Старый 11.07.2010, 21:50   #1
11-26.06.10 - Алтай 2010: В поисках Шамбалы! (день 10)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,366

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 11.07.2010, 21:50
Рейтинг: ()

День 10 (20.06.10)

Утром Коля с Чулышманом поехали в то место, в которое мы не поехали вчера, на противоположную сторону р. Катунь.
Коля говорит, там прикольные места были.
Было жарко...








Когда все собрались, мы поехали посмотреть на Ильгуменский порог, место слияния Большого Ильгуменя и Катуни.


















После мы решили поехать в сторону п.Чемал (посмотреть на остров Патнос) и еще одного скопления петроглифов и водопад. Чтобы не делать крюк примерно в 200-250км, мы решили поехать через перевал Ороктой, при этом длина пути сократилась до 40-50км.








Дорога, конечно, меня порадовала. Такое впечатление, что по ней никто не ездил, наверно, полгода. По дороге мы проезжали много маральников, т.е. едешь по дороге, и бац, перед тобой ворота, открывать их может любой, только вот если они были закрыты, надо обязательно их закрыть.






В одном из маральников Саня и Колян немного засели в верховом болте. Колян выбрался сам, а вот на Сане я впервые испытал лебедку =))))


Ладно, едем дальше, дорога становиться все хуже и грязнее, Колян начинает перегреваться. При любой возможности мы поливали ему радиатор холодной водой, для того чтобы хотя бы немного сбить температуру.








Дальше было второе верховое болото. Колян ехал первый, поэтому засел так, что уже выбраться сам не смог, за ним ехал Саня, я вот только не видел, он тоже засел и выбрался сам, или вообще не сидел. Короче по рации Ксюха спрашивает: Вы что там, сидите?
Тут Юлька отвечает: Сидим, сидим, садитесь рядом, места на всех хватит….
Ну посмеялись, едем. На дороге стоит Саня и показывает, мол сюда не надо ехать, вон, в объезд езжай. Ну, я поехал, а потом как-то незаметно объезд пошел в сторону этого болота, хотя дрога и там была в объезд, но я почему-то упорно ехал в болото. Ну как итог, забурился так, что машина даже не шевелилась, а беспомощно дрыгала 33 колесами =)
Посмотрев в водительское зеркало, я обнаружил что за мной ехал Коля на грейтволе, и почему-то он поехал заемной, вместо того чтобы поехать по нормальной дороге, как итог он тоже засел. Вылезая и машины, я провалился в эту жижу чуть выше колена. Если честно, немного даже испугался, я подумал что машину уже не вытащить, потому что деревьев поблизости не было, а вокруг все сидели. Но все оказалось лучше, чем мне казалось. Саня выбрался и дернул Николая на грейтволе и Коляна на УАЗке, потом Колян (УАЗ) дернул меня, моим, как мне казалось динамическим тросом (покупал его как динамический, оказался ни разу не динамический), Колян меня дернул так, что бампер немного повело в бок. Короче все выбрались и едем дальше.




Меня вытаскивают





На одной из ям, грейтвол покоцал себе задний бампер.














У Коляна УАЗ начал дурить, при сбросе газа глох и грелся, поэтому ему останавливаться и сбрасывать газ было нельзя. И он улетел вперед, а за ним и Саня. Я же на затяжном подъеме начал греться, поэтому сделал 15 минутную остановку. Ребята за это время уехали далеко вперед, и даже успели переехать на другую сторону перевала. Ну с горем пополам я их догнал, и начался спуск, причем дорога была там еще хуже, чем на подъеме. Огромные ямы, вымоины и т.п.














На спуске делали пару остановок, одна из остановок была на мраморной разработке.
Набрали там себе камушков, попили водички и поехали дальше.


















Как же я был рад, когда этот перевал закончился, и мы выехали на нормальную, ровную дорогу.


















Переехав по мосту на другой берег р. Катунь, мы поехали смотреть петроглифы и водопад.






















Доехав до конца дороги, мы оставили машины, и пошли на водопад. Точнее кто-то пошел, а кто-то нет, лично я сел в тенек машины и сидел, т.к. уж очень мне было жарко, и передвигаться куда-то в пространстве сил не было.












В это время Колян пытался найти коробочку от тайника “Алтайские петроглифы”




По поводу петроглифов, как бы мы ехали смотреть туда петроглифы, но петроглифов не было, был только водопад. Как оказалось, петроглифы были в 4ех км от этого места, причем 4 км назад, и мы их проехали.

Ехать, смотреть петроглифы желания уже не было, поэтому мы поехали искать место для стоянки на берегу реки. Как только нашли место для стоянки, Юлька и Ксюха пошли пешком искать эти петроглифы.


























Дорога обратно (от петроглифов, к месту стоянки)









Мы с Коляном ставили на место мой бампер.
После Колян начал разбираться с машиной, оказалось, машина фигово ехала всего лишь от галимого предохранителя бензонасоса. После его замены машинке стало намного лучше.




Когда все уже сели за стол, и расслабились, к нам подошел парень в трусах, весь мокрый и спросил: Утопленник тут не проплывал?
У всех круглые глаза….
Мы отвечаем: нет, никого не видели.
Парень: Ну ладно, пойду искать в низ по течению, может где выплывет…
Как оказалось потом, ребята решили поплавать на надувном матрасе, и кувыркнулись, двое смогли доплыть до противоположного берега (вода в реке ледянющая), а один ушел под воду и все.
Короче я так и не понял, в чем там было дело, но тот, который ушел под воду, как- то смог выбраться из воды внизу по течению и остался жив….

Радом с нашим лагерем расположились иностранцы, у которых был конный тур. Когда мы около них проезжали, обнаружили огромную кучу травы, по вечерам видимо они так расслаблялись =)

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 21.04.2021 в 14:04.
Просмотров: 9117
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 08:30.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования