Старый 03.09.2015, 14:39   #1
14-29.08.15 - Заонежье 2015 [День 7]
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 36
Сообщений: 5,313

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 03.09.2015, 14:39
Рейтинг: ()

Заонежье 2015 [День 7]
Оятевщина - по оз.Онежское



Сегодня, так же как и вчера, будем плавать по озеру, только сегодня к нам присоединятся ребята. Поплывем 7 человек на трех лодках. И поплывем сегодня в другую сторону.

Пока мы собирались, Андрюха практиковался в ходьбе под парусом.

Выдвинулись сразу к самой дальней точке нашего сегодняшнего маршрута, в деревню Леликово. До нее примерно 20км по воде.




По берегам стоят старинные дома.








Вокруг красота.



При подходе к одному узкому месту, мы посмотрели расписание метеоров, курсирующих по маршруту Петрозаводск-Кижи-Великая Губа, т.к. проходить тут надо было именно по их маршруту. По расписанию,первый метеор должен был появиться через 10 минут. Поэтому мы немного отошли в сторону, чтобы его пропустить.




Пропусти его, поплыли дальше. И все равно, в этом узком месте, я и Руслан зацепили винтами камни (

Обогнув Малый Леликовский остров, мы увидели деревню Леликово и шатер Церкви Иоанна Предтечи 1886г.

Храм построен в деревне Леликово на Малом Леликовском острове в Кижских шхерах около 1850-1900гг. Несмотря на эклектичность и прежде, и в наши дни церковь смотрится очень необычно и производит сильное эстетическое впечатление.

Когда мы туда приплыли, местные мужики готовили крест к установке на купол.




Внутри сохранился иконостас.








Виды с колокольни.

Постоянное население деревни - 1 человек. И живет он в последнем каменном доме.




Фото 1943г.


Из Леликово, идем в Сенную губу.




Пришвартовались к старому парому.




В деревне стоит огромный старинный дом.

Деревня Сенная Губа расположена на Большом Климецком острове. Это самый крупный из островов архипелага: его площадь 147кв.км., ширина от 5 до 9км., а длина достигает 30км. Остров примечателен разнообразием своих ландшафтов, богатством флоры и фауны. До 1860-х гг. Сенная Губа являлась единственным приходом на самом острове и окружающих островках.
Две его церкви - важный ориентир на древней трассе судового хода по Онежскому озеру - стоят на узком мысу, в северном конце селения у самого берега. Главная достопримечательность Сенной Губы, села в прошлом отнюдь не бедного – некогда один из красивейших деревянно-кирпичных храмов, построенный в 1810г. 11-главая церковь Св. Николая Чудотворца. Это второе по сложности и богатству пластики сооружение Кижского ансамбля после храмов Кижского погоста. Церковь стоит на небольшом мысу и воспринимается как ориентир на огромном расстоянии как с воды, так и с полей Большого Климецкого острова.

Строилась она уже по проекту, утвержденному властями, с «каноническим пятиглавием». (С начала XIXв. без утверждения архитектурного проекта Синодом или местными церковными властями строить церкви запрещалось.) Но храм воздвигался мастерами заонежанами, и с явно выраженным местным акцентом. В общем плане Никольская церковь крестообразная. Из первого белого каменного этажа естественно вырастал невысокий, широкий, рубленый местными плотниками «четверик», увенчанный по углам главками.
Над «четвериком» – чисто заонежский «восьмерик», несущий куполообразную восьмигранную крышу с вырастающим из нее пятиглавием, с центральной главкой, господствующей над всей церковью. Четко выраженный мощный пирамидальный объем основного здания удачно уравновешивался тонким высоким шатром колокольни, несущим небольшую высокую главку.
К памятникам деревянного зодчества шедевр не причислили, поскольку первый этаж был каменным.

Церковь Тихвинской Богоматери построена в 1848г. на месте деревянной.
В типологическом отношении обе церкви были близки к деревянным храмам, а в стилевом - использовали приемы и мотивы классицизма. Выразительный силуэт, основанный на сопоставлении массивного купола и шатровой колокольни, подготавливал спутников к встрече с кижскими церквами и служил как бы связующим звеном между ними и также десятиглавой Троицкой церковью Климецкого монастыря, находившейся на южной оконечности Большого Климецкого острова.
Ныне церкви Сенной Губы находятся в полуразрушенном состоянии. История Никольской церкви показательна. В ХХв. она ветшала, Сенная Губа превратилась в дачный поселок, никто не изъявлял желания восстанавливать храм, здесь играли ребятишки дачников и в 1991г. доигрались с огнем. Церковь сгорела. Только потеряв Церковь, Сенная Губа поняла – чего она лишилась.



Единодушно решили ее восстанавливать, были выделены первые деньги, пожарище расчищено местными жителями, приведен в порядок и побелен каменный первый этаж, поставлены строительные леса. Но вскоре (с лихими 90-ми) финансирование прекратилось, леса «приватизировали» и о восстановлении церкви больше никто не вспоминает.




Вот такой была церковь до пожара.

Неподалеку стоит дом, в котором трудно узнать Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 1848г.


Общий вид.


Идем в деревню Корба.







На западном берегу Большого Климецкого острова, в 4 км от острова Кижи, расположена деревня Корба. Её название в переводе с карельского языка значит «глухое лесное место». Деревня известна с XVI века. Накануне Великой Отечественной войны в ней было 25 домов. Дворы стояли вдоль берега озера в два ряда, а между ними проходила широкая улица. На сегодняшний день сохранилось только два старинных дома.

История деревни Корба связана с историей знаменитой Выговской пустыни —крупнейшего центра старообрядчества, основанного противниками реформ патриарха Никона в конце XVII века на реке Выг, среди глухих и непроходимых лесов и болот. Важную роль в становлении обители и распространении старой веры сыграли крестьяне деревень Кижской округи, в том числе крестьянин деревни Корба Лука Фёдоров. Он пришёл в обитель в самом начале её основания и вскоре был назначен «нарядником» — человеком, отвечающим за всю хозяйственную и торгово-промышленную деятельность общины.

В деревне сохранилась часовня Знамения Богородицы. Построенная в середине XVIII века. Рядом с часовней — живописная еловая роща.

Возводя часовню, местные плотники сумели удивительно гармонично вписать её силуэт в окружающий пейзаж: очертания часовни почти сливаются с очертаниями окружающих её высоких елей. Часовня стоит у самой воды, и в спокойную погоду в глади озера, как в большом зеркале, отражается её силуэт.



Во время финской оккупации в годы Великой Отечественной войны часовня не раз служила укрытием для партизан, которые набирались здесь сил после трудных переходов. Житель деревни Петр Максимович Июдин тайно открывал часовню большим тяжёлым ключом. Ключ до сих пор хранится в семье его внуков и правнуков как реликвия





Часовня реставрирована в 1962г., по проекту А.В. Ополовникова.

Цитата:
Сообщение от В.М.Перегудов. Путешествие по «Кижскому ожерелью»
Часовня Умиления Богородицы XVIIIв. в деревне Корба (Большой Климецкий остров, тремя километрами южнее Воробьев) - единственная часовня «Кижского ожерелья», которая была построена сразу. Остальные строились и перестраивались по несколько раз. Перестройки храмов вообще характерны для Заонежья – даже Покровская церковь Кижского Погоста по некоторым сведениям сначала строилась как обычный шатровый храм и лишь потом, возможно уже в процессе строительства, мастера нашли её достойное завершение – уникальное девятиглавие.
На примере перестроек можно подметить несколько родовых чёрточек заонежских зодчих. С одной стороны, они очень цепко держались за срубы старых часовен, в которых молились их отцы и прадеды, никогда не ломали их, а что-то к ним пристраивали – это труднее во всех отношениях, тем более что нижние, наименее долговечные венцы срубов всё равно приходилось заменять новыми. Видимо, сказывалась традиционная русская «верность» – у нас даже церковный раскол произошёл под знаменем верности старине, а не Реформации, как на Западе.
С другой стороны, заонежане убедительно доказывают, что в зодчестве они смелые экспериментаторы, уверенные в себе творцы. Именно в 17-18 веках здесь появляется большое количество прекрасных церквей и часовен, каждая из которых была уникальной. Раньше в Заонежье говорили: «Что ни мужик – то плотник». А плотники народ очень своеобразный – результаты их труда стоят у всех на виду по 100 и более лет и обсуждаются всеми желающими. Строитель и его дети-внуки вынуждены слушать похвалу или хулу их творениям. Когда плотников много, и когда они вольно или невольно соревнуются между собой, то неизбежно появляются мастера.
А Мастер по своей природе дерзок, он не может довольствоваться только тем, что освоил наследие предков, ему надо превзойти их, превзойти вообще всех, и всё известное ему. Заонежанам и здесь крупно повезло – им было известно очень многое – начиная с древних новгородских традиций и кончая современной им Питерской архитектурой. Ни о каком провинциализме и речи быть не может. Это для остальной России Заонежье оставалось медвежьим углом, а сами заонежане с плотницкими артелями ходили по всему северо-западу России, в Москву, в Астрахань и даже в Сибирь, где остались образцы их творчества, и, конечно, в Петербург с его архитектурным великолепием.
В то же время, у себя дома, не испытывая давления заказчиков, моды и т.п., они сохраняли свой собственный стиль. Обратите внимание, как заонежане применили петербургские трехарочные балкончики для украшения своих жилых домов – сделали их в одном ключе со своими родными гульбищами, полностью использовали их декоративные возможности, а вот прорубать двери на эти «балкончики» сочли излишним. Вот и перестаёт быть загадкой появление в Заонежье шедевров.
Корбой называли в Заонежье непролазные еловые дебри, а также бога местных лесов – его праздник здесь до недавнего времени отмечали в первое воскресенье июля по старому стилю, конечно, не в церквах. Немного севернее часовни построена хорошая деревянная пристань, к ней можно пристать на яхтах и моторках. Если лодка резиновая и боится гвоздей, то пристать лучше к самой часовне – она стоит на самом берегу.
Построивший часовню Знамения Богородицы мастер неизвестен. Он был явно один – коллективные, мирские постройки другие. Он явно прошел Кижскую школу – здесь, как и в Кижах, видна привычка ничем не ограничивать подъема планки требований, стремление к абсолюту. Мастер, наверное, долго вынашивал свой замысел, совершенствовал и отшлифовывал его – слишком уж отработаны все детали. Других сохранившихся часовен этого стиля в Заонежье нет.
Часовня была не совсем привычной, не совсем заонежской. Автор в течение нескольких лет опрашивал десятки человек, впервые видевших «Корбу» вблизи, и просил дать ей определение несколькими словами. Конечно, невозможно определить Корбу несколькими словами, тем более сразу, но пара слов все же выплыла – «классическая», «строгая». Все остальное в Заонежье, в том числе и часовни, скорее «теплые», человеколюбивые, сделанные людьми и для людей – вспомните Подъельники, даже чеканный Спас Нерукотворный и тот по-человечески трогателен своим сочетанием смелости и малости.
Мастер, строя Корбинскую часовню, тоже делал ее вроде бы для людей, вроде бы Храм божий, куда люди ходят молиться, но по-настоящему он служил лишь своему богу – Красоте. Так и получился несколько иной Храм. Так или иначе, случайно или нет, но даже родная деревня Корба постепенно «ушла» от часовни. На месте когда-то ближайших к ней домов теперь растут деревья «в руку толщиной» и малина, а деревня стоит в стороне. Как действительно относились местные жители к своей часовне автору достоверно выяснить не удалось. Но бесспорно одно – неординарность ее они хорошо понимали. Она осталась единственной часовней в округе, которую никто никогда не решался перестраивать. (Лишь в начале ХХв. ее обшили тесом и жестью, которые удалили при реставрации).
Есть еще один момент, в котором Корбинская часовня отличается от всех остальных. Все часовни «Кижского ожерелья» стоят на своих родных местах и интересны не только сами по себе, но и тем, как они вписаны в окружающий ландшафт. В разных местах это делалось по-разному, но всегда удачно, с тонким пониманием природы и ее воздействия на человека, и всегда с глубочайшим к ней уважением. Корбинская часовня и здесь стоит особняком. Она тоже вроде бы «вписана» в природу, и даже традиционные для заонежских часовен ели растут рядом – они стеной стоят за её северной стеной.
Но посмотрите на часовню с воды, с запада, а еще лучше с юго-запада, сравните часовню с елями, и увидите, что Мастер не «вписывал» ее в природу, а негромко, без всякой аффектации состязался с Природой в мастерстве. Какую же уверенность в себе надо иметь для этого. Квалификация Мастера сказалась и в выборе места для часовни – не рядом на взгорке, а в низменной части косы, где ели никогда не смогут вырасти большими и подавить часовню своей массой. Они всегда будут равновелики ей.

По пути к последней деревне, которая называется Воробьи, на берегу заметили мельницу. Решили ее посмотреть.







Деревня Воробьи расположена на западном берегу Большого Климецкого острова. Здесь до сих пор проживает несколько семей — потомков старинных заонежских родов. Их дома располагаются вдоль берега озера, а за домами, на небольшом холме, с которого открывается вид на Кижский архитектурный ансамбль, стоит часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулитты, построенная во второй половине XIX века.




Облик часовни достаточно скромен: бревенчатый сруб, небольшие окна с простыми, без затейливой резьбы наличниками, простое крыльцо. Нарядным убранством отличается лишь звонница с резными столбиками и шатром, который венчает маленькая главка.



День Кирика и Иулитты, отмечавшийся 28 июля, был главным праздником деревни. Его ждали весь год. В этот день широкая улица заполнялась народом — местными жителями и гостями из окрестных деревень. Часовенные праздники, самые любимые в Кижской волости, постепенно исчезли из крестьянской жизни. За последние несколько лет музею-заповеднику «Кижи» и местным жителям удалось вернуть традицию. Каждый год, 28 июля, в деревне вновь, как много лет назад, устраивается праздничное гуляние.






Из деревни виден Кижский погост.

Маршрут на сегодня пройден. Все, что было в планах, посмотрели. Возвращаемся в лагерь, в Оятевщину.







Дальше у всех свободное время. Руслан пошел шариться по камышам в гидреке в поисках рыбы, девчонки поплыли на лодке ловить эту самую рыбу.

К сожалению в этот вечер никто ничего не поймал.







Ну и предлагаю посмотреть два небольших фильма:
Кижское ожерелье
Научно-популярный и документальный фильм о «кижском ожерелье» - часовнях острова Кижи, соседних островов Большого Климецкого, Волкострова и Еглова, а также материковой части Заонежского полуострова.
Авторы фильма: Борис Бойцов, Николай Куспак, Вячеслав Орфинский. Главный оператор: Борис Бойцов. Помощник оператора: Любовь Буренко. Звукорежиссер: Олег Голубков.
Любительская киностудия «Карелгражданпроекта», 1964.



В краю былин
Научно-популярный и документальный фильм о культуре и архитектуре Заонежья, о таланте и творческих способностях северно-русских крестьян Карелии.
Авторы фильма: Борис Бойцов, Николай Куспак, Вячеслав Орфинский. Главный оператор: Борис Бойцов. Помощник оператора: Любовь Буренко. Звукорежиссер: Олег Голубков.
Любительская киностудия «Карелгражданпроекта», 1965.


Все фото за день, с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 20.09.2015 в 16:09.
Просмотров: 6336
Закрытая тема

Теги
воробьи, заонежье, карелия, кижи, корба, леликово, онега, онежское озеро, остров большой климецкий, остров кижи, остров малый леликов, оятевщина, русский север, сенная губа

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 13:28.


Tusomans.ru ® 2006-2020
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования