Старый 11.07.2010, 21:53   #1
11-26.06.10 - Алтай 2010: В поисках Шамбалы! (день 8)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,366

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 11.07.2010, 21:53
Рейтинг: ()

День 8 (18.06.10)
Утром обнаружилось, что ночевали в непосредственной близости с небольшим стадом коров и лошадей. Они все в солнечное время очень стараются сбиться в кучки и прячутся под деревьями в тенечке, пока солнце не спадет. Выглядит смешно.


































Быстро перекусив, мы выдвинулись в путь.






Доехали до Акташа, приграничная зона с Монголией и Китаем. А уже из Акташа поехали в горы. Целью было добраться до Телецкого озера.

Дорога шла вверх в горы. До этого я ни разу не ездил по таким дорогам и таким долгим подъемам.












Оползень в горах, который был по весне.

Проехали через интересное место под названием Красные ворота.










Перед перевалом Улаган, метрах в 100 от дороги мы увидели снег. Естественно мы туда ломанулись. Как приятно походить по снегу в чуть ли не 40 градусную жару!






Немного покидались снежками и отправились дальше.

Перед перевалом остановились пофоткать красивое горное озеро.






Пока доехали до перевала Улаган (Улаганнын Ажузы) я чуть не помер =) Выше второй скорости практически невозможно разогнаться, жарко, машина начала сильно греться на таких подъемах, плюс ко всему, я ехал в конце колонны, поэтому вся пыль от впереди идущих машин доставалась мне )))
















Проезжая через какой-то населенный пункт мы обнаружили, что там проходит какой-то праздник. Естественно проехать мимо мы не смогли и остановились посмотреть.
Народу было много.
Проходили разного вида соревнования. Одни боролись, другие в поле, на лошадях играли что-то типа футбола (не знаю как это еще назвать) но вместо мяча у них был мертвый баран.
Поглазев на все это действие, мы поехали дальше.


















Через какое-то время у Коляна УАЗ перестал тянуть в крутые горки. Пришлось сделать техническую остановку и продуть воздушный фильтр.



Разоренные курганы





По дороге мы встретили двух мужиков, которые шли почти в одних трусах. Оказалось это тоже туристы, которые тоже путешествую на машине. Они сообщили, что перевал (Кату-Ярык), через который мы должны были ехать к озеру, обвалился, точнее, обвалился один пролет, но этого хватило, чтобы отрезать людей, которые находились внизу. Они шли в какой-то населенный пункт, искать инженера, который будет заниматься перевалом. Ну раз до озера добраться у нас не получалось, то на “легендарный” все равно хотелось посмотреть.

На этом озере мы вечером ночевали

















Дорога уходила все выше и выше в горы и Коляновский УАЗик совсем отказывался ехать. Не тянул в гору, глох и т.п. Даже у меня на высоте загорелся чек, с ошибкой “Бедная смесь” (или что-то в этом роде). Пришлось сделать еще одну остановку, чтобы машинки да и люди немного отдохнули. За это время провели небольшую диагностику Коляновской машины, но причины, по которой она отказывалась нормально ехать, не нашли.








Остановка у нас была около небольшого ручейка, люди и пиво остужались именно в нем =)














Тут нам на встречу подъехали еще одни туристы, которые тоже хотели добраться до озера, не обвалившийся перевал перечеркнул и их планы. Пообщавшись, они поехали обратно, а мы к перевалу. При том этих туристов мы видели в Акташе, и получилось, что за то время, что мы проехали две трети пути от Акташа до Кату-Ярыка, они успели доехать до него и на одну треть вернуться обратно!










Через несколько километров перед нами открылся красивейший вид на перевал Кату-Ярык и на долину р.Чулышман.














Хочу сказать, что все эти мучения стоили того, чтобы посмотреть на эту долину.


С горы отлично был виден серпантин перевала, а на противоположной горе водопад. Это самый большой водопад который я видел. Внизу водопада растет много деревьев, выглядит, как будто оазис среди пустыни.

















Обвал






Потом мы решили все-таки немного прокатиться по перевалу, хотя бы до завала.












Поднимаемся обратно.
Ксюха едет на подножке, и сильно испугалась увидя на какой мы высоте =)




После катания по перевалу, на верхушке мы взяли тайник “Кату-Ярык”
Пофоткались, и поехали искать ночевку. Чулышман предложил сделать ночевку на озере Недоступное (я так и не понял, официальное это название или нет)

Дорога в сторону озера вполне накатанная, но некоторые подъемы и склоны очень крутые. Были некоторые моменты, когда было реально страшно думая, что вот еще чуть-чуть, и мы кувыркнемся. На некоторых подъемах приходилось включать понижайку и давить газ в пол, иначе просто заехать не получалось. Прикалывало то, что когда заезжаешь на такой крутой подъем, то за ним обычно такой же крутой спуск, и на верхушке не видно, куда идет дорога, приходилось потихоньку переваливаться через верхушку горы, уже после это начинаешь видеть дорогу.








Потом дорога начала уходить в озеро. Колян прощупал дно палкой и поехал первым. Проехал без проблем. Потом поехал я. Хочу сказать, что из салона все это выглядит гораздо страшнее, чем на самом деле. Когда я ехал по воде, меня стаскивало в сторону озера, и было такое ощущение, что сейчас ты окончательно свалишься туда, да и еще под водой колея была, пытаешься выбраться из нее со страху, а тебя разворачивать начинает…











Первым поехал Колян


Потом Я


И второй Коля



Саня решил не ехать по воде, а проехать по сухому месту, только вот проблемка, угол больно большой там, есть опасность перевернуться… Вот кусочек из его отчета:
Цитата:
Я уж не знаю напекло ли мне в голову или чертенок какой шепнул, но решил я ломануться по склону, чтобы не ехать по воде. Взял угол побольше вертикальней, чтобы угол был как бы немного назад, а не только на бок и поехал.... Когда правые колеса на кочках стали отрываться от земли и машина уже неохотно и медленно стала опускаться на 4 колеса - мое геройство меня отпустило и в голове прозвучало четкое "ПИ...ДЕЦ!" Нажал на тормоз и боюсь пошевелится. Машина неуверенно качается, как бы раздумывая, упасть на бок или все таки встать на колеса по правому борту... Беспомощно озираюсь по сторонам, назад уже тоже страшно ехать... Смотрю, ко мне со всех сторон бегут ребята. Все как один запрыгнули на правый порог и дальше я слышал только мат в окна и мат у себя в голове. Много мата... Не знаю умная это мысль или нет, но тогда мне казалось, что мысль жуть какая умная, я выворачиваю руль налево, чтобы снизить боковой крен и машина становится как бы мордой вниз, однако боковой крен все еще есть и он довольно серьезный. Ужас ситуации заключается еще и в том, что промытую дорогу, которую затопило я еще не проехал, то есть спускаться вниз придется в нее, а дорога эта имеет довольно глубокую колею вниз и падать мне в нее придется все тем же левым колесом, увеличивая еще больше крен налево... В общем, когда мы выехали из этой передряги ребята еще долго не могли отцепиться от моих рейлингов, а у меня дрожали ноги и руки и за раз я выкурил штуки три сигареты, отпустило меня только минут через 15...

Коля посмотрев на все это, решил не испытывать судьбу, и поехал по воде.
Потом мы долго искали место, где остановиться, и в итоге проложили дорогу к красивейшему месту, где и остановились на ночь.
























А вот и место ночевки =)
>










Машинку я поставил на верхушке небольшой горки, откуда открывался красивый вид на озеро, ребята оставили машины внизу.



Мы с Коляном практически сразу пошли купаться, на соседнее озеро. Какой же кайф искупаться после жаркого дня в прохладной и чистой воде горного озера =)


Потом все поели, отдохнули у костра, и пошли спать…

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 16.04.2021 в 16:39.
Просмотров: 9891
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 07:08.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования