Старый 19.05.2017, 14:54   #1
15-29.04.17 - Рисунки Русского Севера 2017 (День 6)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 34
Сообщений: 5,218

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 19.05.2017, 14:54
Рейтинг: ()

Рисунки Русского Севера 2017 (14-29.04.17)
День 6


День 6 - Березник - Ракула

Утром в окно наблюдали как народ пытался перейти через Северную Двину. Лед на реке есть и он еще держит вес, а вот у берегов уже вода. Приехали рабочие и накидали в воду досок, чтобы люди могли ходить.









Позавтракав, выехали в сторону д. Заполье (Меландово).







Церковь Иконы Божией Матери Владимирская 1755г.

Деревянная шатровая церковь, обшитая тёсом, построенная в 1755-1759. Первоначально Троицкая, после постройки каменного храма в 1849 переосвящена во Владимирскую. Основной объём типа восьмерик на четверике, завершённый шатром, с пятигранным алтарём и трапезной. Ремонтировалась в кон. 1840-х и кон. 1900-х. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии, верхняя часть шатра обрушилась.



Церковь стоит на берегу реки Емца.





На другом конце деревни стоит каменная Церковь Троицы Живоначальной 1828г..

Кирпичная двухэтажная церковь с колокольней над папертью, построенная в 1819-1828, с декором в духе классицизма. Основной объем верхнего храма - односветный четверик, завершенный пятиглавием. Внизу тёплый Георгиевский престол, вверху холодный Троицкий.


Закрыта не позже 1930-х, сломаны верхние ярусы колокольни. Пустует.


Вид на деревню.


Следующая точка недалеко от города Емецк, в деревне Ратонаволок.

Тут стоит храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (кирпичная и деревянная) и Петра и Павла.






Церковь Петра и Павла 1720г.
Деревянная шатровая церковь, построенная в 1720-1722, отличающаяся оригинальной композицией. Четверик церкви увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками и завершен шатром. С востока к нему примыкает алтарь, крытый бочкой, с запада трапезная. Закрыта не позже 1930-х. Поддерживается в порядке.


Церковь Николая Чудотворца 1874г.
Кирпичная церковь, построенная в 1874-1878 на средства местных уроженцев, петербургского купца Н. Соболева и рыбинского купца И. Мыркина. Четверик со срезанными углами, вероятно, завершавшийся декоративным пятиглавием, с пятигранным алтарём и трапезной. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Заброшена, часть перекрытий обвалилась.

Вторая деревянная Церковь Николая Чудотворца 1726г. развалилась.
Деревянная шатровая церковь, обшитая тёсом, построенная в 1726-1727. Основной объём - двусветный четверик, завершавшийся восьмериком под шатром, с пятигранным алтарём под пучинистой кровлей и трапезной. В 1970-1980-х восьмерик с шатром обрушились, в настоящее время в руинированном состоянии.



В г.Емецк, случайно нашли один дом с расписной подшивкой свесов крыши.






Вот бы такой дом на дачу =)

После поехали в Сийской монастырь, но по дороге заехали в деревню Сия (Большая Гора), думали, может тут найдем дом с росписью, но ничего интересного кроме деревянной Часовни Александра Невского 1881г. тут не было.


Дальше поехали в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь.
Православный мужской монастырь, который играл заметную роль в русской истории и культуре XVI—XVII вв. Архитектурный ансамбль, окончательно сложившийся до конца XVII века, расположен в 160 км от Архангельска, в Холмогорском районе, у одноименной деревни муниципального образования «Емецкое», на полуострове в Большом Михайловском озере. Из этого озера вытекает река Сия (приток Двины), давшая название обители.




Цитата:
Сообщение от Wiki
Основан в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Никольской пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с иноками Александром, Исаийей и другими с разрешения великого князя Василия III.

Крепостническая политика монастырских властей привела к волнениям монастырских крестьян в 1577—1578 годах в Антониево-Сийском монастыре, в которых приняли участие и чёрные крестьяне Емецкого стана Двинского уезда.

В 1587 году пришла грамота на возведение каменного собора, причём из-за удалённости обители и смутных времён работы растянулись на четыре царствования и заняли в общей сложности 20 лет. В это время (с 1601 по 1605 годы) здесь содержался в заключении сосланный по указанию Годунова и постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец будущего царя.

В допетровское время Сийский монастырь был одним из крупнейших на Русском Севере центров духовной жизни. Из монастырского книжного собрания происходят такие уникальные рукописи, как Сийское евангелие XVI века и иллюстрированные святцы. После революции старинные документы были у монахов изъяты и переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 годах перевезены в Москву (сейчас — в РГАДА).

В декабре 1730 года на пути в Москву в монастыре останавливался Михайло Ломоносов, здесь его дядя был стряпчим и своему племяннику он подарил тулуп. К концу XVIII века обитель захирела, благодаря чему допетровские постройки избежали распространённых в то время поновлений и в целом сохранили первоначальный облик.

Монастырь был закрыт постановлением Емецкого уисполкома от 12 июня 1923 года и решением президиума Архангельского губисполкома от 11 июля 1923 года. Территория использовалась для нужд трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. С 1970-х годов находился пионерский лагерь «Автомобилист» для детей работников автотранспортных предприятий Архангельска и Северодвинска, часть территории была отдана под дачу для Архангельского облисполкома.

В 1992 году монастырь передан Русской православной церкви. Началось восстановление обители, которое возглавил игумен, позже архимандрит Трифон (Плотников). 31 мая 2010 года по состоянию здоровья архимандрит Трифон был освобождён от должности наместника монастыря.



Четырёхстолпный пятиглавый Троицкий собор заложен в 1589 г. по грамоте царя Фёдора Иоанновича от 8 ноября 1587 г., достроен 30 июля 1606 г. и освящён в следующем году. В грамоте было предписано ставить храм «в воскресенскую меру, что в Девичьем монастыре, что у нас на Москве», за чем должен был следить присланный из столицы мастер Захар. Фактически строительство вела артель каменщиков из Вологды. Храм сочетает приёмы зодчества новгородского (конструкция сводов на невысоких подпружных арках) и московского (аркатурные звенья в пряслах западной стены, широкий антаблемент ниже закомар). Средняя глава визуально доминирует над малыми благодаря размерам и декоративному оформлению (аркатурно-колончатый пояс). Примерно через 100 лет после постройки храм был перекрыт на четыре ската, тогда же была изменена форма центральной главы.




Шатровая Благовещенская церковь вместе с трапезной и келарской палатами заложена в 1638 году и построена за пять лет на месте ранее существовавшего деревянного храма. Что существующая постройка повторяет архитектурное решение старой церкви, свидетельствуют атрибуты деревянного храмового зодчества: двухчастный алтарь, две миниатюрные главки над двумя престолами (утрачены), высокий шатёр на некрупном восьмерике. Вероятно, в одно время с трапезной была возведена и монастырская колокольня. Точную дату её сооружения установить затруднительно: грамоту на начало работ выдал в 1593 г. ещё Фёдор Иоаннович, а освящение состоялось только в 1661 году, в правление Алексея Михайловича.


Святые врата с Сергиевской церковью и двухэтажными кельями выстроены после пожара 1658 года, в промежуток между 1661 и 1687 годами. Окончательно все работы были завершены только в 1699 году. Сохранилась запись, что позднее этот архитектурный комплекс был перестроен «лучшею архитектурою, с пристроенными гостиными покоями».


Переночевать планировали в монастыре, т.к. прочитали в интернете, что у них есть гостиница, но увы, открыть гостиницу было некому, т.к. у каждого в монастыре свое послушание и вот именно тот человек, у которого было послушание открывать/закрывать гостиницу, уехал в город, а другие его послушание (открыть гостинцу) на себя взять не могут. Нужно было звонить за неделю и договариваться. В итоге мы опять начали искать место для ночевки.


Делать нечего, едем искать место ночевки, ну и решили пока еще есть время заглянуть в деревню Ракула (Осередок), там есть деревянная часовня, а на противоположном берегу Северной Двины большая деревянная церковь.


Покатавшись по деревне, мы часовню не нашли, поэтому решили пройти до Северной Двины и посмотреть, есть ли возможность перейти на другой берег.

Вот такая красота стоит на том берегу.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1913г (каменная), Церковь Воскресения Христова 1763г. (деревянная)


К сожалению, у самого берега вода, поэтому решаем посмотреть храмовый комплекс с помощью коптера.





Слетали туда и обратно без проблем, хотя было страшновато, ведь если что, до коптера не добраться.

Когда возвращались обратно, встретили местного дедка, которого подвезли до дома и вот он то нам и рассказал где стоит часовня. Катаясь по деревни мы совсем чуток до нее не доехали.

Часовня Николая Чудотворца 1728г.
Деревянная часовня, обшитая тёсом. Построена в 1728, перестраивалась в 1775 и 1878. Основной объём - четверик, перекрытый невысокой клинчатой кровлей с полицами, на коньке которой поставлена главка. С запада к часовне примыкает более поздняя широкая трапезная с крыльцом. Была приписана к храмам в Ракуле. В настоящее время поддерживается в порядке.


Раньше часовня была в аварийном состоянии, местный власти не хотели ее ремонтировать, Епархия не реагировала на обращения жителей, и выделять на это деньги никто не хотел. В итоге местные старушки своими силами сделали ремонт и обшили часовню, но за это их чуть не посадили. В общем лучше посмотрите сюжет.


Ну и просто так, случайно, у дедка спросили, есть ли тут где переночевать, и оказалось есть! У них тут целый гостевой дом и музей. Ночевка стоит всего 500р, и естественно мы с огромной радостью решили остановиться тут.

Гостевой дом, он же музей.

Музей довольно интересный, все вещи представленные в музее собраны в этой деревне.













Короче музей интересный и всем, кто там когда-либо будет, советую его посетить.

Жилые комнаты простые и без излишеств.




Как обычно оставляем несколько строк в книге отзывов.

И вот, когда уже почти собирались лечь спать, Ксюха пошла в машину и увидела северное сияние. Естественно штатив с фотоаппаратом в руки и бегом на улицу.






Даже удалось записать небольшое видео. К сожалению, не получилось точно поймать фокус, поэтому видео немного в расфокусировке (

Все фото за день можно посмотреть ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 15.07.2017 в 12:19.
Просмотров: 610
Закрытая тема

Теги
aurora, архангельская область, березник, большая гора, виноградовский район, деревянное зодчество, емецк, заполье, меландово, осередок, ракула, ратонаволок, реки емца, русский север, северная двина, северное сияние, сийский монастырь, сия, холмогорский район

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:15.


Tusomans.ru ® 2006-2017
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования