Вернуться   Туристический клуб TUSOMANS - интересные места, отчеты о путешествиях, история и краеведение! > Фото и Видео > Походные фото и видео > 2016

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2016, 15:02   #1
29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 6)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,413

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 17.06.2016, 15:02
Рейтинг: ()

Соловки 2016
День 6
Соловки (остров Большой Заяцкий, Секирная гора, Ботанический сад)



Утром была погода не очень, небо было затянуто тучками, вот-вот должен был начаться дождь, а ведь сегодня мы должны плыть на Большой Заяцкий остров. Ну да ладно, позавтракав, идем в экскурсионный центр.

Около подъезда в траве сладко спит кошак.



Когда дошли до экскурсионного центра, пошел дождь и усилился ветер. Администратор сказал, что экскурсия на остров под вопросом, ждем что скажет капитан катера. Утром он на острова не поплыл, т.к. при таком волнении пришвартоваться у него не получилось бы. Спустя примерно час, позвонил капитан и сказал, что экскурсия состоится.

Разместившись на катере, в дождь, мы поплыли на остров.




На острове поливал дождь и был пронизывающий ветер.

Большой Заяцкий остров, это почти плоский каменистый, возвышающиеся над морем, в среднем, всего на 20 м остров. Здесь нет лесов и озер, болот, пашен или сенокосов. Пейзаж этих островов резко отличается от Большого Соловецкого острова или островов Муксалма. Попадая на Заяцкие острова, оказываешься в приполярной тундре. Вокруг открываются красивые пейзажи из дикого камня, гигантских замшелых валунов, беспорядочно разбросанных по всему острову. Почва и камни сплошь покрыты ковром ягодников, мха и травы. Небольшие рощи низкорослых, лиственных, изогнутых деревьев и тощий кустарник сосредоточены в нескольких низинах. Прибрежная полоса лишена растительности, берег усыпан валунами, перемежающимися с несколькими песчаными пляжами. В центральной части Большого Заяцкого острова расположены две совсем небольшие возвышенности, гордо именуемые горами Сигнальной и Сопка.








По основной версии название острова получили в честь своих первых обитателей – зайцев, попавших сюда, по-видимому, на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка. И сегодня на островах постоянно обитают несколько зайцев и пара лис.


Главные достопримечательности этого острова - это Андреевская церковь, ансамбль из нескольких каменных строений, принадлежавших, когда-то, монастырской Андреевской пустыни и несколько каменных лабиринтов построенных древними обитателями Беломорья около тысячи лет назад.


Через Заяцкие острова издавна пролегал путь мореплавателей с берегов Онежской губы к Соловецким островам и далее в Белое море. Небольшой пролив между островами служил надёжным укрытием для мореплавателей от беломорских штормов. В середине XVI века Соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу, деревянную часовню и кельи со службами. Таким образом, возник Скит Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Два-три монаха, обитавших здесь, обязаны были полностью обеспечивать себе жизнь в ежедневных трудах и молитвах.


Строительство церкви, каменного причала, закрытой гавани и небольшого поселка на Большом Заяцком острове связано с визитом на Соловецкие острова Петра I. 5 августа 1702 г. русская эскадра в составе 13 кораблей... торжественно вышла из Архангельска, курсом на Соловки. В свите Петра вместе с царевичем Алексеем находились все виднейшие вельможи, резидент польского короля в Москве и многие другие лица. На кораблях было около четырех тысяч солдат Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Но неблагоприятный ветер и шторм не позволил судам войти в Гавань Благополучия и, 10 августа, эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде. Корабли пробыли здесь около недели. За эти дни Петр и его спутники не раз съезжали с кораблей на берег Заяцкого острова и осматривали его. Тогда-то и был отдан приказ о срочной постройке на берегу здешней гавани деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота. Некоторые историки утверждают, что в постройке церкви принимал участие и сам государь. Считается, что именно в дни, возводя храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, царь Петр по преданию придумал и утвердил Андреевский стяг - боевой флаг военно-морского флота России. Ранним утром 16 августа корабли русской эскадры подняли якоря, поставили паруса и покинули рейд у Заяцких островов.




Позднее, в Гавань и поварняXVIII и XIX веках рядом с церковью у пристани вырос небольшой монастырский поселок: несколько деревянных домов (в том числе один двухэтажный), сараев и амбаров. Была укреплена
каменная пристань, построена небольшая гавань, позволявшая укрыться от непогоды полутора десятку судов. Вот как описывает остров опись Соловецкого монастыря 1705 года: "... на том острове церковь древняя холодная во имя Апостола Андрея Первозванного... близ тоя церкви палата каменная со своды перед нею сени каменные же. Та палата Филиппа Митрополита Московского Чудотворца, когда был на Соловецком острове игуменом... у той палаты поварня маленькая же... Близ той палаты келья деревянные сенцами покрыта тесом, а в ней живёт для приезда богомольцев монах Александр да служебник. За каменной палатой келья деревянная же белая с сенми построена для приезжих людей, которыеХрам Андрея Первозванного стоят у того острова в становище за морскую погодою. У того же Заяцкого острова против каменной палаты забрана в морской губе каменем серым браница в той бранице стоят всякие суда от морской погоды. В ту браницу учинены для выезда судов ворота...". К счастью, все перечисленные объекты, сохранились до наших дней. Сегодня можно увидеть своими глазами каменный причал и гавань, палату, поварню и погреб. Дошла до наших дней и Андреевская церковь представляющая собой довольно редкий "смешанный тип": в ее архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската. Она срублена "в угол" из бревен диаметром в 20 - 25 сантиметров, соединенных вплотную, без конопатки. Основной четверик, снабженный маленькими оконцами (раньше слюдяными) перекрыт четырехскатной тесовой кровлей, а над ним в центре небольшой восьмерик с главкой на высокой шейке. Главка имеет лемеховое покрытие. С восточной стороны к основному кубу прирублен алтарь, а с запада паперть с крыльцом под двускатной кровлей. Интерьер церкви прост, как и ее наружный вид. Алтарь отделялся от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными "царскими вратами". На тябле иконостаса была вырезана надпись, сообщавшая историю сооружения этой церкви, постройка которой была завершена 30 августа 1702 года, через две недели после отбытия Петра I с Соловков.







Старое фото



Другой значимой достопримечательностью Большого Заячьего острова являются каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э. Это древние искусственные сооружения из камней, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей. В России их насчитывается около 500 – от 5 до 30 м в диаметре. Местные жители называют лабиринты «вавилонами». Кто и зачем строил эти сооружения, некоторые из которых древнее египетских пирамид, доподлинно неизвестно. Есть только различные гипотезы. Скорее всего, лабиринты связаны с древними культовыми плясками и хороводными танцами народов давно населявших эти земли. По дорожкам между валунов действительно удобно ходить, но непонятно, как двигаться длинному хороводу, когда первый в шеренге достигнет центра спирали, то есть тупика. Есть гипотеза, что это древние захоронения. В результате раскопок, проводившихся в нескольких лабиринтах Большого Заяцкого острова, в центре некоторых из них действительно были обнаружены остатки ритуальных костров, но это было не всегда. Другая гипотеза – лабиринты – «ловушки для рыбы». Предполагалось, что во время отливов донная рыба не успевала найти выход из лабиринтов и оставалась лежать на каменистой почве к радости местных рыбаков. Однако многие лабиринты построены слишком далеко от воды и не заполняются водой вовсе. Есть гипотезы, что лабиринты – «магические рыболовные сети», служившие для проведения магических связанных с морским промыслом. Существует предположение, что лабиринт – магический инструмент шаманов. Передвигаясь по особым правилам, вдоль стен лабиринта, шаман якобы мог предсказывать различные события, важные для племени и отдельных людей. Так или иначе, но знание каких-то зашифрованных в камне знаний могло не только способствовать работе шамана, но и придавать ему еще больший авторитет в глазах несведущих людей. Ряд мистически настроенных исследователей считают лабиринты «защитными сетями». Они предназначались для запутывания душ умерших с целью, чтобы те не могли вернуться к живым. Истинное предназначение этих сооружений, наверное, так никогда и не будет разгадано.








Каменные насыпи предположительно I тыс. до н.э. – XIX в. Насыпями Заяцких островов (около 900) археологи называют искусственные кучи (груды) круглой или овальной в плане формы сложенные из небольших валунов со следами временной патины на поверхности камней. Диаметр насыпей варьируется от 1 до 4 м, высота от 0,3 до 1,2 м. При раскопках куч под некоторыми их них были обнаружены культурные остатки в виде отщепов, сколов, нуклеусов и заготовок орудий), косточки морских животных, птиц и рыб, а также мелкие угольки. Бесспорного датирующего материала под раскопанными насыпями не найдено. Всего на Соловецком архипелаге зафиксировано более 1200 каменных куч разного времени и назначения.







Сделав круг по проложенной тропе, мы вернулись на катер и поплыли обратно на Соловки.


На обратном пути дождь кончился и погодка начала потихоньку налаживаться.

После Большого Заяцкого острова мы перекусили, а потом поехали на Секирную гору.





Секирная Гора - холм на Большом Соловецком острове. Высота — 73,5 метра. Административно относится к Соловецкому сельскому поселению Архангельской области России. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной Горы построена церковь-маяк.

Геолог Александр Иностранцев, проводивший в конце XIX века геологические исследования на Соловках, утверждал, что Секирная гора образована ледниковыми наносами.

В 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне ребёнку обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия»


Гора "Секирная" наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.

Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. "Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых". До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Почему иноки выбрали Секирную гору для устройства своей обители? Ведь на островах были гораздо более удобные гавани, например, гавань благополучия, где впоследствии и был выстроен нынешний Соловецкий Кремль. Пожалуй, главным в выборе места, наверное, была возможность самостоятельного строительства жилья и первого Храма. Им нужен был строевой лес, они искали для строительства сосну или ель. Причем не в массиве леса, а именно на склонах горы, чтобы легко было двум старцам управиться с валкой и тасканием бревен к месту строительства. Не последнюю роль сыграла и боязнь разбоя. Возможно, поэтому они выбрали укромное, не заметное с моря место. Ставить келью на виду у гавани Благополучия, куда попадали разные путники, было бы верхом беспечности. Им ведь от "худых людей" спрятаться нужно было, монахов тогда нередко грабили, били, а бывало и убивали. Наверное, эти факторы и определили выбор места в Сосновой губе у подножия горы.

Косвенно эти выводы подтверждает и название местности. Скорее всего, имя горы "Секирная" означает "Лесосечная", "Лесорубочная" или на современный манер - "Лесозаготовительная". Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ. Это догадка хорошо вписывается и в традиции Соловецкого монашества давать имена местам в Соловках по промыслам или подельникам.


Впрочем, есть и более красивая легенда, обращенная к верующим. Звучит она так:"… два семейства с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ: один раз в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. "Мне, - говорила она, - встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то - смерть вас постигнет". После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. А рыбак, поспешно забрав семью, навсегда покинул Соловецкий остров. После этого никто из местных жителей уже не смел селиться на Соловецком острове. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной". Так зовется она и поныне". Эта легенда высечена монахами на камне у подножия горы. Красиво, конечно, но вряд ли это правда. Хотя бы потому, что на Руси того времени не секли, а били или пороли! Но церковь очень бережно относится к подобным чудесам, поэтому Вознесенский скит один из наиболее почитаемых на Соловках!

Текст на камне:" На Чудову Гору вход женскому полу возбранен по тому случаю, когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою оскорбляли Преподобных, чтобы изгнать их из Острова. Перст Божий явил чудо. Ангелы в виде 2-х светозарных Юношей изгнали рыболова жену прутьями из Горы: на крик ея пришел Препод. Савватий, коему жена сказала, что Ангелы, изгоняя её, говорили: Сей Остров предназначен Богом для Иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить Остров и благоговеть к Преподобным, а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху Л. (А?) А. 1857."



Валунная баня на склоне Секирной горы.

До наших дней не сохранилось ничего из первых построек. С 1857 по 1862 год на месте чуда был построен Вознесенский скит.

Рядом кладбищем узников С.Л.О.Н.
Согласно личным свидетельствам трупы свозились в определенное место, однако не было доподлинно известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет никакой возможности.

По склонам горы проложили круговую дорогу, ведущую к самой вершине, где была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный одноглавый храм виден издалека, с самых неожиданных точек, за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера и с моря. Он был построен по проекту архитектора Шахларева, столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе - придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором - церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.


Строительство маяка не было прихотью или случайностью. В 19 веке монастырь был чрезвычайно богат и вел самую разноплановую экономическую деятельность. Причем монастырь владел не только Соловецкими островами, но и имел земли и крестьян по всему Поморью и другим регионам России. Это требовало содержания и эксплуатации большого флота. Монахи сами строили, в монастырском доке, корабли, причем не только парусные вельботы или шхуны, но и пароходы. Монастырские суда были укомплектованы экипажами из монахов и совершали регулярные пассажирские и грузовые рейсы из Архангельска и Онежской губы. Обеспечение надежных ориентиров для навигации возле Соловецких островов, в непогоду, стало необходимостью! В 1904 году он был капитально отремонтирован и получил новую французскую линзу. Свет керосиновых ламп маяка стал виден с более дальнего расстояния. Маяк используется и сегодня, впрочем, в период белых ночей его не включают.





Внутри церкви.



Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН - штрафной изолятор. В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Жили они в Вознесенской церкви. Церковь не отапливалась, заключённые спали прямо на каменном полу, а алтарная часть служила отхожим местом. Методы были самыми изощренными. Например, заключенных привязывали к бревну и сбрасывали с крутой лестницы (лестница мучеников), ведущей к вершине горы. У северо-западного склона горы, 21 августа 1992 г., монастырем воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Святейшим Патриархом Алексием II.







В трех километрах от Секирной горы расположен Савватьевский скит.

Здесь написано, что лестница восстановлена на средства директората по культурному наследию Норвегии.

Спускались мы с Секирной горы по крутой деревянной лестнице (лестница мучеников), состоящей из 294 ступеней. А вот паломники обычно наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по ней без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.


Внизу стоит поклонный крест.

Пока ждали группу, я немного прогулялся по дороге.


Старый верстовой столб.

Крестом обозначена граница Свято-Вознесенского скита на Секирной горе

На обратной дороге нас завезли в Ботанический сад.
(он же "Макарьевская пустынь", он же "Хутор Горка")


У входа растут такие грибочки, я даже сначала подумал, что это искусственные.

Заложен при архимандрите Соловецкого монастыря Макарии в 1822 году. Находится в 4 километрах от Соловецкого Кремля на берегу озера Нижний Перт. Расположен в особой котловине, которая открыта ветрам лишь с южной стороны и является самым теплым местом на острове.

Созданный трудом монахов сад, был уникальным. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бадан толстолистый и другие.


В 1860-м году на территории Макарьевской пустыни был построен воскобелильный завод. Со строительством завода появились новые возможности развития ботанического сада. Результатом деятельности этого монашеского промысла было изобилие горячей воды и пара, которые находчивые монахи использовали в своих благих целях, в частности для обогрева оранжереи ботанического сада. В оранжерее под землёй была проложена труба, через которую пропускалась горячая вода из отходов производства. Прогрев грунта позволял монахам выращивать в оранжерее теплолюбивые цветы, овощи, а так же диковинные для Севера арбузы, дыни и персики.

Устройство отапливаемой оранжереи - всего лишь пример предприимчивого подхода монашеской братии к обустройству жизни на острове. В целом на Соловках так было устроено абсолютно всё монастырское хозяйство - озёрно-канальные системы, двухэтажные скотные дворы, хозяйственный комплекс Сельдяного мыса, свечной завод, множество монастырских мастерских, устройство гидроэлектростанции и радиостанции, наличие собственного развитого флота и т.д. Соловки по сути непревзойдённый пример создания автономного хозяйства в сложных климатических условиях.




Первые посадки , датируемые началом 1830-х годов, на территории сада не сохранились. Уцелели только растения, высаженные монахами в 1870-1920 годах и посадки заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (1927-36). Остались старые посадки бадана на центральной аллее.

Центральная аллея (восемьдесят великолепных лиственниц , у подножия которых тот самый бадан): аллея лиственниц была высажена в 1935-36 годах.

Бадан, обрамляющий аллею, соловецкие монахи привезли в 1905 году в подарок от памирского панчен-ламы. В традиционной восточной медицине бадан считается "лекарством от тысячи болезней".


Из старых построек в саду сохранился Валунный погреб/ледник (1894-1899). Погреб встроен в холм. Сложен из валунов и кирпича, частично подсыпан грунтом.


Ныне Соловецкий Ботанический сад монастырю не принадлежит, а является отделом Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Сегодня на территории сада произрастает более тридцати видов деревьев и кустарников, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Есть здесь кедровая роща, яблоневый сад, вишни, сирень. Разбиты грядки с клубникой. Во множестве цветут чудесные розы. По виду розы напоминают шиповник, но с очень крупными шикарными цветами. "Гималайской морщинистой розой" называется этот редкий вид. Есть предание, что семена его были присланы с Тибета от далай-ламы в подарок соловецким настоятелям.
























Соловецкий ботанический сад - это сказочное по своей красоте место. Здесь можно не только узнать много нового об истории острова и его удивительном растительном мире, но и просто отдохнуть, не спеша прогуляться, подышать воздухом, насыщенным запахом трав и цветов....






В саду, на горе Александровская, стоит Часовня Александра Невского 1845г.





Вот так насыщенно прошел день. Вернувшись, мы сходили домой поужинать, а потом пошли на вечернюю прогулку)


Цены на топливо. Заправка работет 2 раза в неделю, перу часов.


Обойдя озеро Святое, нашли хороший ракурс для фотографии.








Пока фотографировали, к нам из леса вышла лиса.


Посмотрев на нас, ушла обратно в лес.

Все, пора спать, завтра пойдем на Муксалму.

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 01.08.2016 в 16:25.
Просмотров: 5836
Закрытая тема

Теги
архангельская область, большой заяцкий остров, ботанический сад, макарьевская пустынь, секирная гора, соловецкий архипелаг, соловки, хутор горка


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 02:03.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования