Вернуться   Туристический клуб TUSOMANS - интересные места, отчеты о путешествиях, история и краеведение! > Фото и Видео > Походные фото и видео > 2014

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2014, 13:28   #1
17-30.05.14 - Урал 2014 (день 3)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,413

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 04.06.2014, 13:28
Рейтинг: ()

Урал 2014
День 3 (Пермь - Молебка)



Утром, еле продрав глаза, мы поехали по маршруту. Первым делом Дашка (девчонка из Перми, с которой познакомились на Маньпупунер) повела нас в Николаевский Белогорский монастырь 1894г.



По пути заехали в несколько мест.

Вознесенская церковь в Троельге. Заложена в 1832 г. Построена в 1848 г.



Церковь Параскевы Пятницы в Ершах.
Кирпичная однокупольная церковь с колокольней строилась в Ершах 13 лет - с 1996 года. Спустя десять лет со дня основания, в 2006 году, храм представлял собой всего лишь сложенный из кирпичей остов, без колокольни, внутренних перегородок и какой-либо отделки. Но за три года строительство церкви было полностью закончено. 10 ноября 2009 года состоялось первое богослужение и торжественное освящение храма - главный престол был освящен во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.



Порадовал вот такой пандус =)



Белогорский монастырь виден километров за 20, т.к. он стоит на высокой горе.

Белогорский Николаевский монастырь, 2 класса, миссионерский, общежительный, в 98 верстах от города Перми, в 12 верстах от Юго-Кнауфского завода, Осинского уезда, на Белой горе. Монастырь учрежден в 1897 году. Первый храм освящен был в 1894 году во имя святителя Николая; при храме были устроены кельи, для начинающей прибывать братии. В 1895 году освящен был новый храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Он расположен на вершине горы и окружен двумя галереями, с которых открывается чудный вид на поражающую здесь своим величием и красотой природу, причем горизонт настолько широк, что даль видна на 150 верст кругом. В неделю Всех Святых бывает крестный ход из заводских и сельских церквей в монастырь для совершения молебствия у Царского креста, сооруженного в 1891 году на вершине Белой горы в память избавления Государя Николая Александровича в бытность Его Наследником от угрожавшей опасности в Японии. При монастыре школа и два странноприимных дома.
Монастырю принадлежит в 5 верстах от него Серафимовский скит, основанный в 1903 году, и Фаворская Спасо-Преображенская пустынь, в Еловской волости, Осинского уезда, учрежденная в 1909 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году


Собор Воздвижения Креста Господня.
Заложена 24.06.1902 г. епископом Иоанном. Освящена 7-9.06.1917 г. Сооружена под руководством и по плану инженера Артамонова. Закрыта в 1922 г. Вновь открыта в 1991 г. 22.05.1991 г. состоялось первое богослужение.

В октябре 1918 г. произошел настоящий разгром Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря самого крупного в Пермской епархии, прозванного Уральским Афоном. Белогорский монастырь находился на территории Осинского уезда, где красный террор отличался невиданной жестокостью. Председателем Осинского исполкома вначале был избран бывший учитель церковно-приходской школы 23-летний Н. Кобелев, после его гибели власть перешла к выпускнику Пермской духовной семинарии Кибардину. При отступлении красных из Осы ими были заколоты штыками 900 человек. Общее число жертв большевистского правления в 1918 г. в Осе превысило 2000.
Первый удар принял на себя настоятель Белогорского монастыря архимандрит Варлаам. Его пригласили на собрание в Юго-Осокинский завод, где арестовали и отправили в г. Осу. Там игумена в наволочке из грубого полотна утопили в Каме. 26 - 27 октября 1918 г. варварскому разгрому подвергся весь монастырский комплекс. Сняли Царский крест, осквернили Престол (стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения литургии), увезли святыни, разгромили библиотеку и монастырские мастерские. Всё монастырское имущество было разграблено. В швальне не осталось даже шила. Расстреляли 36 человек. Монахи были брошены в ямы и залиты нечистотами. 28 октября 1918 г. в Пермь под конвоем доставили 102 белогорских насельника, мобилизованных для принудительных работ. Многие из них погибли или пропали без вести.

Из работы М.Г.Нечаева "Красный террор и уральское духовенство в 1918г.

Царский крест.




Звонница.


Внутри собора



Часовня Николая Чудотворца на источнике (2011г)
18 января 2011г. и.о. наместника монастыря иеромонах Дорофей /Гильмияров/ освятил часовню и источник на северном склоне Белой горы. Место ее расположения – северный склон горы- выбрано не случайно. До разрушения обители здесь также располагался Святой источник с купальней. Тысячи паломников могли окунуться в Святой купели.

Начало спуска к новому источнику-купели Иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"

Дальше едем в сторону Кунгура, чтобы успеть на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру.

Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Первые письменные упоминания. Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. Позднее Ледяную пещеру дважды в 1720 и 1736 году посетил В. Н. Татищев, который в работе "Сказание о звере мамонте" в 1736 году объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители имели в виду вымершего мамонта. Он же в этой работе впервые правильно объяснил происхождение подземных пустот Кунгурской пещеры и описал свои эксперименты для подтверждения своей теории. Татищев в 1736 году составил утерянный ныне подробный план пещеры. В 1770 году ход к Большому озеру был описан И. И. Лепёхиным. В дальнейшем о пещере писали известные учёные Гмелин И., М. Я. Киттары. В 1859 году художники Я. М. Иконников и Головин посетили пещеру и оставили её зарисовки. В советские времена о пещере писали профессор Г. А. Максимович и другие. В 1934—1935 гг точный план пещеры был составлен экспедицией Н. М. Переслегина. В 1934 - 1935 гг. экспедицией "Гидростройпроекта" разведана дальняя часть подземного лабиринта. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры Лукин В. и Дорофеев Е. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук СССР, расположенного у пещеры. В новейшей истории исследованием занималась группа ученых — экспедиция Рябины Е. Е., открывшая уникальные гроты, красивейшие озера, впоследствии ставшие доступными для туристов.

Вход в пещеру











Уже в середине XIX века жители села Банного (ныне Филипповка) водили по пещере первых любопытствующих.
Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года, когда А. Т. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В 1994 году пещеру посетило 51 400 человек. В среднем за период 1924—2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год.






Пещера имеет 48 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу. В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная (содержание бактерий в воздухе — порядка 300 на м³). Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (−17 °C) или грот Бриллиантовый (−2 °C). В гроте Метеорном подсветка создаёт впечатление пролетающего метеора. Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. м³, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м³.










Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова - и мелкие лягушки.







Перед выходом, камень, похожий на мышку.



Прогулка по пещере очень понравилась, жаль не получилось заказать индивидуальную экскурсию, так сказать пройтись по большому кругу. Не смогли, т.к. времени уже не хватало.

Едем дальше.




Следующее место, куда надо заехать, кладбище паровозов. По дороге встречаем такой знак =)

Именно в Молебке, планируем ночевать, но это потом, сейчас едем к паровозам. Едем до п. Спасо-Борда, переезжаем через реку Сылва, сразу за ней съезд на грунтовку, которая идет вдоль реки. В начале дорога более менее, а дальше, лужи длиннее, колеи глубже, да и почва все мягче. Решаем оставить машину на берегу, а дальше пешком. Эх, если бы мы не свернули сразу после моста, а проехали бы метров 50 вперед, то там, хорошо накатанная дорога по железной дороге. Именно там все и ездят.



Река Сылва

Пройдя пару километров, подходим к действующему отстойнику рабочей техники. Другое название: база запаса Шумково


Через эту территорию не пускают, поэтому эту базу обходим.


По пути встречаются несколько разлившихся ручьев.




Выходим на старую ЖД


И вот он, показался первый паровоз.

В средине 80-х в этом железнодорожном тупике было порядка 140 машин, сейчас осталось 18. Это был стратегический резерв на случай военной угрозы, когда из строя мог выйти электротранспорт, его бы заменил паровой.





















На одном из паровозов, обнаружили гнездо.


Птенцы совсем маленькие



Обратно, до машины, шли уже по нормальной дороге, о которой мы не знали.

Прогулялись отлично, за исключением того, что там было полно клещей. Ксюха только и успевали их с себя снимать. Даже уже когда сели в машину, и поехали, они все равно на ней появлялись =) В итоге сняли 6 штук.

Дальше мы поехали на водопад Плакун. Который находится все на той же реке Сылва.
Дорогу нашли не сразу, пришлось покрутиться.





Заезжали мы через деревню Пепелыши. К водопаду ведет довольно крутой спуск, но все равно, решили спуститься туда на машине.

Вот таким предстал перед нами водопад.



Т.к. уже начало темнеть, мы поехали в Молебку (Молёбская аномальная зона) на ночевку. Это место известно также под названиями М-ский треугольник, Молёбкинский треугольник, Пермский треугольник, М-зона. территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37 км от железнодорожной станции Шумково. По утверждениям уфологов в зоне происходят паранормальные явления. Общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений более 1000 кв. км.

Во все это конечно я не верю, но заночевать там для галочки надо =)))

На место приехали ближе к 12 ночи, когда было уже совсем темно. НЛО, видно не было. Поставив машины на высоком берегу Сылвы и перекусив, мы легли спать.

Все фотографии за день с привязкой к карте: ТУТ

__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 09.08.2016 в 11:51.
Просмотров: 11002
Ответить с цитированием
Ответ

Теги
белая гора, водопад плакун, ерши, западный урал, кладбище паровозов, кунгур, кунгурская ледяная пещера, молебка, пепелыши, пермский край, река сылва, спасо-борда, троельга, шумково


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 11:17.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования