Старый 07.10.2011, 12:19   #1
18.09-02.10.11 - Русский Север 2011: Путешествие по Поморью (День 4)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,299

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 07.10.2011, 12:19
Рейтинг: ()

День 4
21.09.11 - Среда

Порженский погост

В этот день мы отплывали на Порженский погост.
Мы уже давно глаз на него положили, но т.к. туда очень сложно добраться, попасть туда у нас не получалось.

Порженский погост находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу Порженского озера. Добраться до погоста можно так, сначала 40 минут на катере до южной окраины Кенозера, дальше 6км пешком по лесу, потом 40 минут на лодке через два озера, или вокруг озер пешком еще 6 км. В общем, путь не близкий и занимает практически весь день.

Погода была не то чтобы очень хорошая, но и не совсем плохая.



С нами плыли два сотрудника парка (Мария Николаевна и Алексей Петрович), у них в планах было обследовать Порженский погост, посмотреть, как идет реставрация и т.п. И найти около деревни Порженское старое кладбище.

Так же с нами были два инспектора (егеря) и семейная пара фотографов Николай и Ирина. У них мы прикупили очень красивый фотоальбом =) Фотоальбом очень большой и толстый, выпускают они его за свои деньги, тираж в 500 экземпляров обходится им в 500 000р.
Очень понравилось в альбоме то, что там фотографии вес тех мест, где мы били, такое ощущение, что они ездили везде с нами и на Алтай и в Карелию и фотографировали.
В общем будем ждать второй том этого фотоальбома.




















Вот мы и приплыли на конечную, в д. Видягино. Отсюда начинается дорога на Порженский погост.





Около деревни стоит маленькая часовенка Часовня апостола Андрея Первозванного. Дата постройки: между 1883 и 1889 гг.

Цитата:
Деревня Ведягино располагается на мысу, отделяющем озеро Ведягинское (Домашнее) от Кенозера. Порядок деревенских домов повторяет очертания берега. В низине, близко к воде, стоит часовенка, обращённая к домам северным фасадом. Небольшая клеть с узкой открытой папертью срублена «в обло» из брёвен диаметром 22–25 сантиметров и перекрыта общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции. Тесовая двухслойная кровля закреплена охлупнем и потоками на курицах. В центре крыши, над охлупнем, на низкой шейке, поставлена глава с крестом, обитая городчатым лемехом. Убранство интерьера не сохранилось









Дальше, за деревьями виднеется уже большая церковь, Церковь Ильи Пророка построена в 1911г




За деревней Видягино стоит деревянная церковь – самая поздняя из культовых построек Кенозерья. Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу. Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья...
Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь...




Церковь Ильи Пророка построена в 1911г., это самый поздний храм, построенный в Кенозерье. Местные жители вспоминают легенду о выборе места для строительства Ильинского храма:
Цитата:
"В Ведягине, где церковь, старики видели: к месту, где церковь сейчас, икона приплыла. Старики взяли - икона Ильи Пророка - приплыла икона к тому месту. На том месте церковь сделали"
.
Храм, созданный на неспокойном рубеже веков и политических режимов, так и не был освящён. Его в советские годы хотели разобрать, однако, по легенде, этому помешали змеи:
Цитата:
"Там, знаешь, церковь Ильи Пророка (в Ведягино) поставлена. Они приехали ворочать церковь, разобрать хотели, кирпич увезти, всё ведь разрушали. Так столько вышло змея, что никто не мог к церкви подойти. Не дали нарушить церковь, вот собрались строители и уехали обратным путем"
.







Нам даже удалось попасть внутрь.











Идем дальше, вокруг живописные места, встречаются оборудованные стоянки для туристов. Надо будет, как-нибудь приехать туда отдохнуть.






Лес сказочный.










Грибов, несметное количество!








Мухоморище =)


Через полчаса доходим до туристической стоянки Худые озера.







Идем дальше, на берегу реки стоит охотничья изба, которая топится по-черному.







Вот мы и на озере Большое Порженское.


Егеря достают лодки.








Грузимся и отплываем.







Проплываем по протоке в озеро Малое Порженское














Выплываем в оз. Малое Порженское.



Раньше тут была дорога и мост, сейчас уже ничего не осталось.






А вот такой мост был раньше.

Так же на карте видна и дорога, которая вела в деревню. Раньше она называлась Федоровская.

И вот, наконец, виднеется сам погост.
Церковь Св.Георгия с колокольней и трапезной 18 в..



На этом озере любят отдыхать лебеди, когда они нас увидели, они взлетели.




Высадились на берег и пошли осматривать погост.

Рубленая ограда погоста, 1789 г. Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.







Высокие сосны и ели как почетный караул создают живописный фон церкви



Георгиевская церковь – удивительно живописная по композиции постройка. Стройный квадратный в плане четверик завершен крутой двускатной крышей, которую увенчивает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня, не уступающая церкви в стройности. Все это прекрасно увязано между собой по масштабу и может вызвать только восхищение.




Это место можно было бы назвать сказочным, если не забыть напомнить, что сказки бывают страшными. Можно было бы еще сказать, что здесь остановилось время. Но и это не совсем так, потому что место это находится вне времени, а не в глубинах его. Как ясной безлунной ночью невозможно понять, какая из звезд к вам ближе, так и сам факт существования подобного места не поддается логическому объяснению.








В некоторых местах ограда совсем в плохом состоянии.




На этом месте находилось кладбище







В корнях поваленного дерева удалось найти надгробную плиту.














Удалось попасть внутрь церкви.











В церкви сохранились уникальные двойные небеса: одни в молельном зале, вторые в алтаре (сейчас они демонтированы). Аналог - только в комплексе д.Филипповской на Почозере.



















Осмотрев погост мы отправились перекусить. К этому времени егеря уже приготовили макароны с тушенкой.





Перекусив, все пошли искать старое кладбище. До этого о кладбище никто не знал, включая сотрудников парка. Искали это кладбище, со слов одной бывшей жительницы. Но т.к. это было давно, она описала только примерно, где находится это кладбище, поэтому мы его искали долго, упирались, то в болото, то в поле. В какой-то момент один из егерей ушел вперед, а вернулся уже бегом, перед ним, говорит, прошли медведица с медвежонком. Когда она с медвежонком, встречаться с ней в лесу очень опасно. Дальше поиски продолжили потихоньку, вслушиваясь, не подкрадывается ли где-нибудь медведь.









Болото.

Через полтора часа поисков, мы наконец нашли это старое кладбище.







Удивил один момент, две могилы, с совершенно одинаковыми именами и датами. Чтобы это могло значить?



и



















Вечереет, пора собираться в обратный путь. Путь долгий, и если не успеем засветло, то катер за нами в темноте не приедет.



Уходить отсюда не хочется. Да и погодка разгулялась.









Цвета потрясающие, вот за это я и люблю ездить в такие места в сентябре.

























Вот мы и приплыли, выходим, убираем лодки и в обратный путь до Кенозера.







Вышли из леса, до Кенозера осталось совсем немного. Т.к. погодка разгулялась, решил пофоткать то, что фотографировал утром.





За нами приплывает катер, и мы плывем обратно в Вершинино.
Все в полном восторге от такой прогулки и посещения такого места как Порженский погост!
Цитата:
Сюда не добраться на автомобиле, здесь негде сесть самолету, сюда нужно сутки ехать и еще сутки идти, чтобы, придя, осознать, что ничего подобного вы никогда и нигде не видели!







Получилось сфоткать мотор нашего катера. Уж очень мне было интересно, что за агрегат там стоит.

На примере Порженского погоста становится особенно ясно, что истинные шедевры нельзя выдергивать из их природного окружения. Будучи перевезенным куда-нибудь, скажем в Кижи, ансамбль Порженского погоста неизбежно утратил бы свое колдовское очарование. Здесь архитектура, природа и географическое расположение дают в сумме столь сильный эффект, что поставить что-либо на Севере в один ряд с Порженским погостом практически невозможно.

Крайне огорчает то, что, несмотря на значительную удаленность и сравнительную труднодоступность, и сюда добираются вандалы, позволяющие себе вырезать надписи типа "Москва-2000" прямо на стенах неохраняемого памятника. Не думаю, что здесь могут помочь какие-нибудь слова...

PS
Ну и напоследок, фотография улицы деревни Порженское (Федоровская)


И несколько фотографий 70х годов самого погоста.







PSS
День был очень насыщенным, уезжать из Кенозерского заповедника ужас как не хочется, но ехать надо. Поэтому на следующий день у нас запланирован выезд в г. Онега.

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 03.02.2015 в 14:07.
Просмотров: 10941
Закрытая тема

Теги
кенозерский парк, кеонзеро, поморье, порженский погост, русский север, русский север 2011

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 03:27.


Tusomans.ru ® 2006-2018
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования