Старый 17.06.2016, 15:03   #1
29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 3)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 38
Сообщений: 5,382

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 17.06.2016, 15:03
Рейтинг: ()

Соловки 2016
День 3
(Водлозеро. о.Малый Колгостров (Ильинский))



Сегодня плывем на остров Малый Колгостров, ныне называемый Ильинским. На острове расположен Свято-Ильинский Водлозерский погост (первое упоминание 1592 г.).

В парке существует экологический сбор в размере 250р. Едем в администрацию заповедника, оплачиваем этот сбор и плывем на остров.

Погода сегодня хорошая. Волн нет.







Андрюха шел чуть медленнее, т.к. мотор до конца у него еще не обкатан.





Озеро здоровое. Правда иногда встречаются сети. Хоть я и пытался их обходить, но все-таки намотал какую-то веревку метров в 100 длинной, еле размотали ее.






Через 20км мы уже у острова. Виднеется Церковь Илии Пророка 1798г.





Паркуем лодки и идем гулять.

Свято-Ильинский Водлозерский погост — мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви, расположенный на острове Малый Колгостров на Водлозере на территории Водлозерского национального парка. Считается памятник культового деревянного зодчества в Карелии, однако официально памятником не является.


Немного истории:
Цитата:
Существует предание, что Ильинский погост вырос на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Но более верным представляется, что погост создали в XVI в. монахи, шедшие на Соловки. Впервые сведения о нем встречаются в «Жалованной грамоте» Новгородского Митрополита Варлаама, выданной водлозерам в 1592 г.

Ильинский погост украшает деревянная церковь Ильи Пророка, поставленная в 1798 году на месте ветхой шатровой церкви местными плотниками на средства прихожан. Основой при строительстве служил разработанный профессиональными архитекторами и утвержденный Олонецкой консисторией проект. Духовные власти не разрешили новую церковь строить по старому образцу, приказав старую церковь разобрать, а на её месте заложить новую «в сходственность плана». По мнению архитектора А. В. Ополовникова (который впервые в 1947 году обследовал и обмерил церковь) церковь строилась в разное время. Её самой древней частью является четверик, к которому позднее были пристроены трапезная и колокольня. Колокольня первоначально завершалась шатром, стремительно взмывающим ввысь. На рубеже XIX—XX веков памятник был обновлен, колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Обшивка срубов церкви и трапезной слила в единую глухую массу все элементы здания; были уничтожены крытый висячий переход, соединявший колокольню и сени, а также два крыльца. Обновлен был и интерьер: старый тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры». Новый иконостас, утвержденный Олонецкой строительной и дорожной комиссией, представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века. Были обшиты досками потолки и стены церкви.

Другая особенность Ильинского погоста — бревенчатая ограда. Она укреплена бревенчатыми срубами и крыта двускатной кровлей. Такими оградами, придающими сооружениям сходство со старинной крепостью, были раньше окружены многие монастыри и погосты. Эта ограда послужила образцом при возведении ограды Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля была прибыльной, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для купеческих товаров.

В 1930-е годы растерявший по лагерям священников и прихожан Ильинский Погост опустел.

В 1991 году началось возрождение монастыря.

С 2003 года на Ильинском погосте начались богослужения. В 2004 году директор Водлозерского национального парка Олег Червяков был рукоположен в священники и стал настоятелем Ильинской церкви.

23 декабря 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на Ильинском погосте учреждён мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. В новообразованном монастыре подвизаются игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.
К сожалению, на матрицу прилетела пылинка, увидел это только на следующий день ((







Раньше тут жил Иеромонах Илья, он проводил экскурсии, рассказывал историю монастыря и т.п., но 2 ноября 2015 года, он утонул.

Цитата:
Утром на своей лодке он вышел проверить монастырские сети. Была большая волна. Его рука запуталась в сетке, а волной его выкинуло за борт... Несмотря на то, что он был в спас. жилете, при температуре, близкой к нулю, в одиночку, в штормящем озере...
А в августе 2003 года здесь был убит отец Нил.

Цитата:
Послушником Ильинского погоста с 2000 по 2003 годы был отец Нил, в миру Алексей Савленков (1955—2003), в прошлом музыкант рок-группы «Тайное голосование»). Отец Нил был убит в августе 2003 года двумя послушниками, с которыми ввязался в конфликт из-за того, что те курили во время службы

Внутрь церкви нам попасть не удалось, все было закрыто. Но пройдя через лесок, мы увидели двор. Там был человек (видимо послушник), который с радостью нам открыл церковь и рассказал историю монастыря.





Внутри церкви.



На острове есть и другие достопримечательности, например, Береза "двенадцать апостолов".


Из одного корня растут 12 стволов.




Строится новенькая часовня.



Погуляв, возвращаемся к лодкам. Ильинский погост мне очень понравился, душевное место.


А вот старые фото:






На причале немного перекусили.

На обратной дороге заплыли на остров Рагуново, посмотреть на часовню Николая Чудотворца 19в.







На острове.

Никольская часовня находится на острове Рагуново посередине Водлозера. Раньше здесь была деревня. Теперь же на ровной возвышенной площадке осталась одна часовня. Она была построена, видимо, в начале XIX века. Первоначально часовня состояла из основного сруба и сеней под единой двухскатной крышей по потокам и курицам. Крыша завершалась, скорее всего, просто крестом. Молитвенное помещение освещалось двумя трехкосящатыми окнами с северной и южной стороны, в сенях окон не было вовсе. Судя по отсутствию следов, не было и крыльца у входа.


1880 году стены часовни были обшиты досками. На этом же строительном этапе безгвоздевая кровля была переделана на обычную, крепящуюся на гвоздях с берестяной подкладкой. Видимо было сделано какое-то крыльцо, о чем свидетельствует столб с резьбой, найденный вторично использованным в позднейших конструкциях.


Примерно в начале ХХ века часовня вновь перестраивалась. При этом были расширены сени за счет удаления западной стены и устройства каркасной пристройки. Двухскатная крыша была продлена на запад. Вход был оформлен крылечком с двухскатной крышей на двух резных столбах. Над крышей появилась главка, покрытая городчатым лемехом. Вокруг часовни была сделана ограда, очерчивающая узкий обход вокруг здания. У нее даже не было специального входа, кроме как с крыльца часовни.


В советское время часовня постепенно разрушалась и дошла до нашего времени в крайне аварийном состоянии с большими утратами.

В период с 2011г по 2013г часовня была восстановлена. Работы проводились небольшими заходами три строительных сезона. Финансирование работ проводились в основном на средства В.И. Егорова. Организационные работы, заготовку материалов взял на себя Национальный парк и лично В.М. Гудым. Работы выполнялись плотниками из города Онеги В.И. Казаковым, С.В. Головченко, В.Н. Рогачевым и местным жителем В.А. Белым. В октябре 2013 года Никольская часовня была освящена священником Олегом Червяковым.

Фото 1983г.

Осмотрев часовню, возвращаемся к лодкам и плывем обратно, в Куганаволок. Собрав лодки возвращаемся на место стоянки. Хорошо, что никто его не занял.





Вечер был чудесный.




Вода как зеркало.



Ну и опять решил снять закат)


Сегодня легли пораньше. Завтра нам предстоит проехать 500км до Рабочеостровска, а уже послезавтра, плывем на Соловки.

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 01.08.2016 в 16:24.
Просмотров: 3843
Закрытая тема

Теги
водлозеро, водлозерский национальный парк, водлозерский погост, ильинский водлозерский погост, карелия, малый колгостров, остров ильинским, урочище рагуново

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 08:16.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования