Старый 07.08.2011, 13:24   #1
16-31.07.11 - Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца (День 2)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 37
Сообщений: 5,366

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.08.2011, 13:24
Рейтинг: ()

День 2
Пудож - Рабочеостровск - Лоухи


17.07.11. Утро. На 10:00 запланирован выезд.










Выезжаем по плану. Как только попадаем на асфальт у Андрюхи возникают проблемы с электрикой. Задымились провода и перегорел силовой предохранитель.


Как оказалось проблемы были со стопами, там что-то коротило, и как только он жал на тормоз, электрика начинала греться со всеми вытекающими последствиями. Короче решили пока отключить стопы и поехать уже без них.




И снова, то нормальная погода...


То дождь...


Потом опять все в порядке =)

По пути, заехали в Повенец.....
Цитата:
Повенец - посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карельской АССР. Расположен на северном берегу Онежского озера, в 26 км от ж.-д. станции Медвежья Гора. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Известен с 15 в. как селение с соляными промыслами Вяжицкого Новгородского монастыря. В конце 17 в. назван "рядком" (торгом). В торговой слободе, выросшей из селения Вяжицкого Новгородского монастыря, по указу Петра I был открыт чугунолитейный завод. Произошло это в знаменательный год 1703-й одновременно с основанием Петрозаводска и Петербурга. Казалось бы, у Повенца были большие задатки. Однако уже через несколько десятилетий, в 1736 г., Повенецкий завод был закрыт. В XVI - XVII веках через Повенец и Сумский Посад пролегала "тропа богомольцев" к святыням Соловецкого монастыря, а позднее это северное селение служило местом ссылки. С 1782 Повенец стал уездным городом Олонецкого наместничества, в 1796-1801 - Архангельской, с 1802 - Олонецкой губернии.
В 1931 г., когда началось строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК), Повенец, уже переставший быть городом, восстал почитай что из небытия — вновь сыграло свою роль его положение. Ведь некогда и петровская «Осударева дорога», с севера вышедшая из Нюхчи, пришла в Повенец. И новый канал своим южным концом имел именно Повенец, небольшое сельское поселение. Однако уже тогда настоящей южной столицей ББК стал соседний Медвежьегорск, тоже небольшой поселок, вовсе без исторического прошлого, расположенный в 26 км западнее места соединения ББК и Онежского озера, но в отличие от Повенца на железной дороге. Первые корабли будущего Северного флота пришли в Полярный в 1933 г. по Беломорско-Балтийскому каналу, по Повенецкой шлюзовой лестнице, с Балтики. Так что Северный флот своим рождением обязан сталинскому Беломорканалу. Так же, как Балтийской флот своим появлением на свет обязан петровской «Осударевой дороге»
В годы Великой Отечественной войны красноармейцы, отступавшие от Повенца, вынуждены были взорвать плотину водохранилища и водяной вал хлынул на знаменитую Повенецкую лестницу (первые 9 шлюзов ББК, поднимающиеся на водораздел к северу от Повенца). Потоки воды, смывшие, как рассказывают, наступавших солдат противника, смыли с лица земли и все, что к тому времени оставалось в Повенце старинного. Поселение лишилось надежд на историческое и географическое укоренение. Остался маленький поселок, восстановленный после войны в виде кварталов пятиэтажек, с трехтысячным (на сегодняшний день) населением. На север — Беломорканал; на юг — воды Онежского озера. В 30 км к северо-западу — Медвежьегорск; на юго-восток по онежскому побережью вплоть до Пудожа только небольшие деревушки.
Повенецкая лестница шлюзов была восстановлена после войны в очень короткие сроки — уже к 1946 г.



В Повенце заехали посмотреть Церковь Николая Чудотворца, которая поставлена 2003г в память строителей Беломорканала.











Рядом стоит пушка, под ней надпись:
1941-1944 Здесь проходила передняя линия обороны






Перед Медвежьегорском видим еще одну страшную аварию.


Причем удивило то, что за несколько километров до аварии, на моргали встречные водители, мы были просто уверены что где-то впереди сидит в засаде ДПСник. Как выяснилось потом, водители там предупреждают не только о засадах, но и об опасностях на дороге, очень приятно, не то что в Москве.

Заправляемся опять по полной на первой заправке и отправляемся дальше.














Т.к. график мы опережали, решили заехать в Кемь и Рабочеостровск, точнее через Кемь мы проехали, а вот в Рабочеостровске погуляли немного.








Именно тут, в Рабочеостровсевске снимался великолепный фильм Лунгина "ОСТРОВ"




В 2009г место выглядело так:

Сейчас вышки и домиков уже нет, осталась одна часовня.























Потом немного размяли ноги и поехали дальше.









Заезжаем на заправку близ Кеми, и на заправке встречаем ВУВАЗИК, которая в компании нивы каталась по Карелии. Где как не в Карелии можно встретить одноклубника с УАЗБУКИ =)



Заправляемся и едем искать место ночевки.


Решили найти место, на каком нить озере, открываем карту, а там все голубое =) Вокруг озера да болота, причем большинству подъезда или не было (берега заболочены) или места были уже заняты.

Кстати, маленькие озера, которые не имеют названия, называются Ламбушки.

В общем, пока искали место, доехали до поворота на Лоухи.
т.к. все растянулись по дороге мы встали на заправке дожидаться, пока все соберутся. Заправится на ней не получилась, т.к. бензина не было.




По дороге к Лоухам, на обочине шастал вот такой товарищ. Наверно клянчит еду у проезжающих =)








По дороге находим пару съездов, первый занят туристами, но место настолько близко от дороги, что если бы оно даже было свободно, вставать там на ночевку было не охото. Второй съезд более нормальный, народу нет никого, в 50м озеро. Но там настолько много комаров и заболоченная местность, что оставаться там не хотелось.


Едем дальше, находим третий съезд. Ищем место для стоянки, никак не получается найти, и тут я замечаю отворотку в сторону. Едем с Женкой туда. Дорога заросшая, деревья складывают зеркала, но проезжаем и перед нами потрясающее место на берегу озера. Зовем всех сюда....

Ставим палатки, перекусываем, любуемся видами и спать.... =)


























Все, пора спать =)

PS
На последних фотках, время примерно 1 - 1:30 ночи....

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 09.03.2016 в 13:56.
Просмотров: 10651
Закрытая тема

Теги
кемь, кольский 2011, лоухи, медвежьегорск, пудож, рабочеостровск

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 08:44.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования