума (+1853), последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского (+1803), известного на Севере благотворителя Афанасия Булычева (+1902) и другие.






После прогулки, хоть и был сильный ветер, мы решили попробовать проплыть по озерно-канальной системе Соловков.

От монастыря до лодочной станции идти километра 3.



На месте взяли лодку. Кстати, женщина, которая всем этим управляла, сдавала нам квартиру, поэтому нам досталась самая лучшая, хозяйская лодка =)

Цитата:
Соловецкие острова – край голубых озер, которых здесь насчитывается более 400. Несмотря на то, что расстояние между озерами может быть незначительным, уровни воды в них часто сильно различаются - перепад иногда составляет до 20 метров. Вода озер, объединенных искусственными каналами, направляется в Святое озеро, снабжающее питьевой водой Соловецкий поселок.

Начало создания сложной озерно-канальной системы на Большом Соловецком острове относится к середине 16 века. Со строительством монастыря и увеличением населения острова возникла потребность в новых источниках питьевой воды. Рек на острове нет, поэтому решением проблемы стало соединение каналами множества озер и создание уникальной гидрологической системы, действующей до наших дней.
Вода из Святого озера поступала на территорию монастыря, использовалась как питьевая и обеспечивала бесперебойную работу мельницы, а позднее – электростанции и лесопильного завода. Именно строительство гидроэлектростанции потребовало увеличения притока воды, поэтому, в конце 19 века, на Большом Соловецком острове начались работы по созданию еще одной, судоходной, озерно-канальной системы. Она была задумана как водный путь, объединяющий монастырь с пустынями и скитами, а построенные на каналах шлюзы обеспечивали движение больших судов. Сегодня на острове существует уже 20 подобных локальных систем, однако основной остается система Святого озера.


Погрузившись в лодку, мы поплыли по озерам.





Конечно это развлечение для подготовленных. Плыть на веслах не очень легко. Есть два маршрута малый круг (6км) и большой круг (11км). При таком сильном ветре, грести было тяжеловато.







На маршруте стоят указатели, чтоб не заблудиться.







Проплыв озеро Средний Петр (на этом озере находится лодочная станция), попали в озеро Круглое Орлово, а уже из него попали в первый рукотворный канал.






Берега выложены валунами.


Остатки какого-то гидротехнического сооружения.




Из канала, попали на озеро Щучье.

К сожалению, плыть дальше, нам не хватило сил, уж очень сильным был ветер, и мы поплыли обратно.



Жаль конечно, что тут можно только на веслах, туристов сюда приезжает много, можно было бы на некоторые лодки поставить электро моторы (одна такая лодка была замечена, но стояла дальше по берегу).

Ну и несколько старых фото:













Ну а вечером, взяв пиво, пошли на мыс Лабиринтов, поснимать timelapse.







Вот что получилось.


Продолжение
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 01.08.2016 в 16:25.
Просмотров: 4707
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 09:43.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования