Старый 07.08.2011, 13:12   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 13)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,366

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:12
Рейтинг: ()

День 13
Медвежьегорск - мыс Бесов нос



28.07.11 - Четверг.
День начался с того, что нас разбудил телефон, все начали поздравлять меня с ДР =) Так что выспаться не получилось.
Пока ребята собирали палатки и т.п., мы по-быстрому поехали в магазин, купили новые задние амортизаторы и поменяли их.
Встретились на выезде из Медвежьегорска на заправке ТНК и поехали в сторону Москвы. В это день мы хотели переночевать на месте самой первой ночевки, на Онежском озере.
По дороге я так, невзначай предложил попробовать проехать не мыс Бесов нос. Поначалу все отказывались, но через какое-то время, к моему удивлению все согласились.
Про дорогу на мыс был наслышан, что мол там полнейшая Ж, поэтому решили, если будет уж очень жестоко, то развернемся и поедем на первую стоянку.




На асфальтированной дороге, внезапно встречаем торчащие пеньки.
На фото видно плохо, но их там много. Для чего они там, не понятно.

Сворачиваем на дорогу к мысу.
По доскам ехать, жесть =)

Всю дорогу ехали в расслабленном режиме. Искали грязь, которой там предостаточно и т.п =)
На встречу выехала нива, мужик сказал, что дальше только на лебедке, поэтому он развернулся и не поехал. Я подумал: "Фиг с ним, проедем". =)



Сухие нормальные дороги мы объезжали =)



Дальше перед нами появилась большая лужа. Вокруг много объездов. Ну не просто так их ведь сделали? Ну, Стас первым начинает пробираться и застревает в бревнах.






В это время Женька начинает прощупывать дно лужи палкой. Судя по палке, лужа неглубокая и дно твердое. Зачем искать объезд? Поедем по прямой.

Как ни странно, проехать не получилось. Щупаем дно еще раз. Черт побери, как так, оно все равно твердое! Почему тогда не получается проехать???? Пробуем еще раз....


Следом едет Галя.

Черт побери!!! Она даже бампер на замочила =) Значит надо ехать правее =)



Все проехали, ну тогда начинаем доставать Стаса.


Тросом тянуть не интересно, пробуем вручную =)

Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за УАЗик. Тянут, потянут, вытянуть не могут.

Даже через шакл пытались, но трос у Стаса просто мега динамический и тянется как резинка.

Спустя полчаса, а может и больше, Стас выбирается, и мы продолжаем движение.




Последствия прошлогоднего урагана.

Теперь пришло и мое время засесть, вместо того, чтобы ехать по объезду, мы плюхнулись в грязь, причем съезд туда был довольно крутой, и я не хило испугался, что сейчас кувыркнемся. Конечно, если смотреть на это дело снаружи, кажется ничего страшного нет, но внутри, все совсем по-другому =)









Про себя в это момент я думал, что в 13-ый день поездки, в свой День рождения, мы обязательно должны проехать эти 13км до Беса =)

В итоге оказалось, что я не мог выехать, потому что в рулевую тягу упиралось бревно, которое в грязи видно не было (хорошо, что рулевую тягу не погнул)




Дальше было еще пара сыкотных мест, с большим наклоном.



Дальше было самое сложное. Не знаю как все, но я прилично устал, маневрируя в миллиметрах между деревьями. Но зато наши мучения были вознаграждены, мы все-таки доехали до места!
В общем 13 км мы проехали за 6 часов. Если бы не искали грязь и не валяли дурака, доехали бы быстрее. На одном только вытаскивании Стаса мы потеряли минут 30 =)




Не разбивая лагерь, сразу купаться, уж очень жарко было.

Вода была очень теплая. Поэтому мое ДР мы решили отметить сидя в воде =)






Накупавшись, мы пошли смотреть Беса.







Хоть это многие уже знают, но для тех кто не знает:

Цитата:
Бесов Нос — мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро речки Чёрная.

Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной ок. 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам.

Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финоскандии (Скандинавии и Финляндии).

Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций археологических подразделений Карельского филиала Академии Наук России, а также ученых-археологов из стран Скандинавии и других стран Европы. Мыс также являлся важной геодезической точкой и ориентиром водных туристов и яхтсменов, в том числе участников Онежской регаты. В последние годы Бесов Нос также начали интенсивно посещать автотуристы.

Территория мыса Бесов Нос является природным и историческим заповедником.
Собственно вот и сам "Бес"



На этом петроглифе настоятели Муромского монастыря, который неподалеку, выбили крест, как бы крестили беса....

Цитата:
Отец Онуфрий, помощник настоятеля основанного в XIV веке Муромского монастыря, уютно расположившегося между берегами Онежского и, собственно, Муромского озера, задумчиво брел по песчаному пляжу, аккуратно обходя выброшенный на берег топляк. Вдали маячил каменный мыс. Незаметно для себя, отец Онуфрий достиг нагромождения гранитных скал, и, вскарабкавшись повыше, стал любоваться закатом.

Оценив красоту заходящего солнца и сделав кое-какие выводы о предстоящей погоде, помощник настоятеля опустил очи долу и… подпрыгнул на месте от ужаса – прямо на него пялилась, как бы готовая сию секунду напасть, гигантская крыса! Нет, крыса была не настоящей, а всего лишь выбитым на камне рисунком, но этот рисунок, до сих пор незаметный, стал отчетливо виден лишь в лучах закатного солнца, а потому производил незабываемый эффект.

Успокоившись, помощник настоятеля перевел взгляд левее и снова вздрогнул, обнаружив еще один рисунок – нелепое, квадратное чудовище, растопырив короткие руки и ноги, казалось, отплясывало на гранитной плите дикий, откровенно бесовский танец. В правой руке чудовище держало огромного осетра.

Отец Онуфрий не помнил, как он добрался до монастыря. На следующий день он собрал послушников, выдал каждому под расписку молоток и зубило, и велел, с загодя полученного от настоятеля благословления, перекрестить изображение бесовского отродья в истинную веру.

Настоятель был умен. Он велел не стесывать изображение, чтобы не вызывать волнения среди окрестных жителей, недалеко ушедших от язычников, а именно «перекрестить» его, – «вложить» в левую, свободную руку «беса» семиконечный, православный крест.

Послушники постарались на славу, но крест, набитый старательной рукой, явно выглядел более свежим, и ничего нельзя было с этим поделать. Так сквозь обряды любой современной религии всегда проглядывают гораздо более древние верования.

Каменный мыс получил с тех пор название «Бесов Нос», а местным жителям монахи строжайшим образом запретили посещать его, дабы те не смущались изображенным на его скалах непотребством.


Вокруг много других петроглифов.























Когда пришли обратно, поставили лагерь и устроили, так сказать, праздничный ужин =) Тут нам впервые за поездку понадобились фонарики, т.к. в отличии от Кольского полуострова, тут уже достаточно темно.

PS
По дороге к мысу, мы увидели небольшой домик, у которого сидел мужичок, до боли знакомый. Когда мы его проехали, вспомнили, что мы его видели в 2009 году, когда плавали на мыс на лодке. Около мыса Пери-Нос, есть островок, именно на этом островке этот мужичок и жил. К нему туда приплывали охотники, рыболовы, егеря и т.п., и оставляли у него на острове лодки, ну как бы охранять.

фото 2009 года

Если кому интересно, поездка на Бесов нос в 2009 года --> ТУТ

Так вот местным властям, видимо, не понравилось, что кто-то живет на островке и не платит им денег, и решили там все снести (ну может и не снести, но выселить его). И вот, видимо, это случилось и его переселили. Хотя он там никому и не мешал.

Ну и фильмец про петроглифы на мысе Бесов нос


Продолжение: День 14
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 19.03.2015 в 14:15.
Просмотров: 9659
Закрытая тема

Теги
кольский 2011, кольский полуостров, крайние точки россии, мыс бесов нос, страна полуночного солнца

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 07:55.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования