Старый 07.08.2011, 13:15   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 9)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,366

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:15
Рейтинг: ()

День 9
Мыс Немецкий - п.Мыс Скорбеевский - Кандалакша



24.07.11 - Воскресенье.
Утром мы разделились. Женька с Галей поехали в Мурманск на экскурсию, на атомоход, Стас с Олегом поехали вместе с ними, но не атомоход, а в гостиницу, побриться, помыться и т.п.
Мы выехали вслед за ними часа через 3.

Обратно решили ехать по второй дороге, через гору Перевальная.

Первой точкой, которую мы хотели там посмотреть, поселок Мыс Скорбеевский.
На севере, и на Кольском в частности, старинные названия местности «приживаются» надолго. Так и здесь, в далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Через несколько поколений превратилось в топоним - Скорбеевский.

Путешествуя сейчас по этим пустынным землям, сложно представить себе, что «в 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города - столько строений было на берегу...» А какое огромное количество стоянок и захоронений эпохи неолита таит в себе эта земля?!

Цитата:
Чего стоит только «одна каменная плита возле мыса Цып-Наволок, на острове Аникиев, а на ней автографы аж ХVI века. На русском, немецком, голландском»! А неуловимые писанцы в Зубовской губе?!


фото с инета...

Цитата:
Судя по выбитым на камне датам, период плаваний к берегам Мурмана охватывал время с 1595 по 1709 год
Все прекратилось в 40-е годы двадцатого столетия. Сначала война с Финляндией и «смешной» передел государственной границы, когда эта мифическая линия пролегала прямо по середине некоторых поселков. Потом принудительное отселение финноязычного населения. Наконец героические годы войны, когда Рыбачий оказался единственной местом, где немцы не смогли продвинуться вглубь советской территории ни на километр (не совсем это верно, все-таки 8 (восемь!!!) километров они одолели). И «холодное послевоение» с окончательной милитаризацией полуострова.

На месте вековых поселений рыбаков вырастают многочисленные гарнизоны. Флотские ракетчики, пограничники, ПВО…каких только военных структур здесь не было. Доступ простым смертным на долгие полвека на полуостров был закрыт. Возникает естественный заповедник. Парадокс. Военная машина, которая в считанные мгновения готова уничтожить не только флору и фауну, но и всю планету и цивилизацию на ней, оказалась наилучшим «охранником» для первозданной природы.

По всему полуострову вгрызаются в землю бесчисленные береговые батареи и дозорные пункты. На голом камне вырастают пятиэтажные гарнизонные городки. Сейчас, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, просто даже на доставку сюда банального кирпича и цемента. И все это внезапно кончается. Военные городки закрываются, части расформировываются, люди уезжают на материк. И полуостров остается во власти матушки природы. Без присутствия человека. Все, как и миллионы лет назад.

На этом полуострове как нигде лучше понимаешь, что человечество, увы, где-то в своем далеком прошлом, возможно, совершило ошибку. Вложило в руку камень, и сжало в кисти палку. Здесь проходит мифическая линия передовой между всепоглощающей жаждой человечества к разрушению и вечной Землей. Лучшие технологии, мегатонны цемента, тысячи специалистов вступили здесь в борьбу с метелью и пургой, холодом и полярной ночью. И проиграли.












Жутко находиться среди руин.
Когда мы туда приехали, дул сильный ветер. Он гудел в выбитых стеклах, оставшиеся, целые рамы, поскрипывали на ветру.
























Очень, очень жуткое место. Задерживаться тут не хотелось.















На выезде, из маленького вагончика вышла лиса. Судя по ее внешнему виду, бедняга была больна чумкой, и доживала последние дни (

Выбравшись из этого, богом забытого, места, мы отправились дальше. Немного поплутав среди дорог, мы выбрались на нужную и поехали на водопад, который находится на р. Скоробеевка.





Этот водопад считается самым северным водопадом.






Фотографирую водопад =)


Вот что получилось.



После осмотра водопада, отправляемся дальше, точнее на выезд с Рыбачего.
Дорога через гору просто жесть. Но зато какая красота вокруг!



На пути встречаем интересный мост, то ли из какой-то военной техники, то ли просто из вездеходов перевернутых вверх дном.














Вот с такой черепашьей скоростью, а то и медленней мы ползли всю дорогу.

Но повторюсь, ужасная дорога, компенсировалась потрясающей красотой природы.





Самое страшное в лужах, это не глубина, а наткнутся на какой -нить большой камень.

На развилке, которая ведет к Среднему, остановились перекусить и посмотреть памятник.












Отправляемся дальше.







У дороги замечаем трактор, причем в хорошем состоянии. Что он тут делает, не понятно. Видимо, когда застреваешь, идешь за трактором, вытаскиваешь себя, а трактор ставишь на место =)


И вот начинается дорога по-лучше =)




Остатки поселка Большое озерко.










Выезжаем на перешеек




До асфальта остаются считанные километры.












По пути останавливаемся у еще одного водопада.



















На выезде на асфальт накачиваем колеса, нас догоняют остальные ребята. Саня везет, какого-то мужика. Как оказалось, этот мужик, водитель ниссана, который мы встретили на мысе Немецкий. Он уехал раньше нас и видимо поехал на п-ов Средний. И в одном из бродов, а именно там где Андрюха тащил Ховер, этот Ниссан хлебнул воды. По словам мужика, гидроудара не было, но в двигателе оказалась вода.
Он шел к асфальту, т.к. ему должны были подвести туда масло и фильтры, для того, чтобы машина снова смогла ехать. Будем надеется, что у него все в порядке и он смог уехать сам.

На выезде начинается дождь, проходим КПП, и выдвигаемся в сторону Мурманска.

В общем за 6 часов мы проехали 90км, от такой дороги сильно устаешь, а ведь надо проехать еще 330км.

К этому времени Женька с Галей и Стас с Олегом ждут нас на заправка, на выезде из Мурманска.

На заправке решаем ехать до Кандалакши, в гостиницу, чтобы помыться и переночевать. А Женька с Галей едут в Хибины. Мы договариваемся с ними через несколько дней пересечься и вместе ехать домой.


По справочнику находим в Кандалакше гостиницу, в описании написано, что это деревянные коттеджи на берегу залива, но это оказалось не так. Вместо деревянных коттеджей, обычные кирпичные домики, но в 2 часа ночи, это лучше, чем ничего. Вдобавок выяснилось, что за день до нашего приезда, один из таких домиков, у них сгорел.


Ну что, делать нечего, останавливаемся в этой гостинице. К этому времени Стас совсем "одичал" и слился с природой в хорошем смысле слова. т.к. не хотел видеть людей =), да и в гостинице он помылся утром, поэтому договариваемся с ним так, он едет в лес, а утром подкатывает сюда, и мы все вместе продолжаем наш путь.....

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 22.03.2016 в 18:17.
Просмотров: 11058
Закрытая тема

Теги
кандалакша, кольский 2011, крайние точки россии, мыс немецкий, п.мыс скорбеевский, страна полуночного солнца

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 07:13.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования